Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

droites parallèles dans triangle rectangle 3ème

Posté par
barbiche
28-10-09 à 18:48

Bonsoir,

Voila, je suis tout nouveau!!j'ai un DM de maths pour la rentrée,voici l'énoncé (et j'ai quelques difficultés en maths)je vous joint aussi la figure.Les droites (CD) et (OA) sont perpendiculaires.OA=9, OB=12,AB=15,AC=3
1.Démontrer que le triangle AOB est rectangle et en déduire que les droites (CD) et (OB) sont parallèles.
J'ai démontré que d'après la réciproque de Pythagore le triangle est rectangle en A car AB[/sup](au carré..j'espère que ça écrit bien)=15[sup]=225
que AB[/sup]=AO[sup]=9[/sup]=12[sup]=81=144=225
doncAB[/sup]=AO[sup]=OB[sup][/sup] donc le triangle est rectangle en o, mais comment démontrer que (CD)(OB) ?

droites parallèles dans triangle rectangle 3ème

Posté par
gaa
re : droites parallèles dans triangle rectangle 3ème 28-10-09 à 18:54

Bonsoir,

OK pour la réciproque du théorème de Pythagore.

et si OAB est rectangle, c'est que l'angle en O est droit
et comme l'angle en C est droit (énoncé)
2 droites perpendiculaires à 1 même 3ème sont......

Posté par
barbiche
re : droites parallèles dans triangle rectangle 3ème 28-10-09 à 19:12

deux droites perpendiculaires à une même droite sont parallèles, c'est ça y a rien d'autre à démontrer? En vous remerciant de votre réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !