Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Emprunts indivis

Posté par
fadoua
26-04-08 à 23:24

Bonjour,

J'ai un problème avec un exercice en mathématiques financières:

Un emprunt est remboursable en 24 mensualités constantes. Vous connaissez le montant du 9ième amortissement: 409,21 € et du 19ième amortissement: 430,14 €

1) déterminez le taux mensuel de l'emprunt.(cette question ça va je pense avoir compris j'ai trouvé 0,5%)
2) Déterminez le montant du capital emprunté et le montant de la mensualité constante.
C'est pour cette question où j'ai du mal comment on peut trouver le capital sans connaitre le montant de la mensualité et vis-versa?

Posté par
fadoua
re : Emprunts indivis 27-04-08 à 17:14

Il était tard hier lorsque j'ai posté mon topic et j'ai toujours pas trouvé la réponse. Si quelqu'un pourrait m'aider je lui en serai très reconnaissante!!!!

Posté par
niparg
re : Emprunts indivis 29-04-08 à 17:45

<bonjour
les mensualités étant constantes les amortissements forment une progression géométrique de raison 1+i où i est le mensuel d'intérêt
donc 430.14=409.21(1+i)^10 d'où 1+i=1/10*ln(430.14/409.21)=0.004988=0.005
le montant C du capital emprunté est la somme des amortissementsA_k donc C=A_1+A_2+.....+A_20=
A_1*[((1+i)^20)-1]/i car les amortissements forment une progression géométrique
pour calculer A_1 vous pouvez écrire par exemple A_9=A_1*(1+i)^8
ensuite pour avoir le montant a de la mensualité vous pouvez par exemple écrire que C=a*(1-(1+i)^-20)/i car le capital est égal à la somme des valeurs actualisées des annuités (le taux d'actualisation est égal à i)
donnez vos résultats



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !