Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Encore des fonctions linéaires ..

Posté par LoVeJaPan (invité) 11-01-06 à 20:54

Bonsoir, encore un nouveau topic mais bon T_T je coince vraiment sur les fonctions linéaires car la prof n'explique pas bien ^^ donc si vous pourriez me donnez un coup de pouce ( comme d'habitude..) pour cet exercice :

Représentez graphiquement la fonction définie par x—> -9/5x en repère orthonormal de pas 5 cm.
Pourriez vous m'expliquez le ' x—> -9/5x ' et comment faire ? Mercii.

Posté par gersou (invité)fonctions 11-01-06 à 21:50

alors, x -9/5 ca correspond a f(x)=-9/5x. disons que a est -9/5, pour passer de x à ax, tu dois multiplier le nombre x par -9/5

bon maintenant, pour la representer graphiquement :

tu as ton repere orthonormé, et la representation graphique de la fonction lineaire de coefficient -9/5, est la droite passant par l'origine et par le point de coordonnée ( 1.-9/5). -9/5 est le coefficient directeur. le - devant, signifie que ta droite va de haut en bas quand on regarde  de gauche a droite. elle "descend".
maintenant je te laisse faire. dis moi si tu y arrives

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Encore des fonctions linéaires .. 11-01-06 à 23:56

excusez moi pour la réponse tardive,  il faut donc multiplier -9/5 par -9/5 ?
je vois vraiment pas du tout T_T

Posté par
stokastik
re : Encore des fonctions linéaires .. 12-01-06 à 00:14


Ouvre ton cours ou ton bouquin doit bien y avoir un exemple.

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Encore des fonctions linéaires .. 12-01-06 à 00:25

Bah justement je comprends pas mon cours --"

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Encore des fonctions linéaires .. 12-01-06 à 00:25

Bah justement je comprends pas mon cours --"

Posté par
stokastik
re : Encore des fonctions linéaires .. 12-01-06 à 00:36


T'es pas encore au lit toi ?

La représentation graphique qu'on te demande est celle d'une fonction linéaire, c'est donc une droite qui passe par l'origine du repère : le point de coordonnées (0 ; 0). Pour finir de tracer cette droite, il te suffit d'avoir un autre point. Par exemple si tu remplace x par 1 dans -(9/5)x, ça fait -9/5, égal à -1,8. La droite passe donc par le point de coordonnées (1 ; -1.8).

Maintenant débrouille-toi, ce n'est pas sur ce forum à cette heure-ci qu'on va t'expliquer ça plus clairement que ce n'est fait dans ton livre, dans ton cours et  dans tes exercices.

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Encore des fonctions linéaires .. 12-01-06 à 20:56

Oui, je sais bien cela mais j'essaye de faire des efforts pour comprendre. Mais j'aimerais savoir c'est quoi les calculs pour parvenir à savoir que ces points font parti de cette droite ? Merci

Posté par gersou (invité)fonctions 12-01-06 à 21:17

bon bah visiblemen ce ke je t di ne ta pa aidé alors je te di bonne chance kan mm
g jamai eté doué pr expliker
bye

Posté par Dasson (invité)re : Encore des fonctions linéaires .. 12-01-06 à 22:22

Essai d'explication après lecture de tes nombreuses questions sur le même sujet !

g ne désigne pas un nombre mais une fonction, c'est à dire une machine à calculer. Cette machine multiplie par -1,8 (j'écris 1,8 à la place de 9/5 pour simplifier).C'est une fonction linéaire de coefficient -1.8.
Exemples.
1)Si on entre 0 dans cette machine, elle sort -1.8*0=0.
2)Si on entre 1 dans cette machine, elle sort -1.8*1=-1.8.
3)Si on entre 5 dans cette machine, elle sort -1.8*5=-9
...
Si on entre t dans cette machine, elle sort -1.8*t.
Si on entre x dans cette machine, elle sort -1.8*x.

On peut écrire :
1)g : 0--->-1.8*0=0          ou g(0)=0
2)g : 1--->-1.8*1=-1.8       ou g(1)=-1.8
3)g : 5--->-1.8*5=-9         ou g(5)=-9
...    
t--->-1.8*t               ou g(t)=-1.8*t
x--->-1.8*x               ou g(x)=-1.8*x
(t; x ...désignent des nombres quelconques)

Un repère étant donné,à chaque calcul correspond un point :
1) le point de coordonnées (0;0) (origine)
2) le point de coordonnées (1;-1.8)
3) le point de coordonnées (5;-9)
...
Tous ces points sont alignés.
Retenir simplement que la représentation graphique d'une fonction linéaire est une droite qui passe par l'origine.
Pour tracer cette droite, il suffit de trouver un point !
Par exemple (1;-9/5).
(Avec le repère donné, 1 correspond à 5cm er 9/5 à 9cm)

Fonction linéaire et proportionnalité sont associées.
Cours et exemples dans tous les livres, sur l'île...
Extraits de mon site :









Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !