Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Encore de la géométrie dans l espace j y arrive pas!

Posté par Malicia (invité) 01-05-05 à 09:58

bonjour,
j'ai beaucoup de mal avec la géométrie dans l'espace,pouvez vous m'aider?
ABCDEFGH est un cube

construire les milieu respectif I,J et K des arêtes [AE],[EH] et [HG].
Démontrer que (DJ) est orthogonale au plan (IHK).

merci de m'aider!

Posté par
soucou
re : Encore de la géométrie dans l espace j y arrive pas! 01-05-05 à 10:19

Bonjour, Pourrais tu nous faire une figure, parceque les résultats peuvent sans doute différer suivant la manière dont on numérote les somments du cube. Sinon as-tu vu le produit vectoriel ? Il suffit de montrer que \vec{IJ}\wedge\vec{Ik}=\lambda.\vec{dJ} par exemple.

Posté par
Nofutur2
re : Encore de la géométrie dans l espace j y arrive pas! 01-05-05 à 10:24

Tu démontres facilement que DJ perp a IH  (dans le carré ADHE).
De plus HK est perp au plan ADHE donc a toute droite de ce plan donc à DJ.
DJ est donc perp à IH et à HK , donc au plan IHK.. OK??

Posté par
soucou
re : Encore de la géométrie dans l espace j y arrive pas! 01-05-05 à 10:43

Bon visiblement, j'ai la même configuration que Nofutur2

HG=x, EH=y et HD=z (se sont des vecteurs)

\begin{array}{l|l}\vec{DJ}&0\\&\frac{1}{2}a\\&-\frac{1}{2}a\end{array}

\begin{array}{l|ll}\vec{IJ}&0\\&-\frac{1}{2}a&\wedge\\&-\frac{1}{2}a\end{array}\begin{array}{l|l}\vec{IK}&\frac{1}{2}a\\&-a\\&-\frac{1}{2}a\end{array}

je trouve \vec{IJ}\wedge\vec{IK}=(-\frac{1}{4}a^2;-\frac{1}{4}a^2;\frac{1}{4}a^2)

comme le produit vectoriel a une composante suivant x, on a (DJ)\no\perp(IHK)

Je vais vérifier

Posté par
Nofutur2
re : Encore de la géométrie dans l espace j y arrive pas! 01-05-05 à 10:45

Salut Soucou,
Je ne pense pas que le produit vectoriel soit au programme de 1ère ..
Mais ton raisonnement est bon.

Posté par
soucou
re : Encore de la géométrie dans l espace j y arrive pas! 01-05-05 à 10:49

Juste pour le vecteur \vec{DJ}, la composante suivant \vec{z} n'est pas -\frac{1}{2}a mais -a, sinon je n'ai pas précisé, a est la longueur des arrêtes du dube.

Mais cela ne change pas grand chose

Posté par Malicia (invité)re : Encore de la géométrie dans l espace j y arrive pas! 01-05-05 à 11:34

oulalala je ne comprends pas avec les vecteurs, je vais essayer comme tu as di nofutur2.
merci quand meme à soucou d'avoir essayé avec des vecteurs,mais moi pas être asser intelligente pour comprendre!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !