Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

égalité sur excel (tableur)

Posté par
Lisalisa93
27-02-14 à 13:21

Bonjour a tous,

Alors voila pour ces vacances j'ai un dm de mathématique a faire pour la rentré. il y a deux exercices dont un b2i donc a faire sur Excel (tableur)et c'est celui la que je n'est pas du tout compris cela fait une semaine que j'essaye de le faire mas je n'arrive toujours pas utiliser le tableur.

Voici l'énoncer:
1-a- utiliser un tableur pour tester l'égalité:

-x au cube+ x au carré + 12x =0 avec tout les nombres entier relatifs entre -5
et +5

b- en déduire trois solutions de l'inéquation -x au cube+ x au carré + 12x =0

2- utiliser la feuille de calcul précédente pour emmètre une conjecture sur les solutions de chacune des inéquation;

-x au cube+ x au carré + 12x >0  et  -x au cube + x au carré + 12x <0

3- imprimer votre feuille de calcul en expliquant toutes les étapes a faire pour remplir les cellule de la colonne A: de A2 à A12 et de la colonne B2 à A12.

Voila, en esperant que vous pourez m'aider

MERCI

Posté par
Papy Bernie
re : égalité sur excel (tableur) 27-02-14 à 15:32

Bonjour,

1)
a)

en A1 : -5

en B1 : =-A1^3+A^2+12*A1

en A2 : =A1+5

Puis tu fais un copier-coller de la cellule B1 vers la cellule B2.

Tu tires A2 jusqu'en A11.

Tu tires B2 jusqu'en b11.

Posté par
Papy Bernie
re : égalité sur excel (tableur) 27-02-14 à 15:34

1)
b) Tu liras que les solutions sont : x=-3; etc.

2) Il suffit de regarder les nbs de la colonne B pour répondre.

3) J'ai expliqué.

Posté par
Lisalisa93
re : égalité sur excel (tableur) 27-02-14 à 15:49

merci beaucoup de m'avoir repondu!

mais quand vous mettez A1 c'est a dire que je mets -5???

Posté par
Lisalisa93
re : égalité sur excel (tableur) 27-02-14 à 15:54

et silvouplait que veux dire le signe ^ ???

Posté par
Papy Bernie
re : égalité sur excel (tableur) 27-02-14 à 16:16

Citation :
quand vous mettez A1 c'est a dire que je mets -5???


oui, tu tapes -5 dans la cellule A1.
Citation :

et silvouplait que veux dire le signe ^ ???


Tu peux écrire : "s'il vous plaît" ? Cela me fera plaisir !!

Le signe " ^ " veut dire "puissance" .

=A1^3 fera que le tableur calculera le nombre qui est en cellule A1 à la puissance 3.

Si j'écris en A1 : -5

Et si j'écris en B1 : =A1^3

puis que j'appuie sur "entrée"

le tableur va afficher -125 en B1 car (-5)3=-125.

OK?

Posté par
Papy Bernie
re : égalité sur excel (tableur) 27-02-14 à 16:18

Faute de frappe . Lire :

en B1 : =-A1^3+A1^2+12*A1

Posté par
Lisalisa93
re : égalité sur excel (tableur) 27-02-14 à 16:46

ah s'il-vous-plait !

mais quand je tire de je mets le nombre dans les cases entre A2 et A11 ou bien que a dans la case A11 S'il-vous-plait.

Posté par
Papy Bernie
re : égalité sur excel (tableur) 27-02-14 à 16:59

Il n'y a pas de trait d'union dans "s'il vous plaît" et il y a  un accent circonflexe sur le " î " .

Bon, tu n'es pas vexée de ma remarque sur "s'il vous plaît" j'espère   ?

Citation :
mais quand je tire de je mets le nombre dans les cases entre A2 et A11 ou bien que a dans la case A11


Tu n'as pas dû "tirer" les cellules sinon tu ne poserais pas la question.

Tu cliques sur la cellule A2 qui s'encadre en noir foncé.

Tu glisses la souris dans le coin droit de la cellule A1 et un signe "+" apparaît.

Quand le signe " + " est visible , tu cliques gauche et tu ne lâches plus ton doigt  sur la souris.

Tu "tires" jusqu'en A11.

Puis tu fais un copier-coller de la cellule B1 vers la cellule B2 comme j'ai dit .

Tu cliques sur la cellule B2 qui s'encadre en noir foncé.

Tu glisses la souris dans le coin droit de la cellule B2 et un signe "+" apparaît.

Quand le signe " + " est visible , tu cliques gauche et tu ne lâches plus ton doigt  sur la souris.

Tu "tires" jusqu'en B11.

Alors ça marche ?

Posté par
Lisalisa93
re : égalité sur excel (tableur) 27-02-14 à 17:26

ah mais non pas du tout au contraire

donc le nombre qu'il y a dans A2 doit etre dans A11?

Posté par
Papy Bernie
re : égalité sur excel (tableur) 27-02-14 à 20:51

Dans A2, tu écris :
=A1 +1

J'avais fait une erreur dans mon premier envoi. Désolé !!

Posté par
Papy Bernie
re : égalité sur excel (tableur) 27-02-14 à 20:55

Ensuite , quand tu vas tirer les cellules de A2 à A11 , tu verras les uns sous les autres -5, -4, -3, -2,-1,0,1,2,3 ,4 et 5.
Ok?

Posté par
Lisalisa93
re : égalité sur excel (tableur) 28-02-14 à 12:02

ah ok!!! alors de b2  a b11 Il y aura ecrit -160 -159 -158 -157 ....???

Posté par
Papy Bernie
re : égalité sur excel (tableur) 28-02-14 à 14:51

Non, c'est faux.

En B1 , tu dois avoir : -(-5)3+(-5)2+12*(-5)=125+25-60=90

car -(-5)3=-(-125)=+125. OK ?

En B2 , tu dois avoir : -(-4)3+(-4)2+12*(-4)=64+16-48=32

car -(-4)3=-(-64)=+64

Donc dans la colonne B , on a : 90-32-0-...etc.

Si tu cliques sur la tête à côté de mon pseudo, une fenêtre s'ouvre et  tu vois  mon adresse mail. Si tu le souhaites , tu peux m'envoyer un mail pour que je t'envoie en pièce jointe mon tableau Excel. Tu n'auras alors  qu'à cliquer sur les cellules pour voir s'afficher dans la barre du haut à côté du signe " = " ( en gras)  ce qui est tapé dans les cellules.

Tu as bien Excel comme marqué dans le titre de ton exo ?

Posté par
Lisalisa93
re : égalité sur excel (tableur) 28-02-14 à 15:34

D'accord je vous envoi un Mail, merci beaucoup de votre aide , et oui jutilise bien excel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !