Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par tizy_mat (invité)help me please, jsui en galère 22-04-05 à 22:02

tout d'abord je vous remerci de bien vouloir essayer de m'aider.
jai un DM dans lequel un exercices sur les suites me pose problme..
"Maitre corbeau mange 1/4 d'un fromage, puis il mange a nouveau 1/4 de la portion précédante, et continu ainsi sans s'arreter. Au final quelle sera la portion de fromage mangé pas le corbeau ?"

si vou pouvez maidé en me détaillant votre méthode je vous en serez infiniment reconnaissant car je suis vraiment en galère.

merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : suites geometriques 22-04-05 à 22:36

salut
l'exo etant different de celui du premier message, il aurait ete preferable de faire un post consacre a lui.
ne pas oublier la regle de ce forum 1 exo = 1 post.
MAIS maintenant inutile de reposter (pas de multipost), les moderateurs jugeront si il faut le deplacer.

pour ton exo.
il suffit de definir une suite representant la portion de fromage que mange le corbeau a chaque partage.
sot la suite u definie par :
u(1)=1/4
u(n+1)=(1/4)*u(n) ou u(n) represente la part que mange le corbeau apres le n eme partage.

on a donc S(n) = u(1)+...+u(n) la portion totale du fromage que mange le corbeau au bout de n partages, n >= 1.
u est geometrique de raison 1/4 donc S est la somme des n premiers termes de la suite geomtrique u de raison 1/4 (differente de 1 donc) et de premier terme 1/4.

pour tout n>= 1 S(n)=(1/4)*[1-(1/4)^n]/(1-1/4) = (1/3)*[1-(1/4)^n]


au final la portion de fromage mange par le corbeau est limite de S(n) quand n tend vers +oo soit 1/3 car (1/4)^n -> 0.



*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

drôle de problème sur les suites.. 1ère S

Posté par tizy_mat (invité) 23-04-05 à 10:11

Meci de m'aider a trouver la solution de ce problème.

"Maitre Corbeau mange une pôrtion de fromage correspondant a un quart du fromage, puis a nouveau l'équivalent d'un quart de la portion précédente, puis recommence ainsi sans s'arrêter.
Quelle fraction du fromage aura-t-il dévorée au total ? "


merci beaucoup de me repondre..

Posté par derby (invité)re : drôle de problème sur les suites.. 1ère S 23-04-05 à 10:22

Elémentaire mon cher corbeau :

Nous avons une suite géomètrique de raison 1/4

Un+1 = 1/4 Un avec une initialisation : U0 = 1/4

Tu calcules Sn = U0 + U1 + .... + Un et tu as la réponse!

Posté par derby (invité)re : drôle de problème sur les suites.. 1ère S 23-04-05 à 10:23

Pardon, tu calcules après la limite à l'infini de Sn.

Posté par tizy_mat (invité)re : drôle de problème sur les suites.. 1ère S 23-04-05 à 12:07

merci de ton aide.
j'avai déja fai ce que tu vien de mexpliquer, et je trouve une portion de fromage égale a 1/3, ce résultat me semble inexact, jme suis certainemen trompé dans un calcul mai je ne voi pas trop ou, alors si jamais tu pourai me dire combien toi tu trouve, jten serai infinimen reconnaissant ..   merci beaucoup

Posté par tizy_mat (invité)drôle de suites... 23-04-05 à 13:34

voici un problème sur les suites qu'il m'est dificile de résoudre, alors si vous pouviez m'aider je vous en serez reconnaissant..

"Maitre Corbeau mange une pôrtion de fromage correspondant a un quart du fromage, puis a nouveau l'équivalent d'un quart de la portion précédente, puis recommence ainsi sans s'arrêter.
Quelle fraction du fromage aura-t-il dévorée au total ? "

(un membre ma déja donné des explications pour le résoudre, je trouve un résultat égal a 1/3, pourriez vous me dire si cette reponse est exact car jen doute un peu . merci )

*** message déplacé ***

Posté par chrystelou (invité)re : drôle de suites... 23-04-05 à 13:38

C'est bien la bonne réponse !


*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : drôle de suites... 23-04-05 à 13:39

Bonjour


Il faut poster dans le même sujet !

Je trouve aussi 1/3 mais ce n'est pas une référence !

*** message déplacé ***

Posté par tizy_mat (invité)re : drôle de suites... 23-04-05 à 14:11

oki ben merci jle serai pour la prochaine foi
merci bikou


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : drôle de problème sur les suites.. 1ère S 23-04-05 à 14:17

bonjour,

en sommant ce qu'il mange tu obtiens au bout de nième croquage 4$\rm \Bigsum_{k=1}^{k=n}(\frac{1}{4})^k=[\Bigsum_{k=0}^{n}(\frac{1}{4})^k]-1=\frac{1-(\frac{1}{4})^{n+1}}{1-\frac{1}{4}}-1
Soit en passant à la limite on obtient qu'il a mangé: 4$\rm \frac{1}{1-\frac{1}{4}}-1=\frac{4}{3}-1=\frac{1}{3} du fromage.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !