Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

en panic limite et asymptote!!

Posté par
coco77
23-05-09 à 15:42

Bonjour feu de detresse
aidez moi si vous en n'etes capables mes trés cher mathématiciens!j'en suis un moi aussi mais moins doué je pense !

Soit f une fonction dont le tableau de variation est le suivant:bref pas de tableau je n'ai pas réussi a en faire mais voila:

x  - -2  -1  0  +
f'(x) + 0  - double barre  -  0  +            
f(x)--2-double barre+2+

essayez de faire avec!

On suppose que pour x -1,
f(x)=ax+b+(c/x+1).
1)Quel est l'emsemble de définition de Df de f?
2)Soit f' la dérivée de f.Calculer f'(x) en fonction de a,b,c.
3)Trouver les réels a,b,c en utilisant les données ci dessus.
4a)Montrer que la courbe Cf réprensentative de f admet une asymptote() lorsque x tend vers +.Préciser une équation de ().
b)etudier l'existence d'une asymptote à Cf au voisinage de  - .
Que constate t-on?
5)Représenter Cf et ses asymptotes.

Merci pour vos réponses!
j'ai réussi tous les exercices de ce type mais quand je suis tombé sur celui ci le tableau du départ me gene un peu,essayer de m'aider s'ilvous plait!
Merci d'avance!

Posté par
numero10
re : en panic limite et asymptote!! 23-05-09 à 16:29

Salut quel question te bloque ?

Posté par
jacqlouis
re : en panic limite et asymptote!! 23-05-09 à 16:56

    Bonjour .  Tu écris la fonction f(x), et tu en tires une équation fonction de a,b,c,   avec f(-2) = -2
    Idem   avec  f(0) = 2
Tu écris la dérivée   f'(x); et tu en tires une 3ème équation avec f'(0) = 0

Ce système de 3 équations à 3 inconnues a,b,et c,  résolu, te donne l'équation de  f(x)...    Combien trouves-tu ?...

Posté par
numero10
re : en panic limite et asymptote!! 23-05-09 à 16:59

Sinon l'ensemble de définition pas compliqué.

5$f'(x)=a-\fr{c}{(x+1)²}


f'(-2)=0        f'(0)=0

f(-2)=-2        f(0)=2

Si j'arrive à lire ton tableau:

f'(-2)=a-c=0 a=c

f(-2)=-2a+b-c=-3a+b=-2 b=3a-2

Je te laisse continuer et corriger si nécessaire.

Posté par
coco77
re : en panic limite et asymptote!! 23-05-09 à 20:47

merci pour ces infos les matheux a+

Posté par
coco77
re : en panic limite et asymptote!! 23-05-09 à 20:47

je donnerai de mes nouvelles demain! a+

Posté par
coco77
re : en panic limite et asymptote!! 24-05-09 à 10:57

j'ai vérifier ce que vous avez fait et c'est correct cependant je n'arrive pas a poursuivre le raisonnement??
Merci de m'aider,il me dise de calculer f'(x) puis utiliser les donées ci dessous?vous avez répondu a quelle question vous?

Posté par
numero10
re : en panic limite et asymptote!! 24-05-09 à 12:13

Bon tu as vu qu'à ma dérivée à la place de [?] c'est un carré qu'il faut,

Sinon:

On a maintenant a=c

Donc:
f(-2)=-2a+b-c=-2
      -3a+b=-2

f(0)=b+c=b+a=2

Donc tu dois résoudre le systeme:

5$\{{-3a+b=-2\atop\ a+b=2}\

Posté par
coco77
re : en panic limite et asymptote!! 24-05-09 à 12:13

Bonjour,

La dérivée que j'ai trouvée est : f'(x)=a-(c/x+1)²
à l'aide de cette derivée j'ai remplacée avec ce que vous m'avez donné par rapport au tableau ,ensuite j'ai trouver comme vous a=c ensuite -2a+b-c mais -3a+b=-2???
donc b = 3a-2 je ne vois pas d'ou cela sort(-3a+b=-2)

Merci de me repondre!

Posté par
numero10
re : en panic limite et asymptote!! 24-05-09 à 12:16

Tu as vu le message que je viens de poster juste avant?

Posté par
coco77
re : en panic limite et asymptote!! 24-05-09 à 12:37

ok merci j'ai trouver la meme chose et pour finir pour trouver c on utilise a=c??donc a=c=1

merci c'etait la derniere question que je voulais vous posez merci encore

Posté par
coco77
re : en panic limite et asymptote!! 24-05-09 à 12:55

au faite pour la 4 j'ai trouvé lasymptote obliquez d'equation =x+1 et puis pour la 4b au voisinage de - je trouve la mm choz donc on constate que c'est identique puis c'est tout!est cela?

Posté par
numero10
re : en panic limite et asymptote!! 24-05-09 à 13:08

Salut,
Je dois avouer je n'ai pas résoud le systeme je vais le faire mais oui a=c et

=ax+b

Posté par
numero10
re : en panic limite et asymptote!! 24-05-09 à 13:10

Ok ça veut dire que a=b=c=1

Posté par
numero10
re : en panic limite et asymptote!! 24-05-09 à 13:12

Oui bien sur en - c'est la même

Posté par
coco77
re : en panic limite et asymptote!! 24-05-09 à 13:20

merci pour votre aide tout au long de l'exercice

Posté par
numero10
re : en panic limite et asymptote!! 24-05-09 à 13:21

De rien,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !