Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Egalité dont je ne trouve pas la réponse !!

Posté par Neptune (invité) 17-11-04 à 17:21

Bonjour,

Je dois trouver "m" pour que la courbe P d'équation y = -2x² + 8x et la droite D d'équation y = mx se coupe en un point.

Vous pourriez m'aider ?

Merci !!

Posté par Neptune (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 17:49

S'il vous plait, j'en ai besoin pour demain :S

Posté par LNb (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 18:42

Bonjour

Es-tu sur que c'est y = -2x² + 8x et pas y = -2x² + 8?

la courbe et la droite se "coupent" aux points dont les coordonnées vérifient
y = mx
y = -2x² + 8x
système équivalent à
y = mx
-2x² + 8x = mx

résous la seconde équation (tu trouves 2(!) valeurs possibles pour x ...à moins que ces deux valeurs soient identiques. Pour quelle valeur de m?

Bon courage

Posté par
paulo
Egalite dont je ne trouve pas la reponse 17-11-04 à 18:44

bonjour,

il faut considerer que le point a meme ordonnée donc
-2x^2+8x=mx
en factorisant on trouve x=0 et x=(8-m)/2

d'autre part en ce point de rencontre la courbe P et la droite auront meme valeur de derivée donc -4x+8=m
ce qui te donne 2 équations a 2 inconnues . Le resultat devrait etre  m=8.

voila  bonsoir

Posté par Neptune (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 19:38

Excusez moi, vous pourriez m'expliquer plus en détails ?

Je n'arrive pas à comprendre, car :
- 2x² + 8x = mx
-2x² + (8-m)x = 0

Donc :
Delta = b² - 4ac
      = (8 - m)² - 8

Donc Delta est positif, il y a deux solutions, mais .. c'est une équation hyper compliqué après, je dois la résoudre ?

Posté par lolman (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 19:51

y = -2x² + 8x
y = x(8-2x)

y = d
x(8-2x) = mx
x(8-2x)-mx = 0
x(8-2x-m) = 0

x=o
ou 8-2x-m=o
-2x=m-8
-x=(m-4)/2
x=-(m-4)/2

y=mx

y = m*-(m-4)/2
  m-m/2 + 4/2
(2m-m)/2 + 2
m/2 + 2 = 0
m = 4

Je suis pas sur mais en tout cas elle se coupe en x = 0 pour P = 4x

Posté par lolman (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 19:52

Je pense qu'il vaut mieux ignorer ma "chose" c'est un sacré "bordel" et en plus il faut deux solutions...

Posté par Neptune (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 20:00

Merci lolman pour ta réponse, je me pose juste une question :

-2x=m-8
-x=(m-4)/2

Comment tu passe de la première à la seconde ligne ?

C'est pas plutôt (-2x)/2 = (m-8)/2
donc -x = (m-8)/2 ou -x = -m/2 - 4 ?

Posté par lolman (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 20:26

Ah oui tu as raison j'ai voulu diviser deux fois!!
-2x=m-8
-x=(m-8)/2
x=-(m-8)/2

y=mx

y = m*-(m-8)/2
  m-m/2 + 8/2
(2m-m)/2 + 4
m/2 + 4 = 0
m = 8

d'où y=8x
Ca semble mieux non?

De plus Y1 = Y2 pour x=0

J'espère avoir juste cette fois ci

Posté par lolman (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 20:31

Bon je viens de relire c'est complètement HS mon truc j'ai oublié de multiplier des trucs..

Posté par Neptune (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 20:46

Arg ... me reste pu que ça pour demain .. :s

Posté par LNb (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 20:53

Bonjour,

Je reprend ton intervention n°3
pourquoi veux-tu à tout prix utiliser un discriminant quand tu as une factorisation évidente?

Mais soit, utilisons le discriminant ... encore faut-il qu'il soit juste
a = -2
b = 8 - m
c = 0
Delta = (8 - m)²
si delta est positif il y a deux solution (tu n'en veux pas)
si delta = 0 il y a une seule solution !!! C'est ce que tu veux!!!
(8 - m)² = 0 ssi m = 8
et c'est fini...
si m = 8
il n'y a qu'un point commun entre la courbe et la droite (c'est le point O)

Posté par Neptune (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 21:02

Re merci pour ta réponse LNb !

Seulement, je croisque tu as fais une erreur,

Tu as mis :
a= - 2
b = 8 - m

et

Delta = b² mais .. tu as oublié le 4 x a non ?

Posté par
paulo
Egalite dont je ne trouve pas la reponse 17-11-04 à 21:03

je reviens sur ma reponse:
dire que la courbe et la droite se coupent en un point signifit que la droite et la courbe sont tangntes en ce point et ont donc la meme pente? La pente de la droite est m . la pente de la courbe est donnee par la valeur de sa derivée au point ou ils se rencontrent c'est a dire y=y donc x=(8-m)/2.
il n'y a qu'un point c'est un point de tangence.
Je pense donc que ma solution est bonne .
Le debat reste ouvert
bonsoir ou a tout a l'heure.

Posté par Neptune (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 21:03

Sinon, j'y pense, comment veux tu faire pour passer par la factorisation ?

C'est vrai que ça doit être plus simple !!

Posté par gilbert (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 21:13

On doit avoir :
- 2x² + 8x = mx

-2x² + (8-m)x = 0

Donc pour qu'il n'y ait qu'une racine,  Delta =0:
Delta = b² - 4ac
      = (8 - m)² =0
donc m=8

Posté par Neptune (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 21:15

Merci de ta réponse Gilbert mais, pourquoi tu n'inclu pas a dans Delta ?

On a a = -2 pourtant !!

Posté par
paulo
Egalite dont je ne trouve pas la reponse 17-11-04 à 21:19

en complement j'ai tracé la courbe et la droite y=8x. On voit clairement  qu'au point x=0 la droite et la courbe sont tangentes.
je ne sais pas comment envoyer les courbes sur ce forum.

Posté par gilbert (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 21:30

Non !! Parce que c=0!! donc 4ac =0

Posté par Neptune (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 22:04

Merci à tous !!

En fait ,j'ai juste une dernière question :

Je dois trouver une droite passant par A(1;-2) et coupant la parabol P = -2x² + 8x en 1 point (uniquement 1)

Vous pourriez m'aider ? ^^

Merci !!

Posté par LNb (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 22:07

euh..

et bien tu refais le même travail avec la droite d'équation y = m(x - 1) - 2 et là tu es obligé de passer par le discriminant

Bon courage

Posté par Neptune (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 22:15

Euh ... merci, mais, pourquoi m(x - 1) - 2 ?

Posté par LNb (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 22:24

La droite passe par A(1 ; -2), si son coefficient directeur est m, il est bon de savoir que son équation est y = m(x - 1) - 2
généralement : y = m(x - xa) + ya

Posté par Neptune (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 22:27

Ben non .. cette droite n'est pas une droite de Dm donc elle n'a pas m en coefficient directeur !! C'est une droite ki passe juste par 1 et qui coupe P en 1 point

Posté par
franz
re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 22:28

Parce que si A(1,-2) appartient à la droite D d'équation

y=\alpha x + \beta les coordonnées de A vérifient
-2=\alpha . 1 + \beta

En soustrayant membre à membre, le terme \beta disparaît et donc
y-(-2)=\alpha (x-1) ce qui revient à ce qu'a écrit LNb

Posté par cec (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 22:40

Je ne saurais pas trop te répondre, (je suis en seconde...), mais comme j'ai l'impression que personne ne va te répondre...
Il y a une infinité de droites qui passent par le point A(1;-2). Il faudrait donc que la droite passe non loin du foyer (je pense...) et par A : presque parallèle à la portion de droite dont la fonction est strictement croissante, ou proche de l'assymptote. Si elle est parallèle (c'est une image...) à la portion de droite dont la fonction est strictement décroissante, elle va couper la parabole en deux points.
Je pense qu'avec deux points et leurs coordonnées, tu pourrais trouver la droite qui va avec...
J'ai fais quelques essais à la calculatrice (puisque je ne sais pas faire les calculs), et à mon avis, l'équation de la droite devrait avoir une tête dans le genre : 7x-8, enfin, tu m'as comprise...

Je sais que je ne t'ai pas du tout aidée , mais peut-être qu'avec des résultats approximatifs tu vas trouver les calculs qui vont avec ...

Bon courage !!!

Posté par Neptune (invité)re : Egalité dont je ne trouve pas la réponse !! 17-11-04 à 23:05

Merci cec ! L'important c'est le geste !!

E fait, le point A est dans la parabole.

Donc, toute droite qui passe par A coupe la parabol en deux points ...

Sauf, la verticale à l'axe des ordonnée !!

Donc je pense que la droite à pour équation x = 1 ^^

C'était tout bête mdr !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !