Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Encore des calculs ...

Posté par sliwa28 (invité) 24-09-05 à 14:11

Salut !!
bon j'ai ENCORE un exercice auquel j'ai pas su répondre

Si vous pouviez m'aider ...

On a  p et q deux nombres réels positifs tel que :
p+q = 1

Démontrer que :

pq - 1/4 = -(1-2p)²/4


Merciiii

Posté par
cinnamon
re : Encore des calculs ... 24-09-05 à 14:15

Salut,

Multiplie tout par 4, passe tout dans le même membre, développe le carré et montre que tout le membre st nul.

à+





Posté par
cinnamon
re : Encore des calculs ... 24-09-05 à 14:15

Lire " est nul"

Posté par sliwa28 (invité)re : Encore des calculs ... 24-09-05 à 14:30

ok merci jvais essayer de faire comme ça !

Posté par sliwa28 (invité)re : Encore des calculs ... 24-09-05 à 17:30

c'est bon je l'ai fait ! :) en fait il suffit de démontrer que :
pq - 1/4 - (-(1-2p)²/4) = 0
Ce qu'on obtient facilement en calculant correctement et en remplaçant le q par 1-p

Merci bcp quand meme :)

Posté par
cinnamon
re : Encore des calculs ... 24-09-05 à 19:01

Je t'en prie.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !