Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore de la probabilité!

Posté par scoubidouchou (invité) 26-05-05 à 13:38

hello. je dois faire cet exo pour demain:
=> on lance un dé équilibré quatre fois de suite et on considère le nombre formé par les quatre numéros pris dans l'ordre de sortie. E désigne l'ensemble des issues possibles, muni de la loi équipartie.
Calculez les probabilités des événements suivants:
A: "le nombre est 4211",
B: "le nombre est formé de quatres chiffres distincts",
C: "le nombre est pair",
D: "le nombre est multiple de 101".

J'ai débuté mon analyse:
Expérience aléatoire: "lancer le dé 4 fois" qui comporte 6 chiffres
Eventualité: un quadruplet (a,b,c,d) dont chacun des composants a,b,c ou d est l'un des 6 chiffres
Univers: l'ensemble de tous les quadruplets; il y en a card()=64=1296 "éventualités"
Loi de répartition: dé équilibré donc on a une équirépartition de chaque éventualité

Ainsi p(A)= card(A)/card()= nombre de cas favorables à A/1296

Bien entendu, mes problèmes commencent après. Pourriez-vous m'aider? Merci beaucoup

Posté par BABA72 (invité)re : encore de la probabilité! 26-05-05 à 15:10

salut scoubidouchou,

voilà quelques indices :

A : P = 1/1296 c'est ok.
B : tu cherches la probabilité du compléméntaire, c'est plus simple, P'(le nb est formé de 4 chiffres égaux) puis tu trouves P = 1 - P'
C : les chiffres vont de 1111 à 6666, il y a autant de nb pairs que de nombres impairs, donc P = ......
D : il faut chercher les multiples de 101 : 101, 202, 303... et tout bêtement les compter...

je regarderai tes résultats si tu les mets avant 17h00...
n'hésite pas si tu veux une précision...

bon courage,
BABA

Posté par
rene38
re : encore de la probabilité! 26-05-05 à 15:31

Bonjour
Petit détail pour D: peu de chance d'obtenir 101 ou 202 ou 2020 ou ...
sachant qu'on lance le dé 4 fois et qu'aucune de ses faces n'est marquée 0.
Il faut chercher les multiples de 101 compris entre 1111 et 6666 et s'écrivant sans le chiffre 0.

Posté par BABA72 (invité)re : encore de la probabilité! 26-05-05 à 15:41

Affirmatif, comme précisé dans le C....

c'était juste pour voir si des gens suivaient...

Posté par scoubidouchou (invité)re : encore de la probabilité! 26-05-05 à 17:50

Merci beaucoup! je m'y mets tout de suite et on verra bien ce que je trouverai lol. Encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !