Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

écrivez une inégalité pour le graphique

Posté par
eddy2017
17-06-23 à 23:56

Salut,


écrivez une inégalité pour le graphique. si vous pensez qu'il y en a deux , écrivez-les dans un système d'équations linéaires.

Pourriez-vous me donner un indice pour me lancer dans cet exercice ?

je vous remercie bcp

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 02:14

je cherce a le telecharger de nouveau.


vois, svp,  si tu peux m'aider à commencer à le faire.
Merci bien

écrivez une inégalité pour le graphique

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 08:26

Bonjour,
Je suppose qu'il s'agit de caractériser la zone grisée.
La première chose à faire est de trouver des équations pour les deux droites qui interviennent dans la frontière.

Posté par
Eddy2013
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 15:31


le seul similaire à celui que j'ai fait est ce type d'exercice où ils vous donneront l'inégalité déjà tracée et vous devez l'écrire
comme ca,
Je constate que le point d'intersection se situe à (1, 5) dans nos graphique.
à partir de ce point, une ligne va vers l'infini négatif et l'autre vers l'infini positif.
Je ne vois rien d'autre.

Posté par
Eddy2013
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 15:34

J'ai déjà fait quelque chose de ce genre, mais jamais comme dans le post.

écrivez une inégalité pour le graphique

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 16:01

Les coordonnées du point d'intersection sont x = 5 et y =1.
Avez-vous déjà rencontré des équations de droites ?

Posté par
Eddy2013
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 16:02

Il y a des nombres inférieurs à 5 qui vont jusqu'à l'infini et je peux les représenter par des x mais je ne sais pas quel symbole va après le x.
si c'est moins que ou moins que ou moins que....
je pourrais faire la même chose pour l'autre  droite
x<5

on pourrait faire la même chose pour l'autre droite mais en allant vers l'infini positif cela donnerait 5 >....

mais je ne sais vraiment pas si ce raisonnement est juste ou non, ni comment le suivre.

Merci de votre aide.

Posté par
Eddy2013
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 16:04

rectifie
mais je ne sais pas quel symbole va après le x.
si c'est moins que ou moins que ou moins que  ou egal que

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 17:52

Citation :
Avez-vous déjà rencontré des équations de droites ?

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 18:17

Je ne sais pas comment dériver les équations à partir du graphique.

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 18:37

Un ami m'a donné ce conseil, je pense que c'est peut-être l'une des équations que je n'ai pas, mais je connais pas le raisonnement qui le sous-tend et il n'a pas pris soin d'expliquer.
y= /x-5/ +1

Posté par
Leile
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 18:45

bonjour,
en attendant le retour de Sylvieg à qui je rendrai la main :

eddy2017,
il faut d'abord trouver l'équation des deux droites.
On sait que l'équation d'une droite est sous la forme y = mx + p

pour ça, on repère deux points sur la droite.
je regarde la 1ère : elle passe par (5 ; 1) : quand x = 5,  y=1
et elle passe aussi par  (0 ; 6)   quand x = 0, y=6
avec   y = mx+p    que peux tu écrire ?

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 18:59

tu veux dire y =mx + b
c'est-à-dire l'équation de la pente sous forme interceptée,
n'est-ce pas?

Posté par
Leile
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 19:01

que tu l'écrives    y=mx+p    ou   y=ax+b     ou   y=cx+d    
tout ça, c'est une même forme.
m  (ou a ) est la pente (coefficient directeur)
p  (ou b)   est l'ordonnée à l'origine  (la valeur de y quand x vaut 0)


vas y, lance toi !

Posté par
Eddy2013
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 19:20

les informations données par les tuteurs:

Les coordonnées du point d'intersection sont x = 5 et y =1.
Avez-vous déjà rencontré des équations de droites ?
On sait que l'équation d'une droite est sous la forme y = mx + p
pour ça, on repère deux points sur la droite.
je regarde la 1ère : elle passe par (5 ; 1) : quand x = 5,  y=1
et elle passe aussi par  (0 ; 6)   quand x = 0, y=6

avec   y = mx+p    que peux tu écrire ?

Je suis un peu perdu car pour l'ordonnée à l'origine b,/p,etc représente la valeur de y et j'ai déjà une valeur pour y qui est 6

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 19:36

Je peux trouver la pente avec deux paires ordonnées
(5,1)
(0,6)

m= \frac{y2-y1}{x2-x1}
Lorsque j'introduis les valeurs que j'ai, j'obtiens que m =-1
donc, m =-1
mais je ne comprends toujours pas

Posté par
Leile
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 20:01

oui, m=-1   tu peux utiliser la formule, comme tu le fais.
que vaut p ?

tu ne comprends pas quoi au juste ?

on a deux points sur la droite A(5 ; 1)   et   B(0 ; 6)
les coordonnées de ces points vérifient l'équation de la droite
donc    yA  =   m * xA  +  p     et   yB  =  m *  xB  + p
dans   yB  =  m *  xB  + p
je remplace yB et xB par leurs valeurs , ca donne
6   =   m  *  0   +  p       et tu trouves   p=6
donc l'équation de la 1ère droite (celle qui est décroissante)  est
y  =  - x   +  6  
NB : note que cette équation nous intéresse pour x dans ]-oo ; 5]


à présent l'autre droite (celle qui est croissante).
Peux tu repérer deux points sur cette droite ?
on a déjà  A (5  ; 1)...  prends en  un autre et calcule l'équation de cette droite.

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 20:27

sur la droite qui croît vers l'infini positif on peut reperer le point (6,2)
on a donc (5,1); (6,2)
Si j'applique la formule de la pente, j'obtiens
m=1

donc,
y= mx + b

2 =1(6) + b
2= 6b
b= -4

par conséquent,
y= x-4
ce serait l'autre équation.

Posté par
Leile
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 20:45

oui, très bien !
on a donc deux équations
y = -x + 6    pour x  appartenant à  ]-oo  ;   5]
et
y =  x-4    pour x appartenant à  [5 ;  +oo[

à ton avis, pour un point qui est dans la partie grisée, faut il répondre par une égalité, ou une inégalité     ou    ?

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 21:42

à ton avis, pour un point qui est dans la partie grisée, faut il répondre par une égalité, ou une inégalité     ou    ?

Leile, je pense que c'est   \geq
parce que lorsque la valeur est \geq , on colore au-dessus de la ligne.
lorsque la valeur est inférieure ou égale à, on ombre sous la ligne.

Posté par
Leile
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 22:02

oui, c'est ça !
un point est dans la partie grisée si ses coordonnées vérifient
y -x + 6    pour x  appartenant à  ]-oo  ;   5]
et
y x-4    pour x appartenant à  [5 ;  +oo[

à présent, peux tu faire le lien avec ce que t'a dit ton ami ? (y= /x-5/ +1)

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 22:09

a vrai dire, à vrai dire, je n'ai aucune idée de la relation entre ce qu'il m'a écrit et ce qu'on  a fait.

Posté par
Pirho
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 22:14

Bonsoir à vous deux,

je me permets

@Leile : je ne vois pas ,en partant de

Citation :

y= mx + b

2 =1(6) + b
2= 6b
b= -4

on trouve y=x-4 qui est juste

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 22:19

bonsoir, je comprends pas que'est-ce que tu ne vois pas?

Posté par
Pirho
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 22:23

en partant de la 1ère ligne, la ligne en rouge est fausse;

par conséquent le passage de la ligne en rouge à la dernière ligne est faux

Posté par
Leile
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 22:30

Pirho,
merci de ta remarque, je pense que c'est juste une faute de frappe. (il manque le +). Comme le résultat est juste, je n'ai pas relevé.
2 =1(6) + b
2= 6  + b
b=-4

eddy2017
si je t'écris  y = - x + 6   comme ceci  y =  - x   +  5   +  1 (EQ1)
et   y = x - 4      comme  ceci     y =  x - 5   + 1  (EQ2)

déjà  on a le +1  qui apparait dans EQ1  et EQ2 .
reste à montrer que  -x+5  =   |x-5|  pour x < 5
et  que  x-5  =    |x-5|  pour x 5

vas y !

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 22:33

tu veux dire elle  devrait être comme suit:
2= 6 + b = 2-6=b = -4 = b

y= x -4

c'est ca?

Posté par
Pirho
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 22:39

Citation :
Pirho,
merci de ta remarque, je pense que c'est juste une faute de frappe. (il manque le +). Comme le résultat est juste, je n'ai pas relevé.

je m'en doute

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 22:41

Merci, Pirho!.
Lelie, honnêtement, je ne sais pas pourquoi cette étape doit être effectuée. je ne comprends pas.

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 22:51

est-ce que devrais-je résoudre ce système linéaire?

Posté par
Leile
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 22:52

eddy2017

2= 6 + b = 2-6=b = -4 = b   :   ça, c'est faux.
quand on regarde cette ligne, on lit que 2 = b.
tu dois aller à la ligne à chaque égalité :
2 =1(6) + b
2= 6  + b
b= -6+2
b=-4


ensuite,
"Lelie, honnêtement, je ne sais pas pourquoi cette étape doit être effectuée. je ne comprends pas."
je t'ai juste proposé de comprendre ce que ton ami t'avait dit. Tu disais que tu ne savais pas comment il était arrivé là..

quand on est arrivés à
y -x + 6    pour x  appartenant à  ]-oo  ;   5]
et
y x-4    pour x appartenant à  [5 ;  +oo[
on avait fini avec deux inégalités  (et en précisant bien les intervalles pour x !).
On peut s'arreter là.

maintenant, si tu veux comprendre ce que ton ami t'a dit,
il faut juste remarquer que |x-5|  =  -x+5  quand x<5   et |x-5|  =  x-5
quand x >= 5
ainsi les deux lignes peuvent se résumer à une seule
y |x-5|  +1

tu vois ?

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 23:04

je vois. Merci de n'avoir jamais jeté l'éponge avec moi!!!.
votre patience frise la sainteté!.Je n'ai pas de mots pour exprimer ma gratitude
A la prochaine!.

Posté par
Leile
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 23:07

ha ha !   Il n'y a pas encore de Sainte Leilé je crois  

A la prochaine, bonne nuit.

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 18-06-23 à 23:14

mdr!
Bonne nuit

Posté par
malou Webmaster
re : écrivez une inégalité pour le graphique 19-06-23 à 07:49

Bonjour à tous,
eddy2017, peux-tu fermer le compte Eddy2013 ? je te remercie. Un seul compte par personne est suffisant.

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 19-06-23 à 15:18

Salut, malo,

Je suis désolée. Je ne savais pas que j'avais deux comptes. Pouvez-vous m'envoyer la marche à suivre pour supprimer Eddy2013 ? Je le ferai avec plaisir.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : écrivez une inégalité pour le graphique 19-06-23 à 15:54

Bonjour eddy2017,
Tu te connectes avec Eddy2013 et clique sur ce pseudo dans "ESPACE MEMBRE" qui est dans le bandeau à gauche ou à droite.
Puis sous "MON COMPTE", tu as un bouton "Désinscription".

Remarque : tu t'es connecté avec hier plusieurs fois

Posté par
eddy2017
re : écrivez une inégalité pour le graphique 19-06-23 à 16:16


marché conclu!. c'est du gâteau. Merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !