Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore

Posté par mel76 (invité) 20-10-04 à 16:14

Slt,
j'ai un petit problème pour vous:
Une échelle de longueur 7m s'appui, en A au sol, en B au mur et sur une arête d'un bloc cubique de 2,4m de coté. Calculer AH et HB.

Posté par flo3po (invité)re : Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore 20-10-04 à 16:39

tu pourrais faire un schéma?

Posté par Emma (invité)re : Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore 20-10-04 à 16:43

Salut

J'ai du mal à visualiser la situation...

Tu dis "en B au mur et sur une arête cubique"...
Je ne comprends pas le 'et' Si elle est posée au sol, pour le haut, elle ne peut pas s'a^^uyer sur deux endroits différents...
A moins que le mur ne soit en fait l'arête du cube...

et il est où, ton point H ?

Dis moi si je me trompe :
Le triangle ABH est-til rectangle en H ?
Et a-t-on [BH] une arête du cube ?

Emma

Posté par mel76 (invité)re : Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore 20-10-04 à 17:24

le triangle ABH est rectangle en H

Posté par mel76 (invité)re : Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore 20-10-04 à 17:24

je suis désolée mais je ne peux pas insérer la figure

Posté par mel76 (invité)re : Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore 20-10-04 à 17:27

Et a l'intérieur du triangle il y a un cube de 2,4m de côté. Il y adonc une de ses arêtes sur le côté AH et une autre sur le côté BH.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore 20-10-04 à 17:28

envois la figure à piervillard@hotmail.com, je vais te l'afficher

Posté par Emma (invité)re : Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore 20-10-04 à 21:25

Re

Alors, si j'ai bien compris la configuration :

  B
  .
  |\
  |  \
  |   \
I |___\ K
  |     |\
  |___|_\
H     J   A

Comme IHJK est un carré, on a (IK) parallèle à (HA)
Notons x=BI et y=JA (en mètres)
Alors, BH = BI+IH = x + 2,4  et AH = AJ+JH = y + 2,4

D'après le théorème de Thalès, \frac{BI}{BH} = \frac{BK}{BA} = \frac{IK}{HA}
Donc \frac{x}{x+2,4} = \frac{BK}{7} = \frac{2,4}{y+2,4}

Arrivé là, on est bloqué si l'on ne pense pas à utiliser le théorème de Pythagore (car on a trop d'inconnues...)

Mais grâce au théorème de Pythagore, tu vas pouvoir exprimer x en fonction de y ou y en fonction de x

J'arrête là (déjà en attendant que tu me confirmes la configuration dans laquelle je me suis placée, et ensuite pour te laisser chercher un peu de ton côté...)

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore 20-10-04 à 21:27

Au fait : ma mise en équation n'était peut-être pas la plus judicieuse...
On pouvait par exemple penser à poser y=BK plutôt...

Posté par mel76 (invité)re : Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore 21-10-04 à 16:46

Merci Emma. Tu as parfaitement compris la configuration. Je te remercie pour ton aide et je vais essayer de trouver le résultat.

Posté par mel76 (invité)re : Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore 19-11-04 à 11:12

Eh oui, c'est encore moi
Je n'ai pas réussi ce problème malgré l'aide que vous m'avez donnée, je l'avais donc laissé de côté.
Mais là j'ai vraiment envie de comprendre comment on peut le résoudre.
Alors je voudrais savoir si vous pouvez m'expliquer et m'aider encore un peu.
Merci d'avance.

Posté par LNb (invité)re : Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore 19-11-04 à 18:54

Bonsoir,

Joli problème...J'ai beaucoup cherché et je suis toujours tombé sur une équation de degré 4... jusqu'à ce que...

Appelle x la longueur BH
Appelle y la longueur AH

Grâce au théorème de Thalès, prouve que 2,4/x = BK/7 (en prenant les points d'Emma)
et que 2,4/y = AK/7
Or tu sais que AK + BK = 7
Donc en faisant la somme tu obtiens  
2,4/x + 2,4/y = 1
Après réduction au même dénominateur et multiplication par xy
2,4(x + y)  = xy

La deuxième condition, comme te le disais Emma, c'est Pythagore x² + y² = 49

Il faut donc résoudre le système
2,4(x + y) = xy
x² + y² = 49

Tu changes de variables et tu poses S = x + y et P = xy
ton système devient
2,4S = P
S² - 2P = 49

Ce système est facile à résoudre (substitution, équation du second degré)....je te laisse faire

Ensuite
tu dois trouver x et y tels que
x + y = S (que tu as trouvé)
xy = P (que tu as trouvé)

C'est une équation somme-produit qui se ramène (encore!) à une équation du second degré

Je te laisse finir et conclure

Posté par mel76 (invité)re : Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore 23-11-04 à 11:08

LNb, j'ai regardé avec attention ton message car j'étais sûre que j'allais enfin réussir ce problème mais non!
En effet, ton théorème de Thalès est faux donc tout ce qui en découle ne peut être fait.
Je n'arrête pas de cherché mais je n'y arrive pas. Je tourne autour du pot mais je ne parviens jamais à trouver la réponse.
Aidez-moi, svp.
Je suis sûre que quelqu'un est capable de le faire et de m'expliquer.

Posté par LNb (invité)re : Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore 23-11-04 à 16:20

A corriger donc : AH = x et BH = y
Ne pouvais-tu de toi même intervertir?

Posté par
sapont25
re : Egnime second degré/ Thalès/ Pythagore 02-01-11 à 19:14

dans mon sujet ba fait 2.5 et le coté d'un cube fait 0.7 est avec le systeme que donne lnb 2,4S = P et S² - 2P = 49 je trouve x= 3.2... (fait a la calculatrice et en remplaçant) or l'hypoténuse ne fait que 2.5  il doit y avoir une erreur quelque part...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !