Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

emprunt obligation

Posté par
clairon
03-04-08 à 10:25

Exercice I :

Une société émet un emprunt obligation amortissable en 10 ans, divisé en 10000 obligations émises à 90 et remboursable à 110 (coupon annuel 10) l´emprunt est amortissable selon les modalités suivantes:

5 premières annuités _ amortissements constants

5 dernières annuités : nombre d´obligations (d6,d7,d8,d9 et d10)
d6 = d5+50; d7 = d6+50; d8 = d7+50; d9 = d8+50; d10 = d9+50)

Présentez le tableau d´aamortissement de cet emprunt...

je ne sais pas par ou commencer

Posté par
mikayaou
re : emprunt obligation 03-04-08 à 10:29

bonjour
.

Posté par
clairon
re : emprunt obligation 03-04-08 à 10:33

pardon j'ai oublié de dire bonjour.
bonjour
j'ai un souci avec cet exercice est il possile d'avoir de l'aide ,merci à ceux qui répondront!

Posté par
niparg
re : emprunt obligation 07-04-08 à 16:57

>bonjour
>vous devez d'abord déterminer le nombre d'obligations remboursées chaque année:
>soit d(k) le nombre d'annuités remboursées à la date k (k=1,2,3,......,10)
on a d(k)=a pour les 5 premiers nombres
et d(k)= a+(k-5)*50 pour les 5 suivants (progression arithmétique de premier terme a et de raison 50 d'après l'énoncé de l'exercice
comme d(1)+d(2)+........+d(5)=5a
      d(6)+d(7)+........+d(10)=5([d(6)+d(10)]/2=5a+750
de 5a+(5a+750)=10000 on obtient a=925;
vous pouvez ainsi dresser votre tableau d'amortissement:
je suppose que la valeur de remboursement est 110? (coupon non compris)
date,obligations vivantes,coupons,obligations amorties, amortissements, annuités
1     10000                100000      925                  101750       201750  
2      9075                 90750      925                  101750       192500

et ainsi de suite
  
>j'attends vos remarques et votre tableau d'amortissement .
>bon courage

Posté par
clairon
re : emprunt obligation 07-04-08 à 19:59

merci pour l'explication.
suite du tableau d'amortissement:
3   8150   81500   925   101750    183250
4   7225   72250   925   101750    174000
5   6300   63000   925   101750    164750
6   5375   53750   975   107250    161000
7   4400   44000   1025  112750    156750
8   3375   33750   1075  118250    152000
9   2300   23000   1125  123750    146750
10  1175   11750   1175  129250    141000

cela vous parait correct?              

Posté par
niparg
re : emprunt obligation 08-04-08 à 08:33

>bonjour
>oui, votre tableau est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !