Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

e=\sum_{n=0}^{\infty}....Nombre de Neper...

Posté par Frip44 (invité) 15-08-05 à 09:55

Bonjour à tous...


Petite question concernant une formule dont m'a parlé un ami : e=\sum_{n=0}^{\infty} \ f(n)=\sum_{n=0}^{\infty} \ \frac {1}{k!k^{-n}}=\sum_{n=0}^{\infty} \ \frac {k^n}{k!} il me semble que c'est cela......

Pourriez-vous me l'expliciter s'il vous plait ??

D'avance merci...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
la_brintouille
re : e=sum_{n=0}^{infty}....Nombre de Neper... 15-08-05 à 10:04

Bonjour,
tes formules sont un peu floues...
Parles-tu de e^x=\sum_0^{+\infty}\frac{x^n}{n!}?
Auquel cas il n'y a pas trop d'autres explications à donner, puisque c'est l'une des définitions de la fonction exp

Posté par
1 Schumi 1
re : e=sum_{n=0}^{infty}....Nombre de Neper... 15-08-05 à 10:11

C pour tant méga simple, prends ta calculatrice et vérifie.


Ayoub.

P.S: Si t'as un calculatrice "simple", tu verras que si "n" est grand, alors le résultat donné par ta calculatrice est fausse. C une juste une question de mauvais arrondi.

Posté par Frip44 (invité)re : e=sum_{n=0}^{infty}....Nombre de Neper... 15-08-05 à 10:20

Okidoki, merci à vous deux...

++ sur l'
(^_^(Frip'

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : e=sum_{n=0}^{infty}....Nombre de Neper... 15-08-05 à 10:21

Tes formules sont bizarres, qu'est-ce que k ?

Je peux te proposer ceci, mais ce n'est peut-être pas cela que tu attends.

Les dérivées successives de e^x sont toutes égales à e^x

Donc toutes les dérivées successives de e^x pour x = 0 sont toutes égales à 1.

Le développement de e^x en série de Taylor (Mac Laurin) est donc:

e^x = 1 + x/1! + x²/2! + x³/3! + ... + x^n/n! + ...

Pur x = 1, on a donc:

e^1 =  1 + 1/1! + 1/2! + 1/3! + ... + 1/n! + ...

e = \bigsum_{k=0}^{\infty} \frac{1}{k!}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
1 Schumi 1
re : e=sum_{n=0}^{infty}....Nombre de Neper... 15-08-05 à 10:22

De rien.


Ayoub.

Posté par Frip44 (invité)re : e=sum_{n=0}^{infty}....Nombre de Neper... 15-08-05 à 11:02

>> J-P :"mais ce n'est peut-être pas cela que tu attends."

Si justement c'était ça dont il m'a parlé : Pour démontrer que la dérivée de e^x est e^x, mais je m'en souvenais plus ...

En tout cas, Merci Beaucoup !

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
otto
re : e=sum_{n=0}^{infty}....Nombre de Neper... 15-08-05 à 16:24

Bonjour,
tes formules sont fausses.
Si tu veux une démonstration non formelle (bien que presque):
Tu poses P(X) un polynôme de "degré infini" vérifiant P(0)=1 et P'(X)=P(X) et regarde ce qui se passe pour les coefficients de P.
Puisque par définition on a exp(X)=P(X), on trouve le résultat en posant X=1.
C'est pas rigoureux, mais ca marche bien, et en fait une fois qu'on voit un peu plus de théorie, on se rend compte qu'on rend ca rigoureux très simplement.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !