Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Encadrement d une aire grâce à une suite numérique

Posté par Amb (invité) 20-05-06 à 18:50

Bonjour !!

J'aurais besoin d'un petitcoup de pouce pour un DM sur les suites.

Voici l'énoncé : "Le plan est muni d'un repère orthogonal (O, , ), on considère la parabole P d'équation y = x².
On se propose de calculer l'aire A du domaine du plan délimitée par la courbe P, l'axe des abscisses et la droite d'équation x = 1.

Pour la figure :

Encadrement d une aire grâce à une suite numérique

On note I, J, K les points de coordonnées respectives (1;0) (1;1) et (0;1)."

Les premières questions nous mènent à déduire que 1/8 A 5/8

Puis : "Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 2. On partage le domaine en n tranches verticales T1, T2, ..., Tn de largeur 1/n.
On désigne par Ai l'aire de la tranche Ti, i désignant un entier compris entre 1 et n.

En utilisant un encadrement à l'aide d'aires de deux rectangles, montrer que : (i - 1)²/n(au cube) Ai i²/n(au cube)"


Je suis simplement perdu, je ne vois pas par où commencer


merci d'avance pour vos aides

+

édit Océane : image insérée sur le serveur de l'

Posté par
kiko21
re : Encadrement d une aire grâce à une suite numérique 20-05-06 à 19:24

Bonjour,

i est l'intervalle (ou rectangle) étudié et n le nombre d'intervalles (ou  rectangle)

Il faut calculer les aires du petit et du grand rectangle pour i compris entre 1 et n, encadrant ainsi l'aire réelle Ai.

Rq :
- la largeur du rectangle est 1/n.
- on utilise y=x² pour calculer la petite et la grande hauteur.

A+, KiKo21.

Encadrement d une aire grâce à une suite numérique

Posté par
kiko21
re : Encadrement d une aire grâce à une suite numérique 20-05-06 à 19:34

Pour i étudié,

x à gauche = (i-1)/n d'où y à gauche = x² = (i-1)²/n² = petite hauteur
x à droite = i/n     d'où y à droite = x² = i²/n²     = grande hauteur

Calcule maintenant les surfaces qui encadrent Ai...

En attendant de tes nouvelles, KiKo21.

Posté par Amb (invité)re : Encadrement d une aire grâce à une suite numérique 20-05-06 à 23:22

ok merci bon là je suis mort je fais ça demain matin et jte dis

Mais merci beaucoup

Posté par Amb (invité)re : Encadrement d une aire grâce à une suite numérique 21-05-06 à 12:01

Merci c'est bon, j'ai ensuite fais le deux questions suivantes mais à la troisième je suis de nouveau coinçé

Alors en fait, on a (1² + 2² + ... + (n - 1)²)/n(au cube) A (1² + 2² + ... + n²)/n(au cube)

On désigne par (Un) la suite définie sur * par Un = (1² + 2² + ... + n²)/n(au cube)

Ensuite on démontre que 0 Un - A 1/n
Jusqu'ici pas de problème !

"En déduite que la suite (Un) converge vers le réel A."
Pour cette quetsion j'ai fais : A Un 1/n + A

lim (1/n)  n + = 0
Mais ensuite je ne sais pas comment faire pour que ça soit "mathématiques"

Puis : "Déterminer un polynome P de degré 3 tel que pour tout x réel on ait P(x + 1) - P(x) = x² "

voilà merci de ton aide à bientot j'espère (vu que le dm est pour demain lol )

Posté par Amb (invité)re : Encadrement d une aire grâce à une suite numérique 21-05-06 à 16:43

désolé pour le triple post

j'ai réussi tout ce pour quoi j'avais demandé de l'aide en fait lol.

Par contre je bloque à nouveau.

On a P(x) = 1/3 de x au cube - 1/2 x² + 1/6 x

"En additionnant membre à membre les n égalités obtenues en remplaçant successivement x par 1, 2, ..., n, démontrer que : 1² + 2² + ... + n² = (n (n + 1)(2n + 1)) / 6"

Merci de m'aider

+

Posté par
kiko21
re : Encadrement d une aire grâce à une suite numérique 22-05-06 à 02:10

Bonsoir,

Ok pour P(x).

         1²           +           2²          +        3²           + ... +           (n-1)²        +            n²          =
P(1 + 1) - P(1) + P(2 + 1) - P(2) + P(3 + 1) - P(3)+ ... + P(n-1 + 1) - P(n-1) + P(n + 1) - P(n) =
P(2) - P(1) + P(3) - P(2) + P(4) - P(3)+ ... + P(n) - P(n-1) + P(n + 1) - P(n) =

Tous s'annulent 2 à deux sauf :

-P(1)+ P(n + 1)=
0    +(n+1)3/3-(n+1)²/2+(n+1)/6 =
(n+1)[2(n+1)²-3(n+1)+1)]/6 =
(n+1)[2n²+n)/6 =

n(n+1)[2n+1)/6

Et voilà, c'est un peu long mais c'est normalement juste.

A+, KiKo21.

Posté par Amb (invité)re : Encadrement d une aire grâce à une suite numérique 22-05-06 à 16:38

merci bcp, même si enf ait j'ai fini par trouver tout seul lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !