Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

en 2 parties

Posté par kokli (invité) 03-03-05 à 19:05

bjr
un capital de 80000€ est partagé en 2 partie A et B placées respectivement aux taux de t%et(t+1)%
en une année A rapporte 1050€ et B 2250€
1-expliquez pkoi t est une solution de l'équation
105/t+225/t+1 = 80
calculez le taux t puis les capitaux A et B
si qqun pouvait maider ce serai sympa
merci davance

Posté par
Lopez
re : en 2 parties 03-03-05 à 19:22

salut

on a A + B = 80000  (1)
et A\times\frac{t}{100}=1050 donc A = \frac{105000}{t}
et B\times\frac{t+1}{100}=2250 donc B = \frac{225000}{t+1}
remplace A et B dans (1) et simplifie par 1000 tu retrouves ce qu'on te demande

Posté par kokli (invité)re : en 2 parties 03-03-05 à 19:45

je ne comprend pzs comment on calcule A et B et t ???? pe tu me raidé stp???? je vous remercie davance

Posté par
Lopez
re : en 2 parties 03-03-05 à 20:15

pout trouver t tu dois résoudre l'equation en t

\frac{105}{t}+\frac{225}{t+1}=80
on réduit au même dénominateur
\frac{105(t+1)+225t}{t(t+1)}=\frac{80t(t+1)}{t(t+1)}
105t + 105 + 225t = 80t2 + 80t
-80t2 + (105+225-80)t + 105 = 0
-80t2 + 250t + 105 = 0
là tu utilises pour factoriser
= 2502 - 4(-80)(105) = 96100 = (310)2
t = (-250 - 170)/(-160) = 3,5

A = 105000/3,5 =  30000

B = 225000/4,5 = 50000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !