Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dtl

Posté par
spirou2002
25-11-21 à 19:23

Bonjour
Pouvez vous m aider ma fille de sixième a ce sujet  a rendre et je ne comprends pas grand chose pour l aider

Voici le sujet

Des rues foment cinq cercles  concentriques, distant de 80 m les uns des autres. Le plus petit cercle à pour rayon 210 m. Léa habite au point M situé sur le plus grand cercle.

Question
Léa part de chez elle et parcourt le chemin ci-contre constitué de 2 demi cercles et trois tronçons en ligne droite
Quelle distance parcourt elle
Merci pour votre aide

dtl

Posté par
Leile
re : dtl 25-11-21 à 19:28

bonjour,

avez vous commencé quelque chose ?

pour répondre, il nous faudra savoir calculer le perimetre d'un cercle.
Vous savez le faire ?

Posté par
spirou2002
re : dtl 25-11-21 à 19:38

P=2x rx pi

Posté par
Leile
re : dtl 25-11-21 à 19:45

OK pour la formule

pour qu'on parle bien des mêmes choses, je numérote les cercles :
le plus petit au centre, c'est le n° 1, le suivant le n°2, puis le n°3, puis le n°4 et le plus grand, c'est le n° 5.

On sait que le rayon du n°1  =  120 m
à votre avis, quel est le rayon du n° 2 ?

Posté par
spirou2002
re : dtl 25-11-21 à 19:57

Le rayon numéro 1 c est pas 210 m
Est ce que pour le rayon 2 on ajoute 80

Posté par
Leile
re : dtl 25-11-21 à 19:58

Le rayon numéro 1 c est pas 210 m ===>   si, c'est ça, c'est dit dans l'énoncé.
Est ce que pour le rayon 2 on ajoute 80  ==>  Oui ! donc ca fait ?

Posté par
spirou2002
re : dtl 25-11-21 à 20:00

290

Posté par
spirou2002
re : dtl 25-11-21 à 20:03

R1 = 210
R2=290
R3=370
R4= 450
R5= 530

Posté par
Leile
re : dtl 25-11-21 à 20:03

oui !
on peut donc calculer le demi -cercle de rayon 290.
ca donne quoi ?

(on s'occupe d'abord des 1/2 cercles, on s'occupera des parties droites plus tard).

Posté par
spirou2002
re : dtl 25-11-21 à 20:05

290 /2= 145

Posté par
Leile
re : dtl 25-11-21 à 20:09

ben non...

le perimetre du cercle entier se calcule avec   2  * pi * R

quand  R = 290,
le perimetre entier   est donc égal à    2 * pi * 290

là, on veut un demi cercle, pas un cercle entier.
donc ca donne ?

Posté par
spirou2002
re : dtl 25-11-21 à 20:11

Demi cercle est égal à 910,6

Posté par
Leile
re : dtl 25-11-21 à 20:12

parfait !
à présent, regardons l'autre demi cercle; il a pour rayon R4=450
donc  demi cercle =  ?

Posté par
spirou2002
re : dtl 25-11-21 à 20:16

2 x Pi x 450 = 2826
2826 /2 = 1413
Le demi cercle R4 = 1413

Posté par
Leile
re : dtl 25-11-21 à 20:20

très bien, on a donc les  deux demis cercles.
Il reste les parties droites.

Léa part de M, elle marche quelle distance avant de commencer le premier demi-cercle ?

et ensuite, pour passer d'un demi-cercle à l'autre, elle marche quelle distance ?

enfin à la fin du grand demi cercle, elle marche quelle distance pour rejoindre la maison ?

Posté par
spirou2002
re : dtl 25-11-21 à 20:24

Je pense du point M elle marche 80M avant le premier demi cercle

Posté par
Leile
re : dtl 25-11-21 à 20:26

oui, à chaque fois qu'elle passe d'un cercle à l'autre, elle marche 80 m.

donc en tout, les parties droites, ca fait combien ?

Posté par
spirou2002
re : dtl 25-11-21 à 20:30

80 X 5 = 400
Après on ajoute les deux demi cercle
910,6+ 1413=2323,6
2323,6 +400= 2723,6
Elle parcourt 2723,6 mètres

Posté par
Leile
re : dtl 25-11-21 à 20:36

C'est bien, tu y es presque !
Pour moi en ligne droite, elle parcourt   6 * 80   et non 5*80  !
tu rectifies ?

je résume :
on regarde quels sont les rayons de chaque cercle. On calcule les deux demi-cercles, on calcule les parties droites.
la somme de tout ça donne la distance parcourue par Léa.

Une question : ce pseudo est utilisé pour des topics en lycée.
Finalement, tu es élève en 6ème, en 1ère ou parent ?

Posté par
spirou2002
re : dtl 25-11-21 à 20:39

A mince je suis la maman j avais utilisé déjà ce site quand mon fils était au lycée mais la c est pour ma fille de 6 ème

Posté par
spirou2002
re : dtl 25-11-21 à 20:43

Ah oui 6
Donc je fait donc
6 x 80 =480
910,6 +1413 =2323,6
2323,6 +480= 2803,6
Elle parcourt donc 2803,6 mètres
Est ce bien cela

Posté par
Leile
re : dtl 25-11-21 à 20:44

spirou2002 @ 25-11-2021 à 20:39

A mince je suis la maman j avais utilisé déjà ce site quand mon fils était au lycée mais la c est pour ma fille de 6 ème

OK.
Si votre fils n'utilise plus ce pseudo, ça serait bien de modifier le profil.

Votre fille est en 6ème : elle pourrait poster elle-même, ou avec vous, ce serait plus performant ; elle pourrait poser ses questions au fil de l'eau.

Pour le sujet, il faut corriger la distances des parties droites.
Avez vous d'autres questions ?

Posté par
spirou2002
re : dtl 25-11-21 à 20:48

Non pas d autres questions merci à vous pour votre aide je vais pouvoir lui expliquer tranquillement
C est très gentil à vous
Merci et bonne soirée

Posté par
Leile
re : dtl 25-11-21 à 20:48

de rien,
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !