Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

.droites perpendiculaires avec produits scalaires

Posté par julie (invité) 21-03-04 à 09:36

salut ! pourriez vous m'aider pour cet exo :
ABCD est un carré
M est le milieu de [AD]
N est le milieu de [CD]
montrer que (AN) et (BM) sont perpendiculaires
je sais qu'il faut prouver que vect.AN scalaire vect.BN vaut 0,
mais je n'y arrive pas...
merci de votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : .droites perpendiculaires avec produits scalaires 21-03-04 à 12:25

Bonjour Julie

Oui, tu as raison, il faut bien calculer les produit scalaire AN.BM,
alors c'est parti

AN.BM
= (AD+DN).(BA.AM)
(à l'aide de la relation de Chasles)

= AD.BA+AD.AM+DN.BA+DN.AM
= 0 + AD ×AM + DN.CD + 0
= AD × AM - DN × CD
= 0

Quelques explications :
AD.BA = 0
car les droites (AD) et (AB) sont perpendiculaires

AD.AM = AD × AM
car les vecteurs AD et AM sont colinéaires et de même sens.

DN.BA = DN.CD
car BA = CD

et DN.CD = -DN × CD
car les vecteurs DN et CD sont colinéaires et de sens
contraires.


DN.AM = 0
car les droites (DN) et (AM) sont perpendiculaires.


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !