Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Egalités de vecteurs

Posté par
lyon90
06-05-05 à 18:00

Bonjour a tous, en avancant dans mon DM, je but sur un exercice que je vous donne: Les quadrilatères ABCD et CDYX sont des parallelogrammes. Les egalites suivantes sont-elles vraies ou fausses (excusez moi je ne sais pas faire le signe des vecteurs mais ce sont des vecteur dt il faut prouve l'egalite et non des segement)
AB=CD    AB=XY    AC=DB     CD=XY    AX=YB

Mon probleme se pose au niveau de la realisation des parallelogrammes, en effet je ne sais pas quelle ordre mettre les point, donc il faudrait m'aider pr la figure car je sais justifies les egalites des vecteurs, donc si qulequ'un pourait m'aider ou faire la figure, je le remercie d'avance

Posté par mimick (invité)re : Egalités de vecteurs 06-05-05 à 18:07

sallut,

vecAB=vecDC
vecAB=vecYX
vecAC=vecDX
vecCD=vecXY (c juste)
vecAX n'est pas égal a vecYB

voila

mickael

Posté par Eos (invité)Egalité de vecteur 06-05-05 à 18:38

Je suis d'accord avec mimick sauf sur ce point:

\vec{AC}=\vec{DX}

C'est faux.

Pour lyon 90, pour savoir dans quel sens "tourne" un parallélogramme quand on a une égalité de vecteur, c'est simple.

\vec{AB}=\vec{CD} se représente sur une figure par:
Egalité de vecteur

Posté par mimick (invité)re : Egalités de vecteurs 06-05-05 à 18:43

la figure est bien

Egalités de vecteurs

Posté par Eos (invité)Egalité de vecteur 06-05-05 à 18:49

mimick, rien ne dis que B, C et X soient alignés, de même pour A, D, Y. C'est un cas particulier.

On nous dis juste que ABCD et CDYX sont deux parallélogrammes, on ne nous dis pas que BC = CX, ni que (\vec{BC},\vec{BX}) = 0

Posté par mimick (invité)re : Egalités de vecteurs 06-05-05 à 18:54

oui j'avias pas penser ca peut aussi etre comme ca

Egalités de vecteurs

Posté par
etienne
re : Egalités de vecteurs 06-05-05 à 19:37

Bonjour,

\vec{AB} n'est pas égal à \vec{Cd} car il n'ont pas le même sens.
\vec{AB} n'est pas égal à \vec{XY} car il n'ont pas le même sens.
\vec{AC} n'est pas égal à \vec{DB} car il n'ont pas la même direction.
\vec{CD} = \vec{XY} car ce sont deux côtés opposés d'un parallélograme.
\vec{AX} n'est pas égal à \vec{YB}Car ils n'ont pas même direction.

Je ne suis donc pas d'accord avec vvous.

Posté par
etienne
re : Egalités de vecteurs 06-05-05 à 19:39

Pour la première phrase, je n'ai pas bien écrit le deuxième vecteur. Ca donne :
\vec{AB} n'est pas égal à \vec{CD} car il n'ont pas le même sens.

Posté par Yalcin (invité)re : Egalités de vecteurs 06-05-05 à 20:02

franchement j'aime trop ces vecteurs, on les utilise en mécanique, physiques et svt

Posté par
lyon90
re : Egalités de vecteurs 07-05-05 à 09:38

Bonjour a tous et merci de vos reponses, cepandant, vous avez fait plusieurs figures, mais laquelles dois-je prendre ??

Eos dit que pour un parallelogramme ces AB=CD, donc il y a aussi CD=YX (ce st des vecteurs dsl pour les signes), mais les points doivent -ils etre alignés ?

Posté par Eos (invité)Egalités de vecteurs 07-05-05 à 10:59

Non, \vec{CD}=\vec{YX} ne définis pas le paraléllogramme CDYX, car ces vecteurs ne sont pas dans le même sens, mais le paralellogramme CDXY

\vec{CD}=\vec{XY} défini le parallélogramme CDYX.

Si tu aligne sle spoints, tu fais un cas particulier et comme en math, on te demande pour tous paralellogramme, ça ne serait pas bon. Donc tu devrai prendre la deuxième figure de mimick.

Mais pour résoudre ton exo, il faudra marqué quelque part, "soit les quadrilatères ABCD et CDYX sont des parallelogrammes avec A,D, Y non alignés" ça fera mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !