Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

écrire une fonction sous une autre forme

Posté par
theking972
23-05-09 à 07:13

Bonjour, pouvez vous m'aidez à trouver la solution de l'excercice s'il vous plait!

Soit la fonction f definie sur R-{-2;5} par f(x)= x²+x-6/x²-3x-10
Montrer que pour tout x de R-{-2;5},f(x) peut s'écrire sous la forme de f(x)= a+b/(x+2)+c/(x-5) où a,b,c sont des réels à determiner.

Je n'arrive pas car les réels b et c n'ont pas le même dénominateur, je vous remercie d'avance!

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : écrire une fonction sous une autre forme 23-05-09 à 07:35

Bonjour theking972
Tu écris
"b et c n'ont pas le même dénominateur", pourquoi attendre et ne pas mettre tout ce petit monde sous le même déno????
Allez!!!f(x)=[a(x+2)(x-5)+b(x-5)+c(x+2)]/(x-5)(x+2)
Tu devellopes tu reduis au numerateur
Ensuite tu groupes tous les termes de même puissance en x et tu identifies les numérateurs
Ensuite par identification tu auras un système simple de 3 équations à trois inconnues a b et c que tu résoudras
Pit à Gore

Posté par
theking972
re : écrire une fonction sous une autre forme 23-05-09 à 08:03

merci beaucoup pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !