Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droites concourantes et parallèles dans l'espace

Posté par
Maxime1234
31-05-11 à 14:45

Bonjours à tous!
Je n'arrive pas à résoudre les problèmes suivants, j'ai eu beau essayer plusieurs mais on dirait que ça n'a jamais aboutis à quelque chose de concrèt.

Alors voici la question:
#1
Donner une équation du plan qui contient les deux droites
concourantes suivantes et déterminer l'angle selon lequel elles se croisent:
Et on nous donne les équations paramétriques suivantes.

d1 : (x + 3)/3 = -y/2 = (z - 7)/3
d2 : (x + 6) = (y + 5)/-3 = (z - 1)/2

Voici le deuxième numéro où j'ai de la difficulté:
#2
Calculer la distance qui sépare les deux droites parallèles suivantes:
d1 : x=1+t, y=3-t, z=5+2t
d2 : x=1+2s, y=1-2s, z=3+4s

Les méthodes que j'ai utilisées ne semblent pas fonctionner pour aucune des deux questions.
Merci et bonne journée!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Droites concourantes et parallèles dans l'espace 31-05-11 à 14:55

Bonjour, vérifie ton énoncé car telles quelles, les deux droite d1 et d2 ne sont pas concourantes.

Pour la 2) prend un plan perpendiculaire aux deux droites (par exemple x-y+2z=0 puisque tu sais que (1;-1;2) est un vecteur normal au plan)
calcule les coordonnées de l'intersection de ce plan avec chacune des droites et puis calcule la distance entre les deux points.

Posté par
Maxime1234
re : Droites concourantes et parallèles dans l'espace 31-05-11 à 18:53

Merci beaucoup de m'avoir répondu c'est beaucoup plus clair maintenant!

Et pour ce qui est du #1
Je viens de voir ma faute de frappe au point z de la droite d1

les droites sont bien:
d1 : (x + 3)/3 = -y/2 =(z - 7)/6

d2 : (x + 6) = (y + 5)/-3 = (z - 1)/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Droites concourantes et parallèles dans l'espace 31-05-11 à 19:02

Oui donc là ça va, elles sont bien concourantes (en x = -9, y = 4, z = -5) on va l'appeler A(-9;4;-5). Commence par démontrer ça.
Puis, prend un autre point sur chaque droite (B et C) en plus de celui-là et calcule les coordonnées de \vec{AB} et \vec{AC} puis calcule \vec{AB}.\vec{AC} avec les coordonnées XX'+YY'+ZZ' et écrit que c'est aussi AB.ACcos(\vec{AB},\vec{AC}) ça et donnera le cosinus de l'angle.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Droites concourantes et parallèles dans l'espace 31-05-11 à 19:16

une autre façon de faire pour la 2 qui est sans doute plus rapide. Tu prends un point de la première A(1;3;5) par exemple, tu prends un point courant M(1+2s,1-2s,3+4s) sur la seconde, tu calcules AM² et tu cherches le minimum de cette fonction (de s) en la dérivant et en annulant la dérivée. Ça te donne s et le AM² minimum donc la distance entre les deux droites.

Posté par
Maxime1234
re : Droites concourantes et parallèles dans l'espace 31-05-11 à 19:17

D'accord merci beaucoup pour ton aide!

J'ai des maths à faire maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !