Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encor des suites!

Posté par
marmut
24-04-05 à 09:59

bonjour j ai encor des problemes avecles suites,ça ne me reussi decidemen pas!
On considere la suite (Un) definie par:
Uo= -1 et Un+1= 1/3(Un-2)
a) Calculer U1 et U2.la suite (Un) est elle arithméthique ou geometrique?
b)On pose Vn=Un+3
Exprimez Vn+1 en fonction de Vn
En deduire que (Vn) est une suite Geometrique?
c)Exprimez Vn en fonction de n.
En deduire Un en fonction de n
d) Calculer la somme Vo+V1+...V10
En deduire U0+U1+...U10

Posté par
Nightmare
re : encor des suites! 24-04-05 à 10:58

Bonjour

Es-tu sur de ta suite (Un) ? car pour moi elle n'est ni arithmétique ni géométrique et il en est de même pour (Vn) ...


jord

Posté par
marmut
de l aide sil vous plai 24-04-05 à 11:20

bonjour j ai encor des problemes avecles suites,ça ne me reussi decidemen pas!
On considere la suite (Un) definie par:
Uo= -1 et Un+1= 1/3(Un-2)
a) Calculer U1 et U2.la suite (Un) est elle arithméthique ou geometrique?
b)On pose Vn=Un+3
Exprimez Vn+1 en fonction de Vn
En deduire que (Vn) est une suite Geometrique?
c)Exprimez Vn en fonction de n.
En deduire Un en fonction de n
d) Calculer la somme Vo+V1+...V10
En deduire U0+U1+...U10

*** message déplacé ***

Posté par
marmut
re : de l aide sil vous plai 24-04-05 à 11:22

et je sui vraiment sur que c'est cette suite,enfin c'est celle du bouquin!!pour Jord!! ciao






*** message déplacé ***

Posté par
lolo5959
re : de l aide sil vous plai 24-04-05 à 11:26

Bonjour marmut!

Une 'tite précision: c'est Un+1= 1/(3(Un-2)) ou Un+1= (1/3)(Un-2)?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : encor des suites! 24-04-05 à 11:29

Pourquoi as-tu posté un autre post pour dire cela ?

Comme le précise lolo5959 , il manque des parenthéses ( un petit coup de LaTeX peut-être ? )


jord

Posté par
marmut
re : encor des suites! 24-04-05 à 12:09

Desolé mais dans l'ennoncé il n y a pas de parenthèses hors mis celles que j ai deja fait apparaitre.
1/3(Un-2)
il faut qu'on m'aide là!!lol
alor aidez moi sil vous plait,merci
bye

Posté par
marmut
re : encor des suites! 24-04-05 à 12:11

donc en fait ça doit correspondre a (1/3)(Un+2)

Posté par
Nightmare
re : encor des suites! 24-04-05 à 12:11

Peut être , mais ton énoncé lui il sait faire des barres de fraction donc il n'y a pas d'ambiguité !!!!

Donc je te le demande une derniére fois , écris nous correctement l'expression de ta suite , parenthése ou LaTeX qu'importe mais qu'il n'y ait plus d'ambiguité !


jord

Posté par
Nightmare
re : encor des suites! 24-04-05 à 12:12

Ok voila , là c'est mieux !

quoiqu'on pourrait encore confondre U_{n+2} et U_{n}+2 enfin bon ....


jord

Posté par
lolo5959
re : encor des suites! 24-04-05 à 12:13

Et ben dans ce cas, ta suite (Un) n'est pas géométrique, et elle n'est pas arithmétique non plus....Donc pour (Vn), tu n'obtiendras rien non plus...
Bizarre bizarre cette affaire

Posté par
lolo5959
re : encor des suites! 24-04-05 à 12:14

Oulà j'aurai du actualiser avant de poster....

Posté par
Nightmare
re : encor des suites! 24-04-05 à 12:15

Bon toute façon il y a encore un probléme , car si ta suite est :
U_{n+1}=\frac{1}{3}\(U_{n}+2\)

On a :
V_{n+1}=\frac{1}{3}U_{n}-\frac{2}{3}+3
<=>
V_{n+1}=\frac{1}{3}U_{n}+\frac{7}{3}
<=>
V_{n+1}=\frac{1}{3}\(U_{n}+3\)+\frac{4}{3}
<=>
V_{n+1}=\frac{1}{3}V_{n}+\frac{4}{3}

Donc (Vn) n'est pas géométrique ...

Posté par
lolo5959
re : encor des suites! 24-04-05 à 12:21

Bon,avec cette nouvelle donnée et uo=-1, on trouve:
u1=1/3
u2=7/9

Alors ou c'est moi qui ne sait plus calculer   ou la suite n'est toujours pas géométrique ou arithmétique...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !