Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

droites remarquables-hauteurs d'un triangle

Posté par nulle-en-maths (invité) 17-09-06 à 16:45

salut. j'i un DM à faire pou mardi. c'est de la géométrie que je comprends la plupart des temps.
je vais vous expliquer le probleme:


"on considè un triangle isocèle SBC tel que: SB=SC=5cm, et BC=6cm.
La hauteur issue de S coupe le segement [BC] en I"

1-) Faire une figure que l'on complètera dans la question n° 4. (ca, jai compris, et jai fait.)

2-) démontrer que SI=4 (aie aie aie!)
je connais tous les propriétés sur l'orthocentre et tout ca, mais je ne vois pas en quoi cela va m'aider! j'arrive pas a démontrer la longueur de SI=4!



3-) Calculer l'aire, en cm², du triangle SBC.

(ca, ossi j'ai fait c'est simple.)

4-) On note I' le point du segement [SI] tel que: SI'= 1/4 SI(ok. c pas dur à tracer.)

par I', on trace la parallèle à la droite (BC) ; elle coupe les droites (SB) et (SC) respectivement en B' et C'. Le triangle SB'C' est donc une réduction du triangle SBC.

a- Présicer le rapport de réduction des longueurs. (On donnera le résultat sans explications)
(qu'est-ce que c'est que ce travail?)  A LAIDe!

b- En déduire l'aire , en cm², du triangle SB'C'.
(c'est OK jai fait sans problème.)


b]JE VOUS EN SUPPLIE AIDEZ MOI! JAI ENCORE PLUS D'EXOS OU JE COMPRENDS QUEDALLE MAI D'ABORD JAIMERAIS VOIR SI VOUS REPONDIEZ SUR CELLES - CI! MERCIIIIII

nulle-en-maths

Posté par
waf
re : droites remarquables-hauteurs d'un triangle 17-09-06 à 17:32

bonjour
pour la 2 question:
tu as SI qui est la hauteur du triangle SBC et puisque c'est un triangle isocèle donc [SI] coupe [BC]en son milieu.
on considère le triangle SIC rectangle en I d'après le théorème de pythagore
sc²=si²+ic²
5²= si²+3²
si²= 25-9
   = 16
si=16
donc si=4
a+

Posté par
waf
re : droites remarquables-hauteurs d'un triangle 17-09-06 à 17:43

pour le 4 a:
SB'est le quart de SB et SC' est le quart de SC
car on te dit ds l'énoncé que Le triangle SB'C' est  une réduction du triangle SBC. et SI' est le quart de SI
donc: SB'=5/4  et SC'=5/4
sauf erreur
bonne chance.

Posté par nulle-en-maths (invité)re: droites remarquables-hauteurs d'un triangle 17-09-06 à 18:47


merci ca maide beaucoup!!
bisous

nulle-en-maths

Posté par
waf
re : droites remarquables-hauteurs d'un triangle 17-09-06 à 18:50

'ya pas de koi!
à bientot!
waf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !