Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Encadrement de fonction trigo et limite

Posté par
Samsco
14-02-20 à 11:09

Bjr tlm ,aidez moi à faire cet exo svp
Exercice :
Soit la fonction f : x -> 2+ \dfrac{xSinx}{1+x²}
1- Demontrer que pour tout  x<0 ,on a : | f(x) -2 | ≤ \dfrac{-1}{x}
2- En déduire \lim_{x\to -\infty}f(x)

Posté par
alb12
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 11:11

salut,
que proposes-tu de faire ?

Posté par
Samsco
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 11:19

Pout x<0 , -1 ≤ sinx ≤ 1/<=> x ≤  xsinx ≤ -x <=> \dfrac{x}{1+x²}≤ f(x)-2 ≤ \dfrac{-x}{1+x²}<=> \dfrac{x}{1+x²}≤ |f(x)-2| ≤ \dfracx}{1+x²}

Posté par
Samsco
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 11:20

x/(x²+1 )≤ |f(x)-2| ≤ x/(x²+1)

Posté par
Samsco
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 11:23

Non ,c'est plutôt
-x /(x²+1) ≤ |f(x)-2| ≤ -x/ (x²+1)

Posté par
alb12
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 11:28

le pb c'est le signe de x et son impact sur le sens des inegalites


 \\ |f(x)-2|\leqslant\dfrac{|x|}{1+x^2}\leqslant\cdots
 \\

Posté par
Samsco
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 12:30

|f(x)-2| ≤ |x| /(1+x²) ≤ |f(x)|

Posté par
alb12
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 12:36


 \\ |f(x)-2|\leqslant\dfrac{|x||\sin x|}{1+x^2}\leqslant\dfrac{|x|}{1+x^2}\leqslant\dfrac{|x|}{x^2}\leqslant\dfrac{1}{|x|}
 \\

cette majoration permet de trouver la limite en plus et moins l'infini
il n'est pas interdit de faire mieux que l'enonce

Posté par
Samsco
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 12:40

J'ai pas compris

Posté par
alb12
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 12:41

Quel membre pose-t-il pb ?
on passe du deuxieme au troisieme en utlisant |sin(x)|<=1

Posté par
Samsco
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 12:46

|f(x)-2|= \dfarc{|x||sinx|}{x²+1} mais vous avec mis "≤" à la place de "="

Posté par
Samsco
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 12:47

|f(x)-2| = |x||Sinx| / (x²+1)

Posté par
alb12
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 12:57

oui c'est egal mais inf ou egal est correct aussi
mets = pas de pb

Posté par
Samsco
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 13:05

C'est pareil pour
|x| / x² = |x| / |x|² =1 / |x| non?

Posté par
alb12
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 13:08

oui bien vu tu rediges à ta maniere
j'ai mis <= partout mais toi tu peux mettre = là où on peut le faire

Posté par
Samsco
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 13:09

Si je reprend tout ,ona : pour tout x<0
-1 ≤ Sinx ≤ 1 <=> x≤ xSinx ≤-x <=> |f(x)-2| ≤ |x| /(x²+1)  ≤ |x| / x² ≤ 1 / |x| ≤ -1 / x

Posté par
alb12
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 13:11

oui tres bien

Posté par
Samsco
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 13:13

Comment déduire la limite en -\inft?

Posté par
Samsco
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 13:13

en -infty

Posté par
alb12
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 13:18

pour tout reel x strict negatif, |f(x)-2|<=-1/x
Or la limite de -1/x  quand x tend vers moins l'infini est 0
Donc la limite de f en moins l'infini est 0
c'est un th de comparaison, il est en general dans les cours de terminale en france
en premiere peut etre chez toi

Posté par
Samsco
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 13:26

Je vais regarder dans mon cahier de leçon

Posté par
Samsco
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 13:32

Non la limite de f en -\infty est 2
C'est écrit :
Si |f(x)-L | ≤ g(x)  et que \lim_{x\to a}g(x)=0 alors \lim_{x\to a}f(x)= L   (L appartient à {\bbR} et a ,un nombre réel ou infini

Posté par
alb12
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 13:39

ou tu as raison ! c'est f(x)-2 qui tend vers 0 et donc f(x) qui tend vers 2

Posté par
Samsco
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 13:40

Merci de m'avoir aider

Posté par
alb12
re : Encadrement de fonction trigo et limite 14-02-20 à 13:41

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !