Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

durée - distance

Posté par
starlettedugard
29-01-09 à 09:08

bonjour,
j'aimerais avoir un peu d'aide car j'ai un doute sur la réponse de mon exercice de math.
Voici l'exercice :
un satellite fait le tout de la planete BELIN en 2 heures. Il survole cette planète à 500 km et le rayon de cette planète est de 1500 km.
Quelle distance parcourt ce satellite en une journée ?

voici ce que j'ai fait :
j'ai calculé la distance en considérant qu'il s'agit d'un cercle dont j'ai pris la formule du diamètre soit 2*1500*3.14=9420 km
donc le satellite parcourt 9420 km en 2 h donc en 24 h il parcoura:
(9420*24)/2 = 113040 km
mais ce qui me semble bizarre c'est que dans l'énoncé je ne me sers pas des 500 km qu'il survole (à quoi sert cette phrase ?)A nous tromper ?

Merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
Foreverson
re : durée - distance 29-01-09 à 09:22

Il faut rajouter ces 500km au rayon de la planète
Le satellite est en l'air, à 500km de la planète, il effectue donc des tours à 2000km du centre de la planète.

Citation :
2*1500*3.14=9420 km


Dans cette formule, il faut donc remplacer 1500 par 2000 (1500+500)

Posté par
heinkno
motoculteur 29-01-09 à 09:24

bonjour,

le parcours effectué par le satellite est un cercle donc d=2*PI*r (r rayon du cercle)
or r= 1500 (rayon de la planete ) + 500 (la hauteur par rapport au sol dela planete)

donc r=2000 et non 1500 sinon le satellite fait le motoculteur :p

voila  

Posté par
starlettedugard
durée -distance 29-01-09 à 16:30

un grand merci à Foreverson et à Heinkno pour l'aide précieuse que vous m'avez apportée. Je comprend mieux à présent. Encore un grand merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !