Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore 1 petit problème

Posté par psycho-portos (invité) 23-04-05 à 11:20

Désolé j'ai vraiment du mal avec ces problèmes sur les dérivés. J'ai 1 autre exercice pour le meme DM dans le meme style. "ABCD est un carré de 4cm de coté. E est le milieu du segment [AB]. On considère un point M du segment [AB]. La perpendiculaire a la droite (EM) en M coupe le segment [BC] en N. On pose AM = x et on appelle f(x) l'aire du triangle ENM.
1) Etudier les variations de la fonction f sur [0;4[.
2) En déduire un encadrement de f(x) pour x élément de [0;2].

Pour la 1ére question je pense qu'il faut encore exprimer les différents cotés du trinagle ENM en fonction de x. Et c'est ça qui me pose problème. Merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : encore 1 petit problème 23-04-05 à 11:32

Bonjour
"E est le milieu du segment [AB]" Pas d'erreur d'énoncé ?

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 23-04-05 à 11:34

oui oui. C'est bien ça. E est le milieu du segment [AB].

Posté par
siOk
re : encore 1 petit problème 23-04-05 à 11:36

Bonjour

M est sur [AB]


dit autrement je pense aussi que ton énoncé ne tiens pas debout ... relis-le !

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 23-04-05 à 11:46

oui M est sur [AB].

encore 1 petit problème

Posté par
rene38
re : encore 1 petit problème 23-04-05 à 11:47

oui oui. C'est bien ça. E est le milieu du segment [AB].

Il faudrait savoir !!!

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 23-04-05 à 11:50

je suis complétement désolé. Vous pouvez regarder sur le Déclic Maths 1ére S, édition hachette, exo 55p118. Ils se sont trompés et je n'ai pas fais attention. Encore désolé. Donc E milieu de [AD].

Posté par Frip44 (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 11:01

Je confirme avec un jour de retard qu'il y a une erreur dans le livre Déclic Maths 1ereS...
Mais !!! Psycho-portos, il y  a une figure qui accompagne l'exercice....donc là, il n'y a plus d'excuses...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 11:07

exact. Je suis dsl. Par contre est ce que quelqu'un pourrait me dire comment exprimer BN en fonction de x. car j'ai EM déja. il me manque plus que BN puis aprés avec Pythagore je trouve EN.merci de m'aider.

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 11:32

pour EM je trouve rac(x²+4). Mais je n'arrive pas a trouver BN. si quelqu'un peut m'aider car c'est pour demain..... Merci

Posté par Frip44 (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 12:30

Re Psycho-portos...

Juste une piste....As-tu essayé avec la trigonométrie : sin, cos et tan ???

Bon courage...

++
(^_^)Frip'

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 13:30

je n'ai aucun angle!!! Et a mon avis il est difficile d'en trouver. je suis pas sur que ça soit 1 problème d'angle.

Posté par Frip44 (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 13:57

J'émet une hypothèse, à toi d'essayer de la vérifier...
AME et MNB sont-ils semblables ??? (leurs angles sont de même mesure), je pense que oui (ce n'est pas vérifié et sans doute pas juste), donc tu as un rapport entre les côtés \frac {AE}{BM}=\frac {AM}{BN}...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 14:02

nan je ne pense pas. C'est bien vu mais je crois pas qu'il soient semblables. je ne me fie pas trop au dessin. non il doit y avoir un moyen d'exprimer BN en fonction de x. laquelle je ne sais pas. Depuis hier je suis dessus !!! merci de ton aide qd mm !!!

Posté par Frip44 (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 14:09

Vi en effet, ce n'est pas vérifiable, je cherche depuis toute à l'heure mais je ne trouve pas....désolé mauvaise piste ...

++
(^_^)Fripounet(^_^)
P.S : Je continue à chercher, mais fais-moi signe si tu as trouvé...

Posté par Frip44 (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 14:10

La subtilité ne serait pas fans l'ennoncé ??? on ne te demande pas de trouver f(x) en fonction de x....n'y aurait-il pas moyen de le résoudre sans avoir l'expression de f(x) ??? (sans doutes une mauvaise piste encore une fois lol...)

Posté par Frip44 (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 14:14

Car A_{EMN}=\frac {\sqrt {x^2+4}}{2}MN, ne peut-on pas résoudre en disant que si x devient de plus en plus grand, MN devient de plus en plus petit et ainsi de suite en ne s'aidant que de \frac {\sqrt {x^2+4}}{2} ????

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 14:16

nan je pense qu'il faut absolument exprimer ce coté BN en fonction de x. Ensuite on a la fonction f(x) qu'on cherche, et qui est l'aire du triangle ENM. Il me manque juste ce coté pour avancer dans l'exercice. C'est rageant !!!! merci encore de m'aider a force tu va peut étre me mettre sur la voie !!! lol

Posté par Frip44 (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 14:19

Vi c'est BN, il manque juste une longueur, mais je crois qu'on a pas les outils pour la trouver, là est le problème malheureusement...

Je suis désolé, je dois arrêter...
Bon courage pour trouver...it's a fu.k.ng exercise....

++
(^_^)Frip'

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 14:28

SVP personne ne peut m'orienter sur la voie ? BN résiste. lol.

Posté par
jac290688
re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 15:24

je pense avoir trouvé mais c'est un peu compliqué,si tu veudx "encore le savoir ,fais signe.

Posté par
jac290688
re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 15:40

je pense avoir trouvé la fonction,si tu la veut dis le ,je n'ai pas envie de rediger une page pour rien...

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 16:02

oui oui. Dsl je suis parti. Si tu peux vas y. Explique moi. merci!

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 16:04

vraiment je ne vois pas. et pourtant ca fait lgtps que je suis dessus. Si tu as trouvé bravo ! mais dit moi

Posté par
jac290688
re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 16:21

ok voila: ona f(x)=(EM*MN)/2,
->EM=rc(x^2+AD^2/4)
->MB/MN=cos(BMN),BMN=(180-90-AME=90-AME,doncMB/MN=cos(90-AME)=sin(AME)
et ont a : sin(AME)=AE/ME=AE/(rc(x^2+AD^2/4),
par consequent:
MN=MB*rc(x^2+AD^2/4)/AE= (AB-x)*(rc(x^2+AD^2/4))/(AD/2)
donc
F(x)=)=(EM*MN)/2=rc(x^2+AD^2/4)*(AB-x)*(rc(x^2+AD^2/4))/((AD/2)*2)
et ça donne apres avoir remplacé chaque chose par ça valeur:
F(x)=(x^2+4)(4-x)/4
c tout,je sais que ce n'ai pas tres lisible,mais je ne sais pas utiliser le latex...desolé
@+

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 16:28

alor merci bcp déja. j'ai suivi a peu prés le raisonnement. par contre. tu peux m'expliquer (AD^2/4) ??? ca veut dire (AD²)/4 ?? il n'y a que ca que je ne suis pas. Sinon ca a l'air bon. merci bcp encore tu me ssauve la vie.

Posté par
jac290688
re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 16:30

we c ça ,
un truc encore,vous avez fait le cours de rotation ??si oui je te prie de jeter un coup a un sujet s'y raportant,merci.

Posté par Frip44 (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 16:39

Oula, c'est bien compliqué tout ça...ce serait cool de nous dire quelle a été la correction de ton prof quand tu l'auras, parce que pour un exo sans étoiles dans le livre, il est bien compliqué je trouve...

Posté par
jac290688
re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 16:43

???ce n est pas si compliqué que ça...il n'y a que 2 queqtion tu a bien vu le sujet que j ai posté sur le forum?ou bien un autre?

Posté par
jac290688
re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 16:45

"un exo sans étoiles dans le livre" ???de quel livre tu parle???le sujet que je te demande de voir ezst sur le forum :)

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 16:48

par contre jac jte suis pas c'est pour EM !!! C bien rac( x² + 4 ) ???
d'ou vien le AD² / 4 ???? explique ca juste pour que je réussisse a bien rédigé pour ce fichu DM. merci encore.

Posté par
jac290688
re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 16:54

ben c simple:
EM²=AE²+x²,et puisque AE=AD/2 alors AE²=AD²/4
c est tt, et effectivement ça donne rac(x²+16/4)=rc(x²+4)
alors ,t'as vu mon exo?merci de me signaler si tu trouve une reponse pour la question 2.
merci d'avance j'attends ta reponse

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 17:00

non mais Frip parler de cet exo qui se trouve ds le livre Déclic maths. il classe les exos par ordre de difficulté. pas d'étoile, 1 étoile, puis 2 puis 3 pr les + hard. voila. Sinon bah écoute merci infiniment de ton aide. j'ai compri le dévelopement. Pour la 2 je cherche aprés. je te dit sa ds pas lgtps.

Posté par
jac290688
re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 17:01

merci!!

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 20:07

bon dsl pr le retard..... Sinon j'en avais tellement marre que j'ai baclé la 2éme question. j'ai mis 3.75f(x) 4. Voila. merci encore et a bientot. ++

Posté par psycho-portos (invité)re : encore 1 petit problème 24-04-05 à 20:08

dsl. j'ai du mal. j'ai mis 3.75 f(x) 4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !