Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore des barycentres

Posté par bashkara (invité) 14-01-05 à 21:15

bonsoir
j ai encore une petit probleme pour sur les barycentre
ABC est un triangle
B' et C' les milieux respectifs de [AC] et [AB]
BI=IJ=JC avec I et J sur [BC]
vecteur C'K=3/5vecteur C'J. que dire? demontrez le
c est un probleme ouvert et je n arrive pas a trouver des pistes pour demarrer
merci bien

Posté par bashkara (invité)re : encore des barycentres 19-01-05 à 18:47

j ai pense qu il serait bon de demontrer que C',K et J sont alignes mais je ne sais pas comment faire
merci

Posté par
siOk
re : encore des barycentres 19-01-05 à 19:07

Bonjour


\vec{C'K}=\frac{3}{5}\vec{C'J}
donc les vecteurs sont colinéaires
donc les points sont alignés.


Mais à mon avis, il y a mieux ... sinon à quoi servent I et B' ?

Posté par
siOk
re : encore des barycentres 19-01-05 à 19:11

Je poserai   G = bar{ (A,1), (b,2), (C,2) }

Et avec le théorème du barycentre partiel (associativité) tu montres que:
d'une part G = K
d'autre part que G, I, B' alignés.


Enfin, c'est une piste...

Posté par bashkara (invité)re : encore des barycentres 19-01-05 à 19:11

merci mais je dois le demontrer surrement ac des barycentres

Posté par dolphie (invité)re : encore des barycentres 19-01-05 à 19:33

K centre de gravité   FAUX!
K, B et B' ne sont pas alignés!

Par contre, tu peux facilement montre que I, K et B' sont alignés, avec les barycentres: montre que K est le barycentre de (B',2),(I,3). Et le tour sera joué

Posté par dolphie (invité)re : encore des barycentres 19-01-05 à 19:41

Petite aide:
déjà formules toutes tes hypothèses avec des barycentres:
C' = bary{(A,1),(B,1)}
B' = bary{(A,1),(C,1)}
I  = bary{(B,2),(C,1)}
J  = bary{(B,1),(C,2)}
K  = bary{(C',2),(J,3)}

Ensuite pars de K, et utilises le théorème des barycentres partiels à maintes reprises:

K  = bary{(C',2),(J,3)}, remplaçons J par son système de points (B,1),(C,2) (1+2=3) et C' par (A,1),(B,1)(1+1=2):
K  = bary{(A,1),(B,1),(B,1),(C,2)}
soit:
K  = bary{(A,1),(B,2),(C,1),(C,1)}
et on remplace maintenant (A,1),(C,1) par son barycentre: (B',2):
K  = bary{(B',2),(B,2),(C,1)}
et (B,2),(C,1)on remplace ce système par son barycentre affectée du coefficient de la somme des deux coef...: (I,3).

D'ou:
K  = bary{(B',2),(I,3)}

Donc I, K et B' sot alignés, on a la relation:

\vec{IK}=\frac{2}{5}\vec{IB'}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !