Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

enclos d'un jardin

Posté par
guisop73
20-01-21 à 07:59

Bonjour,

Besoin d'aide svp je n'y arrive pas depuis 3 jours

1 ) Elle place le point C tel que BC = 5m
a) vérifier qu'elle utilisera alors les 50m de grillage en plaçant E à 19m de O
b) calculer l'aire de l'enclos obtenu.

ça j'ai réussi mais la suite je ne comprend pas

2) On pose BC =x
a) En considérant que le périmètre de l'enclos est toujours de 50 m, exprimer la longueur OC et la largeur OE de l'enclos en fonction de x
b) donner l'expression littérale A de l'aire de l'enclos en fonction de x
c) Montrer que l'écriture développée et réduite de l'expression A est A = - x² + 18x + 144

Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 08:21

Bonjour guisop73,
Il me semble qu'il manque le début de l'énoncé.
Et tu peux poster la figure à l'aide du bouton "Img" sous la zone de saisie.
Que la figure.

Posté par
guisop73
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 08:34

voilà l'exercice

enclos d\'un jardin

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 08:53

Citation :
Que la figure.
Tu sais lire ?

Je ne vais plus être disponible.
Recopie le début de l'énoncé en répondant à ce message ; quelqu'un viendra t'aider.

Posté par
guisop73
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 08:53

désolée 1ère fois que je poste j'ai encore un peu de mal

Posté par
guisop73
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 08:59

Le schéma ci-contre représente je jardin de Leïla. Il n'est pas à l'échelle.
[OB] et [OF] sont des murs. OB=6m et OF=4m.
La ligne pointillée BCDEF représente le grillage que Leïla veut installer pour délimiter un enclos rectangulaire OCDE.
Elle dispose d'un rouleau de 50m de grillage qu'elle veut utiliser entièrement.
Leïla envisage plusieurs possibilités pour placer le point C.

Posté par
sanantonio312
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:06

Bonjour,
Pour répondre à la première question, tu dois calculer les longueurs que tu ne connais pas encore: CD, DE et EF. Puis additionner tout ça.

Posté par
guisop73
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:09

merci pour la première j'ai réussi. C'est la 2ème que je ne comprend vraiment pas

Posté par
sanantonio312
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:14

Connaissant OB et BC, tu peux exprimer OC.
Pour OE, Tu dois utiliser l'information du périmètre qui est de 50m

Posté par
guisop73
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:16

donc c'est OE qui faut utiliser x ?

Posté par
sanantonio312
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:17

Une question quand même au sujet de l'énoncé: le périmètre de l'enclos doit faire 50m ou bien il faut utiliser les 50m de grillage?

Posté par
sanantonio312
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:17

Pour OC aussi tu as besoin de x

Posté par
guisop73
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:20

c'est le grillage qui fait 50m vu que OB et OF sont des murs

Posté par
sanantonio312
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:21

Que vaut OC?

Posté par
sanantonio312
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:22

Pourtant, dans l'énoncé, il y a

Citation :
a) En considérant que le périmètre de l'enclos est toujours de 50 m

Posté par
guisop73
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:27

je suis perdue

Posté par
sanantonio312
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:37

Moi aussi. Si tu es sûre de l'énoncé, 50m de grillage a la question 1 et 50m de périmètre à la question 2, ça me paraît étrange.
Avec les 19m de la question 1, il y a bien 50m de grillage, mais le périmètre est alors de 50+6+4=60m

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:37

Bonjour à tous
une petite remarque en passant : c'est le rouleau de grillage qui mesure 50m et non le périmètre......je pense qu'il doit y avoir a une erreur dans l'énoncé

Posté par
sanantonio312
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:39

Bonjour Tilk_11, ton avis me rassure

Posté par
sanantonio312
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:43

En effet, je suis allé au bout de l'exercice et ça marche en disant qu'il faut utiliser tout le grillage et pas limiter le périmètre à 50m

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:43

quand le périmètre est 50m on n' arrive pas à trouver ce qui est demandé au 2-c)

Posté par
sanantonio312
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 09:45

guisop, la question 2 est donc:
2) On pose BC =x
a) En considérant qu'on utilise toujours les 50 m de grillage, exprimer la longueur OC et la largeur OE de l'enclos en fonction de x
b) donner l'expression littérale A de l'aire de l'enclos en fonction de x
c) Montrer que l'écriture développée et réduite de l'expression A est A = - x² + 18x + 144

Posté par
guisop73
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 10:08

2) a)
OC=OB+BC=6+x
OE= OF+FE=4+x
OC+OE=50
6x + 4x =50
10x = 50
x = 50 : 10 = 5
c'est ça ?

Posté par
sanantonio312
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 10:13

OC=OB+BC=6+x Oui
OE= OF+FE=4+x Non
OC+OE=50 Non, c'est 2(OC+OE)=50
6x + 4x =50
10x = 50
x = 50 : 10 = 5

Posté par
carita
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 10:20

bonjour
sauf erreur, avec 50 m de grillage, on arrive bien à 2c)

Posté par
guisop73
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 10:22

désolée je suis un boulet

Posté par
sanantonio312
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 10:24

Bonjour carita. Je suis d'accord
J'ai écrit une énorme bêtise . ce n'est pas 2(OC+OE)=50 mais BC+CD+DE+EF=50

Posté par
sanantonio312
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 10:25

Je suis aussi un boulet... Un gros boulet parfois

Posté par
carita
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 10:29

ça arrive de se tromper, même aux meilleurs, la preuve !

oui, soit BC+CD+DE+EF=50

soit 2(OC + OE) - 10 = 50

Posté par
carita
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 10:31

ps : je m'éclipse, bonne journée

Posté par
guisop73
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 10:41

je bloque sur OE

Posté par
guisop73
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 10:47

OC=OB+BC=6+x
OE=OF+FE=4+x
2(OC+OE)-10=50
2(6x+4x)-10=50
20x-10=50

Posté par
carita
re : enclos d'un jardin 20-01-21 à 11:23

en l'absence des autres intervenants,

guisop73 une de tes erreurs provient du fait que tu supposes que FE=x
or ce n'est pas le cas.

garde FE dans ton égalité : ton égalité contiendra donc "du x" et FE.

tu pourras ainsi exprimer FE en fonction de x.

---

par ailleurs, le 6+x  devient sans raison 6x.
à reprendre, donc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !