Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

du quotient a la division

Posté par
maxlelensois
28-03-13 à 13:43

Bonjour

j'ai mon fils qui ma posé une colle a midi
il a le quotient et doit trouver la division comment je doit faire pour lui expliquer et moi comprendre
Je vous remercie pour votre aide

La maman

Posté par
maxlelensois
du qotient a la division 28-03-13 à 13:54

Re bonjour

excusez moi j'ai oublier de mettre le nombre : 86,7777

merci de m'aider moi je ne sais plus

merci pour votre aide

La maman

Posté par
borneo
re : du quotient a la division 28-03-13 à 14:26

Bonjour,

il s'agit de trouver la division qui donne ce résultat.

86,7777 = 867777/10000

Voilà. Comment lui expliquer ? Franchement, je ne sais pas, c'est le genre de choses supposées acquises en 6e. Qu'il reprenne ses cours de CM2 sur les nombres décimaux, s'il a oublié.

Une manière intuitive :

86,7777 = 867,777/10 = 8677,77/100 = 86777,7/1000 = 867777/10000

Posté par
borneo
re : du quotient a la division 28-03-13 à 14:30

Votre énoncé ne le dit pas, mais j'ai supposé qu'il s'agissait d'une division de nombres entiers.

Il y a une infinité de réponses, en fait, comme par exemple :8677770/100000

ou l'une des divisions citées plus haut, s'il peut prendre des décimaux.

Posté par
mathafou Moderateur
re : du quotient a la division 28-03-13 à 15:01

Bonjour,

mais peut-être s'agit-il de 86,7777\red ...

de même que si on demande 0,333 peut être veut on dire 0,333... c'est à dire 1/3
se poser alors la question : que vaut 0,111... ? ne serait-ce point par hasard le tiers de 1/3 c'est à dire ...
et 7 fois plus pour avoir 0,777... ??
la partie entière est ensuite de la petite bière.

86 + 0,777... = ...

Posté par
borneo
re : du quotient a la division 28-03-13 à 15:07

maxlelensois comprend-il la nuance ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : du quotient a la division 28-03-13 à 15:09

qui sait ...
trois petits points oubliés dans la recopie de l'énoncé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !