Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Effet de structure

Posté par
lucile
20-10-15 à 19:56

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice svp:
On a relevé dans le tableau suivant la moyenne des salaires mensuels en euros, en 2010, de tous les employés d'une entreprise en fonction de leur catégorie.(voir tableau)

1)Calculer le salaire mensuel moyen pour l'ensemble des employés de l'entreprise en 2010.
2)En 2011, tous les salaires ont été augmentés de 1% et on a embauché en plus 16 ouvriers, 10 ouvriers qualifiés et 4 cadres. Calculer le salaire mensuel moyen pour l'ensemble des employés de l'entreprise en 2011.
3)Quelle constatation peut-on faire? Expliquer ce phénomène.

Mes réponses:
1)[1200*40+1350*29+1500*12+3000*3+3750*1]/[40+29+12+3+1] = (48000+39150+18000+9000+3750)/85 = 117900/85 = 1387,0588
Le salaire mensuel moyen en 2010 est de 1387 euros.
2) Salaire final = salaire initial(1+t/100) = salaire initial * 1,01
1200*1,01 = 1212 euros
1350*1,01 = 1363,5 euros
1500*1,01 = 1515 euros
3000*1,01 = 3030 euros
3750*1,01 = 3787,5 euros
[1212*56+1363,5*39+1515*16+3030*3+3787,5*1]/[56+39+16+3+1] = (67872+53176,5+24240+9090+3787,5)/115 = 158166/115 = 1375,3565
Le salaire mensuel moyen en 2011 est de 1387 euros.
3) On constate que le salaire mensuel moyen en 2011 a diminué par rapport à 2010 malgré la légère augmentation du salaire de 1% car l'effectif de l'entreprise a augmenté.

Est-ce que c'est juste, je ne sais pas quoi ajouter de plus pour la question 3), merci pour votre aide

  

Effet de structure

Posté par
macontribution
re : Effet de structure 20-10-15 à 20:34

Bonsoir

QUESTION 1

Moyenne 3787.50 exacte

QUESTION 2

Moyenne 1375.35652 exacte

QUESTION 3

Il faut se poser la question suivante : les nouveaux salariés sont rémunérés à quel montant ?

Posté par
lucile
re : Effet de structure 20-10-15 à 23:51

Je ne sais pas à quel montant...
Pour les questions 1 et 2, j'ai le droit de garder plusieurs chiffres après la virgule?

Posté par
macontribution
re : Effet de structure 21-10-15 à 09:43

QUESTION 2

Les salaires sont exprimés en "euros"; la monnaie "euro" est exprimée en euros et cents : mettre deux chiffres après la virgule.

QUESTION 3

a) "16" nouveaux ouvriers sont embauchés en 2011 au nouveau tarif de 1 212 euros, salaire inférieur à la moyenne de 2010 de 1387.05 euros

b) "10" nouveaux ouvriers qualifiés sont embauchés en 2011 au nouveau tarif de 1363.50 euros, salaire inférieur à la moyenne de 2010 de 1387.05 euros

c) "4" nouveaux cadres sont embouchés en 2011 au nouveau tarif de 1515 euros, salaire supérieur à la moyenne de 2010 de 1387.05 euros

d) Conclusion : "ON" s'aperçoit "FACILEMENT" que la moyenne de 2011 "DEVRA ETRE INFERIEURE" à la moyenne de 2010.

Posté par
lucile
re : Effet de structure 22-10-15 à 21:39

ok, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !