Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

E(xtra)T(errestres)**

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
08-06-05 à 21:19

Sur la planète Psor, il y a 3 peuples différents.
Les Msors qui mentent toujours, les Vsors qui disent toujours la vérité, et les Asors qui ALTERNATIVEMENT mentent et disent la vérité.

Trois habitants A, B et C de la planète Psor se rencontrent et émettent, chacun 2 informations, soit:

A:
- B et C sont des Vsors.
- Je suis un Vsor.

B:
- A et C sont des Asors.
- Je suis un Vsor.

C:
- Un de vous deux est un Vsor et l'autre est un Asor.
- Je suis un Vsor.
-----
Trouvez les peuples respectifs de A, B et C ?

Bonne chance à tous.  

Posté par
Nofutur2
re : E(xtra)T(errestres)** 08-06-05 à 21:41

gagné- Si A était un Vsor, B serait un Vsor et ne pourrait pas dire que A est un Asor.
- Si A était un Asor, sa première affirmation serait vraie (car la seconde est fausse), donc B serait un Vsor. Or B ne pourrait pas dire que A est un Asor.
- Donc A est un Msor, et B et C ne sont pas des Vsors.
- Si B était un Asor, sa première affirmation serait vraie, ce qui est impossible puisque A est un Msor. Donc B est un Msor.
- C ne peut être un Asor, car ces deux affirmations sont fausses. C est aussi un Msor.

Les trois habitants A , B et C sont des menteurs de la tribu des Msor.

Posté par
franz
re : E(xtra)T(errestres)** 08-06-05 à 22:03

gagnéA, B et C sont des Msors

Posté par
Nofutur2
re : E(xtra)T(errestres)** 08-06-05 à 22:03

gagnéFaute de frappe :
"...Or B ne pourrait pas dire que C est un Asor....

NF2

Posté par
infophile
re : E(xtra)T(errestres)** 08-06-05 à 22:16

gagnéBonjour

Je vais tenter de répondre à la problématique, mais je ne suis sur de rien, parce que la logique n'est pas mon fort. Alors après avoir traité le maximum de possibilités (restreintes puisque les informations émises sont liées entre elles), une seule possibilité sort du lot. Pour moi les 3 habitants de la planète Psor sont des menteurs. Je justifie ma réponse en appliquant l'origine Msor a chacun.

-----------------------------------------------------------------------------

Démonstration: On emet l'hypothèse que les 3 sont des Msors.

Si A ment, alors B et C ne sont pas des Vsors (ce qui colle avec l'hypothèse), et A n'est pas un Vsor non plus (logique vu que on lui attribue le profil de menteur).

Si B ment, A et C ne sont pas des Asors ( ce qui est bien le cas encore une fois puisque l'on veut qu'il mentent tous),et il n'est pas non plus un Vsor ce qui est encore une fois logique.

Si désormais C ment à son tour, par conséquent A et C ne sont ni Vsor ni Asor (de nouveau ca colle avec leur profil de menteur), et il n'est pas Vsor ce qui est normal.

Conclusion: Si les 3 sont menteurs alors leurs propos sont justifiés.

5$ \rm A, B et C font partis du peuple des Msors, ils mentent tout 3

-----------------------------------------------------------------------------

Il est fort probable que je me suis planté, mais je prends le risque de donner cette réponse UNIQUE puisque pour une fois J-P ne demandent pas de citer plusieurs solutions si le besoin s'en fais ressentir . Et puis si la réponse est unique alors cette démo devrait cohérer avec l'énoncé, si je ne m'abuse.

Merci pour l'enigme
Kevin


E(xtra)T(errestres)

Posté par
manpower
re : E(xtra)T(errestres)** 08-06-05 à 22:27

gagnéBonsoir,

Etape 1: il n'y a aucun Vsor
A=Vsor \Rightarrow B=Vsor et C=Vsor \Rightarrow B1:Vrai \Rightarrow A=Asor : Impossible
B=Vsor \Rightarrow A=Asor et C=Asor \Rightarrow A2:Faux donc A1:Vrai \Rightarrow C=Vsor : Impossible
C=Vsor \Rightarrow \rm \{{A=Asor~et~B=Vsor~\Rightarrow B1:Vrai~\Rightarrow~C=Asor~:~Impossible\atop A=Vsor~et~B=Asor~\Rightarrow A1:Vrai~\Rightarrow~B=Vsor~:~Impossible} \Rightarrow Impossible

Etape 2: il n'y a aucun Asor
A=Asor \Rightarrow A2:Faux donc A1:Vrai \Rightarrow B=Vsor et C=Vsor : Impossible
B=Asor \Rightarrow B2:Faux donc B1:Vrai \Rightarrow A=Asor : Impossible
C=Asor \Rightarrow C2:Faux donc C1:Vrai \Rightarrow \rm \{{A=Asor~et~B=Vsor~\Rightarrow ~B=Vsor~:~Impossible\atop A=Vsor~et~B=Asor~\Rightarrow ~A=Vsor~:~Impossible} \Rightarrow Impossible

Conclusion: 3$ \rm \red C'est~une~bande~de~Msors~!

Posté par Razibuszouzou (invité)re : E(xtra)T(errestres)** 08-06-05 à 22:28

gagnéSi A est Vsor, alors il dit vrai et B et C le sont également, ce qui est impossible car B prétend que A est Asor.

Si A est Asor, il ment en prétendant qu'il est un Vsor. C'est donc qu'il dit la vérité en prétendant que B et C sont Vsors. Or B affirme que C est un Asor. Impossible également.

A est donc Msor et ment toujours.

Si B est un Asor, il ment en prétendant être Vsor, et dit la vérité en affirmant que A et C sont Asors. Mais nous savons que A est Msor. Impossible.
De même B ne peut pas être Vsor car il prétent que A est Asor.
B est donc Msor lui aussi.

Quant à C, il ne peut être Vsor, car il se trompe au sujet des 2 autres. Il ne peut être Asor pour la même raison. Il est donc également Msor.

En conclusion les 3 habitants A, B et C mentent tous et sont des Msors. Quelle planète !

Reamarquons que si A avait simplement dit comme première phrase "B est un Vsor", il y aurait eu une autre solution, avec A Asor, B Vsor et C Asor.

Posté par Inca (invité)re : E(xtra)T(errestres)** 08-06-05 à 22:51

gagnéBonjour !

Je trouve qu'ils sont tous les trois des Msors.

En effet prenons A Vsor : B et C sont des Vsors or B dit que A et C sont des Asors : impossible !

Prenons A Asor : Il ment en disant qu'il est Vsor, donc il dit la vérité en disant que B et C sont Vsors : Impossible, on vient de le voir.

Enfin prenons A Msor : B et C ne sont pas des Vsors. 2 possibilités :
B Asor : Il ment en disant qu'il est Vsor, donc il dit la vérité en disant que A et C sont des Asors : Impossible, vu que A est Msor ! Donc B est Msor.
C Asor : Il ment en disant qu'il est Vsor, donc il dit la vérité en disant que l'un de vous deux est un Vsor et l'autre est un Asor: Impossible vu qu'ils sont tous les deux Msor ! Donc C est Msor

Ca sent quand meme le ... Tant pis !


E(xtra)T(errestres)

Posté par papanoel (invité)re : E(xtra)T(errestres)** 09-06-05 à 00:25

gagnéSalut,
c 'est trois Msors

Posté par daniel12345 (invité)re : E(xtra)T(errestres)** 09-06-05 à 07:14



  Bonjour

        A est un Msors

        B est un Msors

        C est un Msors  



Posté par
etienne
re : E(xtra)T(errestres)** 09-06-05 à 08:25

gagnéBonjour,

Je pense que A, B et C sont tous les trois des Msors.

Posté par deep blue (invité)re : E(xtra)T(errestres)** 09-06-05 à 08:56

gagnéPar déduction, A ne peut être qu'un Msor et B et C ne peuvent être des Vsor.
On déduit ensuite que B ne peut être qu'un Msor ..puis que C aussi.
A, B et C sont donc des menteurs Msors.

Posté par
borneo
re : E(xtra)T(errestres)** 09-06-05 à 09:53

gagnél'énoncé ne dit pas que les trois sont différents, alors je tente : A, B, et C sont tous des Msors qui mentent tout le temps.

Posté par
mauricette
re : E(xtra)T(errestres)** 09-06-05 à 10:14

gagnébjr !
pr moi ce sont ts les 3 des Msors !

merci

Posté par philoux (invité)re : E(xtra)T(errestres)** 09-06-05 à 10:39

perduBonjour,

Réponse proposée :
A : Asor
B : Vsor
C : Asor


Merci pour l'énigme

Philoux

Posté par Nathfred (invité)re : E(xtra)T(errestres)** 09-06-05 à 11:16

gagnéBonjour,

Supposons que A est un Vsor alors B et C sont des Vsors. Or B affirme que A et C sont des Asvors : impossible.
Supposons que B est un Vsor alors A et C sont des Asors. Or A affirme qu'il est Vsor (affirmation fausse) donc l'affirmation B et C sont des Vsors doit être l'affirmation vraie : impossible pour C.
Supposons que C est un Vsor alors soit A  soit B est un Vsor.impossible

Supposons que A est un Asor l'affirmation qu'il est Vsor est l'affirmation fausse donc l'affirmation B et C sont des Vsors doit être l'affirmation vraie : impossible
Supposons que B est un Asor l'affirmation qu'il est Vsor est l'affirmation fausse donc l'affirmation A et C sont des Asors doit être l'affirmation vraie.impossible pour A
Supposons que C est un Asor l'affirmation qu'il est Vsor est l'affirmation fausse donc l'affirmation l'un des deux est un svor; l'autr un Avsor doit être vraie ce qui est impossible.

A; B et c sont tous les trois des MSORS
OUF !!!!!!

ou ??????
Merci





Posté par jo15 (invité)Des comme ça, j en veux plein ! 09-06-05 à 12:31

gagnéSi A est un Vsor, alors B aussi.
Mais celui-ci prétend que A est un Asor, donc A n'est pas un Vsor.

Si A est un Asor, alors sa 2eme affirmation est fausse.
Sa 1ere est donc vraie : B et C sont des Vsors.
Mais B prétend que C est un Asor.
A n'est donc pas non plus un Asor, c'est un Msor.

Si B est un Vsor, alors sa 2eme affirmation est vraie.
Si B est un Asor, alors sa 2eme affirmation est fausse.
Dans les 2 cas, la 1ere est donc vraie : A serait un Asor.
Mais comme c'est un Msor, B est donc aussi un Msor.

Pour finir, C n'est ni un Vsor, ni un Asor, car dans les 2 cas, la 1ere affirmation serait vraie.
Or, celle-ci revient à dire que ni A, ni B ne sont des Msors, alors qu'ils le sont tous les 2.
C est donc lui aussi un Msor.


Sur Psor aussi, le communautarisme est de mise : les Msors ne parlent qu'aux Msors.

Posté par
1 Schumi 1
re : E(xtra)T(errestres)** 09-06-05 à 12:34

gagnéJ'ai trouvé les peuples suivant:

A appartient au peuple des Msors
B appartient au peuple des Msors
C appartient au peuple des Msors

Salut

J'espère ne pas avoir dit trop de bêtises.

Posté par
piepalm
tout faux 09-06-05 à 13:43

gagnéLes trois appartiennent au peuple Msor, puisque les inverses de chaque proposition forme un ensemble cohérent...

Posté par Choun (invité)E(xtra)T(errestres) 09-06-05 à 14:12

gagnéIl n'est pas précisé que A,B et C sont forcément différents et les déclarations des 3 habitants permettent de dire que ce sont tous des Msors.
A, B et C sont des Msors.

PS: remarques

Pour la 1ère déclaration de A par exemple, admettons qu'il mente, on peut interpréter de 2 façons :
- B n'est pas Vsor et C n'est pas Vsor
ou alors
- B ET C ne sont pas Vsors, c'est à dire peut-être que B est Vsor et C est autre chose, dans ce cas, le mensonge porte surtout sur le "ET".
Pas clair je trouve...j'ai jamais été à l'aise avec ce genre de problème...

Alors, poisson ou pas ?

Posté par kyrandia (invité)re : E(xtra)T(errestres)** 09-06-05 à 17:00

gagnéBonjour,

Ce sont tous des menteurs autant qu'ils sont...

Donc A, B, C sont des Msors

Posté par
lyonnais
re : E(xtra)T(errestres)** 09-06-05 à 17:13

gagnésalut J-P et bonjour à tous :

Alors voici ma réponse :

A, B et C sont originaires du peuples Msors -> en résumé, ils mentent tous et tout le temps ...

J'ai effectuer les 27 possibilités, et pour moi il y a que ça qui marche.

Mais comme il n'est pas précisé que A,B et C viennent de peuple différent et qu'il n'y a pas ta phrase fétiche : " s'il y a plusieurs possibilités indiqués les toutes " , je pense que c'est ça

merci pour l'énigme !
++


Posté par meryem (invité)re : E(xtra)T(errestres)** 09-06-05 à 20:47

salut,
je crois que le respectif est C

Posté par
paulo
re : E(xtra)T(errestres)** 09-06-05 à 21:00

gagnébonsoir,

je suis en train de perdre mon capital  de points  mais comme les habitants ne peuvent pas etre  ASOR et VSOR en meme temps.
Les trois habitants qui se rencontrent ( sous - entendu ce ne sont pas des representants d'un ou des peuples) sont :


                  TOUS DES MSORS

en fait ils doivent vivre dans l'enclos des zebres.

dans l'attente de faire avec eux une bonne friture.

merci
a plus tard

PAULO

Posté par chrystelou (invité)re : E(xtra)T(errestres)** 09-06-05 à 23:08

Bonjour, A,B et C sont tous 3 du peuple Msors : ils mentent tous à chaque fois !

Posté par
pisur2
ceci n est pas une réponse mais une interrogation... 10-06-05 à 11:33

y a -til une différence entre ces deux phrases :

            phrase 1 : B et C sont des Vsors
            phrase 2 : B est un Vsor et C est un Vsor

En français, il n'y a pas de différence, en maths il y en a une!!

Posté par Severus (invité)re : E(xtra)T(errestres)** 10-06-05 à 14:03

Les 3 sont des Msors

Severus

Posté par
bigufo
re : E(xtra)T(errestres)** 10-06-05 à 14:19

gagnéirrité de ces informations je dirais qu'ils tous trois des msors

Posté par conquerant (invité)re : E(xtra)T(errestres)** 10-06-05 à 14:24

gagnéAprès moult suppositions, j'ai finalement réussi à trouver le résultat : A, B et C sont tous des Msors !!
En espérant ne pas m'être tromper lol.

Posté par
Adrien11
Réponse 10-06-05 à 17:50

perduIl me semble bien que A,B et C sont tous les trois des Vsors.

Posté par
Sticky
re : E(xtra)T(errestres)** 10-06-05 à 18:50

gagnéCe sont tous des Msors

Vive les poissons

Sticky

Posté par
sidy
reponse 11-06-05 à 00:04

gagnétout les 3 sont des msors

Posté par
Lopez
re : E(xtra)T(errestres)** 11-06-05 à 00:20

gagnéça me semble étrange mais je trouve que A, B et C sont des Msors.

Poisson ou pas?

Posté par blade (invité)trouvé 11-06-05 à 13:47

hello, la réponse serait-elle :
A = Asor
B = Vsor
C = Asor ?
tschüss

Posté par pietro (invité)re : E(xtra)T(errestres)** 11-06-05 à 20:09

Bizarre, il me semble que tous les trois sont des Msors.

Bah, pour le poisson si gelé, je m'en fish !

Quoi ? J'entends une voix qui me dit que c'est surgelé (le poisson).

Mère scie (poisson scie évidemment) pour l'énigme.

E(xtra)T(errestres)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : E(xtra)T(errestres)** 11-06-05 à 20:16

Enigme clôturée.

La réponse attendue était que A, B et C étaient tous les trois des Msors.

Et c'est un Vsor qui vous le dit.  


Posté par
lyonnais
re : E(xtra)T(errestres)** 11-06-05 à 20:21

gagnémerci pour l'énigme J-P

Et ba pietro, tu nous a fait une infophile : répondre 7 min avant la cloture ... bien jouer

@+ pour de nouvelles énigmes ...

lyonnais

Posté par pietro (invité)re : E(xtra)T(errestres)** 11-06-05 à 20:38

Ah oui j'arrive tout juste à temps.
Tiens, ai-je battu le record d' infophile en cette matière ?

Posté par
infophile
re : E(xtra)T(errestres)** 11-06-05 à 20:39

gagné>>pietro

Superbe tes jeux de mots

>>lyonnais

Qu'insinue-tu par là ?

>>philoux

J'avais aussi toruvé ça au début mais il y a avait un élément en contradiction donc j'ai changé d'avis

>>Sticky

Bien joué (les autres aussi lol )

>>J-P

Merci pour l'enigme

Kevin

Posté par
infophile
re : E(xtra)T(errestres)** 11-06-05 à 20:41

gagné>>pietro

Oui je crois que tu m'as battu, mais de peu étant donné que j'aurais pu maintenir le record si j'avais pas e l'intention de poster 1 minute après la clôture de l'enigme de Nightmare qui date, avec les triangles qui s'emboitent

Kevin

Posté par
lyonnais
re : E(xtra)T(errestres)** 11-06-05 à 20:53

gagnénon infophile :

Moi je parlait de cette énigme ( factorielle 2005 ) :

\Longrightarrow Factorielle 2005

Tu avais donné ta réponse 6 min avant la cloture : donc pour moi tu détient encore le record !

Par contre, c'est bizarre, le message de cloture de Victor n'est plus là chez moi ( passe de smiley ou poissons à rien ).

Est-ce pareil chez vous ?

Posté par
infophile
re : E(xtra)T(errestres)** 11-06-05 à 20:57

gagnéChez moi non plus il n'y a plus le message de clôture donc pas de justification de l'heure du post. Enfin on s'en FISH un peu, c'était un coup de bol !

Bonne soirée

Kevin


Posté par
lyonnais
re : E(xtra)T(errestres)** 11-06-05 à 20:59

gagnéoui c'est vrai, on s'en fiche ...

Bonne soirée

Posté par conquerant (invité)Erreur d inatention? 12-06-05 à 18:36

gagnéAdrien 11 a son smiley ????

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : E(xtra)T(errestres)** 12-06-05 à 18:52

Voila conquerant, Adrien 11 a perdu son smiley.


Posté par
infophile
re : E(xtra)T(errestres)** 12-06-05 à 19:02

gagné>>Jp: je voulais juste savoir si dans ton enigme en cours, un seconde aurait assez de notion pour la résoudre ? pas que je me torture alors que je ne suis pas en capacité au niveau théorique pour aboutir à quelque chose. Je sais que l'on a pas le droit de parler de l'enigme mais là c'est seulement savoir si j'en ai les moyens d'y parvenir ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : E(xtra)T(errestres)** 12-06-05 à 19:16

Salut infophile,

Je ne peux évidemment pas discuter de l'énigme en cours, et donc pas question d'indiquer les notions nécessaires à sa résolution.

De plus, je ne connais pas les programmes de seconde, ni les autres, et donc je ne sais pas qui peut ou non répondre à cette énigme.


Posté par
infophile
re : E(xtra)T(errestres)** 12-06-05 à 19:51

gagné>>J-P

Ok merci quand même

(Bien entendu je ne voulais pas savoir les notions à appliquer, seulement si un seconde était en capacité pour résoudre l'enigme, mais étant donné que vous ne connaissez pas le programme le sujet est clos ).

Bonne soirée

Kevin

Posté par blade (invité)E.T. 13-06-05 à 19:03

Kikou, bein, c'est quoi alors la réponse de l'énigme ? :?
Merci d'avance

Posté par
Sticky
re : E(xtra)T(errestres)** 13-06-05 à 19:31

gagnéblade >> Ce sont tous des msors


Sticky

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 22:31:19.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !