Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Emprunts indivis

Posté par Jessica54 (invité) 11-02-08 à 19:27

Bonsoir,
j'ai un exercice sur les emprunts indivis dont voici l'énoncé :

Un emprunt indivis d'un montant initial de 100 000 F est amorti en 8 échéances annuelles au taux de 10%. La première moitié de la dette initiale est remboursée par 4 amortissements constants. Les 4 dernières échéances sont faites d'annuités constantes. Présenter le tableau complet d'amortissement de cet emprunt.

Je ne vois pas comment faire puisque je ne connais pas le montant de la dette résiduelle après le paiement des 4 premiers amortissements.

Si quelqu'un peut m'aider...

Posté par
frenicle
re : Emprunts indivis 11-02-08 à 23:35

Bonsoir

On te dit que la première moitié de la dette (soit 50 000 F) est remboursée par 4 amortissements constants (de 12500 F chacun, donc).
La première échéance est de 12500 + 10000 = 22500 F
La deuxième de 12500 + 8750 = 21250 F etc.
La dette résiduelle après ces 4 échéances est donc de 100000 - 50000 = 50000 F.

Cordialement
Frenicle

Posté par Jessica54 (invité)Merci 13-02-08 à 17:03

Merci pour votre réponse.

Ai-je le droit de faire 50 / 4 = 12500 pour le montant de mes annuités constantes ?

Posté par
frenicle
re : Emprunts indivis 13-02-08 à 21:09

Ah non !

Pour les quatre premières échéances, c'est l'amortissement qui est constant, donc on divise le capital à amortir par 4, et on ajoute les intérêts.

Pour les quatre suivantes, c'est l'annuité qui est constante, c'est-à-dire le total de l'amortissement et de l'intérêt.
Donc l'amortissement lui-même ne peut pas être constant.
Mais il y a une formule qui donne le résultat (il s'agit de rembourser 50000 F par 4 annuités constantes.)
Cela doit être dans ton cours.

Posté par Jessica54 (invité)re : Emprunts indivis 14-02-08 à 13:17

ok je vais voir ça! Merc beaucoup!

Posté par
frenicle
re : Emprunts indivis 15-02-08 à 22:25

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !