Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Enchainement de fonctions

Posté par Michel34 (invité) 16-01-06 à 17:53

Bonjour,
Pour -essayer de- faire du soutien scolaire dans une Assoc., je replonge avec plaisir -et étonnement- dans les Maths.
Existe-t-il un site qui explique l"enchaînement des fonctions", notion qui m'est complètement inconnue ? Et le bouquin de 1re me renvoie à celui de 2de qui n'en parle pas. Je n'ai pas trouvé de cours sur internet.
Merci de bien vouloir aider un physico-matheux d'autrefois.. mais qui a quelques restes.

Posté par ptitjean (invité)re : Enchainement de fonctions 16-01-06 à 17:57

Salut,

Ca ne me dit rien comme terme...
T'aurais pas un exemple par hasard ?
Ce pourrait-il que ce soit la composée de fonctions...

Sylv'

Posté par
littleguy
re : Enchainement de fonctions 16-01-06 à 18:04

Bonjour

Je pense que dans "enchaînement" il faut effectivement entendre implicitement "composition".

Posté par Michel34 (invité)Enchainement de fonctions 17-01-06 à 14:05

Merci à Ptitjean et à Littleguy pour leurs messages.
Il s'agit bien de la "Composition de deux fonctions". Qu'est-ce que c'est ?
Où puis-je trouver quelques explications ?
Est-ce important dans le cadre des programmes de 2de et 1ière ?
Merci.

Posté par ptitjean (invité)re : Enchainement de fonctions 17-01-06 à 14:24

re-salut,

voila une petite fiche de l'ile sur les fonctions composées
cours sur la composée de fonctions
A priori, c'est de niveau 1ere mais je ne connais pas assez les programmes pour m'avancer avec sureté.

En gors, en prenant un exemple simple :
si f(x)=ln(x)
et g(x)=x²+1

alors
f o g (x) = f(g(x))=ln(x²+1)  (on dit "f rond g", ou "f de g")

g o f (x) = g(f(x))=(ln(x))²+1

Posté par ptitjean (invité)re : Enchainement de fonctions 17-01-06 à 14:28

Il y a alors tout un tas de théorèmes et de propriétés sur les ensembles de définition, la dérivabilité, l'intégration, la monotonie, etc... tels que

Si I et J sont les domaines de définition de f et g
alors gof est défini sur Jf(I) (sauf erreur )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !