Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Economie DM..

Posté par Creek (invité) 26-03-05 à 13:33

Bonjour ,
J'ai le dernier DM de l'année et je ne veux en aucun cas le louper..C'est ma derniere chance et c'est pour ca que je vais vous demander quelques confirmations ...
voila l'énoncé :
"La société RM(Urgences Medicaments) a le monopole des transports de médicaments importants dans une agglomération . Elle facture ses prestations à l'unité appelée "courses".Les divers couts mensuels entrainés par "q" courses s'élevent en euros  à C(q)= 0.02q²+2.6q+392.
Une étude de marché a montré qu'au prix unitaire de p euros,on peut s'attendre à avoir une demande mensuelle "q" égale à 500-20p courses médicales"
Il y a 3 parties , j'ai fait la premiere mais je suis peu sur .
Partie A :
f(q) = C(q) / q
1 -a) Etudier le sens de variation de f sur ]0;+oo]
   b) Déterminer les limites de "f" en 0 , et en +oo.
      Dresser le tableau de variation de f.
   c) Préciser les deux asymptotes à la courbe et en proposer une interprétation économique.

2 -a) Quel est le minimum de f .
   b)Expliquer pourquoi , compte tenu de la demande mensuelle , la société UM ne peut pas proposer ce prix à sa clientele sans la mécontenter ou subir des pertes.

Voilà mes reponses :
1 -a) J'ai calculé la dérivée qui est égale a 0.02q²-392/q².
J'ai modifié cette dérivée en 0.02(q²-19600)/q² qui est égale 0.02/q²(q²-19600).Il faut que j"étudit le signe de (q²-19600) soit (q-140)(q+140) . Pour q > 0 , f(q) a le signe de (q-140).
(q-140)=0 pour q = 140.
Donc f est décroissant de 0 a 140 et este croissant de 140 a +oo .
  -b)Pour les limites :
Quand f(q) tend vers 0 j'ai trouvé +oo , et quand f(q) tend vers +oo j'ai trouvé +oo .
  -c)Les deux asymptotes sont x=0 et y=0.02x+2.6
Par contre je ne trouve pas l'interprétation

2 -a)J'ai trouvé que le minimum de f est , f(140) soit 8.2 .
  -b) Je ne comprends pas celle-la ! aide

Voila , corrigez moi si il y a des fautes s'il vous plait

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 26-03-05 à 13:41

Dans la Partie B il me demande de calculer la recette ce sera C(q) x q , no?
Et il me demande de calculer le bénéfice , ce sera Recette - C(q) , no?
De plus , comment fait-on our calculer le prix "p" d'une course , compte tenu de la demande q = 500-20p?
Voila je n'ai pas trop confiance en moi

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 26-03-05 à 15:54

aucune aide envisageable  ?

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 27-03-05 à 03:02

les reponses de la partie A , sont-elles correctes?

Posté par
davidk
re 27-03-05 à 10:04

Oui, tu as tout bon, j'ai trouvé pareil que toi.

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 27-03-05 à 11:36

Merci beaucoup !
Par contre quelqu'un peut-il m'aider pour l'interprétation des deux asymptotes? et me confirmer ou non le calcul du bénéfice

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 27-03-05 à 16:25

svp

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 27-03-05 à 21:10

alors wala , j'aimerai savoir si :
les recettes c'est bien : C(q) x q
et le bénéfice : Recette - C(q)

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 01:26

Re
je n'arrive pas la partie B et C ! aidez moi s'il vous plait !!!!!
Partie b:
Au cours d'un mois la société UM effectue "q" courses.
calculer en fonction de q:
a-le prix "p" d'une course , comtpe tenu de la demande q = 500-20p
b-la recette réalisée R(q)
c-Le bénéfice resalisé B(q)

Partie C:
La municipalité décide alors de taxer la société UM a raison de 5.6€.
Les fonctions couts et bénéfices s'en trouvent modifiés
a-déterminer ces nouvelles fonctions notées Ft et Bt.
b-évaluer le nombre de courses et le prix de chacune d'elles rendant le bénéfice B maximal.
c-la taxe est elle entierement repercutée sur la clientele?

Je bloque rellement , s'il vous plait..

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 10:32

c'est a rendre pour demain svp

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 11:32

je vous en suppplie

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 12:13

Voila je resume une derniere fois tt ce qui me manque
La partie A est tte faite a part :
b)Expliquer pourquoi , compte tenu de la demande mensuelle , la société UM ne peut pas proposer ce prix à sa clientele sans la mécontenter ou subir des pertes.

Et la partie B et C je n'y arrive pas du tout :
je n'arrive pas la partie B et C ! aidez moi s'il vous plait !!!!!
Partie b:
Au cours d'un mois la société UM effectue "q" courses.
calculer en fonction de q:
a-le prix "p" d'une course , comtpe tenu de la demande q = 500-20p
b-la recette réalisée R(q)
c-Le bénéfice resalisé B(q)

Partie C:
La municipalité décide alors de taxer la société UM a raison de 5.6€.
Les fonctions couts et bénéfices s'en trouvent modifiés
a-déterminer ces nouvelles fonctions notées Ft et Bt.
b-évaluer le nombre de courses et le prix de chacune d'elles rendant le bénéfice B maximal.
c-la taxe est elle entierement repercutée sur la clientele?

Je pense que dans la partie B :
La recette c C(q) x q et le bénéfice a Recette - C(q) , mais jnen suis pas sur !!

Meri d'avance

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 12:51

personne? :(

Posté par Claire37 (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 14:15

désolé je ne peux pas t'aider
jespere que les autres le feront

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 14:43

a non en faite je pense que la recette c'est :
le prix X la quantité !
mais je ne suis pas sur de:
calculer en fonction de q:
a-le prix "p" d'une course , comtpe tenu de la demande q = 500-20p

vous pouvez m'aider ?
j'ai trouvé : p=(500-q)/20

voila

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 15:14

donc pour la recette j'ai fait
(500-q)/20 X q
ce qui m'a donné
R(q)=(500q-q²)/20

je bloque sur le bénéfice!
svp.....

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 15:51

je vous en prie..

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 16:36

le bénéfice c'est bien :
recette - couts ?

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 18:17

Si la recette est a (500q-q²)/20 et que les couts sont à 0.02q²+2.6q+392 le bénéfice est dde combien?
je trouve quelqeu chose de bizarre !

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 18:30

S'il Vous Plait

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 19:13

svp , je suis rellement bloqué..j'ai fait la partie A tt seul....
la B je suis un peu bloqué sur le bénéfice car je ne suis aps sur de la recette
et le C javoue je ne comprends rien aidez moi

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 20:19

vraiment personne...?

Posté par Creek (invité)re : Economie DM.. 28-03-05 à 20:57

merci pour vos aides

Posté par nanou878005875 (invité)re : Economie DM.. 16-10-05 à 15:49

bonjours creek
j ai le meme dm que tu a eu peut tu me donner les solutions "la societe um"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !