Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droites secantes dans un cube

Posté par
joestarg
17-03-11 à 18:49

Bonjour, je suis vraiment nul en géometrie et je ne comprend vraiment rien a cette exercice.
J'ai essaié de trouver la reponse avec mon copain, mais rien a faire. Voici l'énoncé.

ABCDEFGH est un cube

1- Montrer que les droites (GA) et (EC) sont sécantes en un point qu'on nommera O.
Le dessin est plus bas... Mais alors la, je suis completement paumé

2- Déterminer une valeur approché de la mesure de l'angle AOC
Comment peut on faire sans mesure ?

j'espere que vous pourrez m'aider, merci d'avance

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 17-03-11 à 19:07

voila la figure

Droites secantes dans un cube

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 17-03-11 à 19:40

1. Essaie de démontrer que les deux droites son coplanaires et non parallèles.

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 17-03-11 à 19:42

mais c'est ca que je n'arrive pas a faire. c'est le deux diagonal de EGCA mais je ne sais pas comment le demontrer :s

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 17-03-11 à 20:16

1. Il me paraît certain que le quadrilatère EGCA est un parallélogramme, car ses côtés AE et CG sont égaux et parallèles (c'est même un rectangle, tous ses angles étant des angles droits).
Or on sait que les diagonales (ici AG et CE ) d'un parallélogramme sont concourantes.
2. AG et EC se coupant au point O, tu peux calculer l'angle AOC, ou plutôt l'angle moitié AOC/2, en appelant  a  la longueur des côtés du cube.

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 17-03-11 à 21:39

il ne faut que dire sa pour le 1) ?

2- il faut inventer un point au milieu du carré du dessous pour pouvoir faire un triangle rectangle, non ? parce que je ne vois pas comment proceder...

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 17-03-11 à 22:06

1. Je ne vois pas ce qu'on pourrait dire de plus .....
2. Oui, crée ce point.

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 19-03-11 à 19:38

Donc si je nomme un point I, centre de ABCD. Je peux demontrer que ce sont des diagonal, mais je ne sais pas comment expliquer...
AIO + OIC= AOC
donc EI'O +OI'G = EOG
mais je ne vois pas comment on peux calculer

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 19-03-11 à 20:08

Tu peux calculer l'angle AOI dans le triangle rectangle AOI.

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 19-03-11 à 20:09

mais si on sait que le triangle est rectangle, on a pas besoin de le calculé non ? et ce qui me derange c'est qu'il n'y a pas de mesure, rien ... :s

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 19-03-11 à 20:22

L'énoncé demande de calculer l'angle AOC (= 2AOI).

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 19-03-11 à 20:28

oui, mais on ne va pas dire que sa, faut pas donner une vraie valeur ?

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 19-03-11 à 21:02

Vas-tu essayer de calculer cet angle ?

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 19-03-11 à 21:06

ba... si OI = 90

on utilise la tangeante en faisant 90/ic?
je sais que si on trouve l'angle ioc, on devrai le multiplier par deux, mais je sais pas comment my prendre c sa le truck :s

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 19-03-11 à 21:14

Dessine à plat le triangle AOI et écris  tan AÔI = ....

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 19-03-11 à 21:33

je l'ai fait, la hauteur est la moitier de la longueur donc OI = 1/2 OC
la tan AOI = (1/2OC) / (OC)
c'est sa ?

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 19-03-11 à 22:21

Pourquoi écris-tu  OI = 1/2 OC ?

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 19-03-11 à 22:32

ba la longeur OI fait la moitier de AI non ? (moi j'été partis sur le triangle OIC

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 19-03-11 à 22:57

Non.
Pour t'en rendre compte, dessine à plat le rectangle EGCA avec ses diagonales et le segment OI.

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 19:21

voila la photo si au depart on a un cube de 2 cm.
l'angle AIO est de 90 , mais je me demande si le triangle AIO n'est pas isocel.
tan AOI= op/adj
       =AI/OI ?

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 19:21

j'avais oublier de l'attacher

Droites secantes dans un cube

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 19:59

Tan AOI = AI/OI : exact.
Reste à calculer AI et OI en fonction du côté du cube, que tu peux appeler  a .

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 21:00

AI = 1/2AC je ne vois pas comment dire sinon
et pour OI, 1/2 de I'I
I' étant un point inventé au centre de EHGF

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 21:20

Et combien vaut AC ?

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 21:24

pour un cube de 2 cm, il vaut 2.8cm
si on utilise pythagore, AC² = AB²+BC²
donc AC = V AB²+BC²

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 21:31

Bon.
Je t'avais proposé de désigner par  a  le côté du cube, ce qui conduit à AC = V(a² + a²) = aV2.
Achève maintenant le calcul.

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 21:38

a d'accord.
Donc AC= aV2
donc AI=1/2 (aV2)
et OI = 1/2 a

tan AOI = [ 1/2 (aV2) ] / [ 1/2 a]
sa fait aV2 / a non ?

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 21:47

Ton calcul est juste, à part la fin : cela ne fait pas aV2.

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 21:53

AV2/a ?

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 22:03

a non c'est racine de 2 non ?

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 22:04

C'est-à-dire  V2.
Tu peux en déduire la valeur de l'angle AOI.

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 22:06

AOI = 2V2

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 22:08

V2 est la valeur de la tangente de l'angle AOI.
Combien vaut l'angle AOI ?

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 22:10

ah oui, c'est vrai, donc AOI = 89.71 soit 90 degres.

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 20-03-11 à 22:18

Tu fais erreur.
C'est l'angle AIO qui vaut 90° et un triangle ne peut pas avoir deux angles droits !

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 21-03-11 à 19:36

ba... comment sa se fait? j'ai mal fait la tangeante, enfin, j'ai mal fait le coté opp et l'adjacent? c'est poru demain, alors sa me stresse un peu

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 21-03-11 à 19:54

sur ma calculatrice, j'ai fait tan-1 (V1) egale 54
                               *2 = 109
mais si je fais tan-1(2*v2) je trouve 70, je ne sais pas lequel est le bon :s

Posté par
Priam
re : Droites secantes dans un cube 21-03-11 à 20:00

tan AOI = V2 ---> AOI = 55° environ.
Donc AOC = 110° environ.

Posté par
joestarg
re : Droites secantes dans un cube 21-03-11 à 20:01

d'accord merci c'est gentil. Je crois que je n'aurais jamais reussi sans aide ^^' merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !