Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Encore des suites

Posté par mam (invité) 08-05-05 à 11:31

Bonjour, un petit problème avec des suites:
  Pour tout entier naturel non nul n, on pose: un=1111...111 (n chiffres) (exemple: u3=111).
D'autre part, si a est un chiffre autre que zéro, on pose:
Sn(a)=a+aa+aaa+...+aaaa...aaa (n chiffres) (exemple: S3(9)=9+99+999=1107).
1. Calculer Sn(1). (Penser à écrire un comme une somme de puissances de 10).
2. Calculer Sn(1)+Sn(2)+Sn(3)+...+Sn(9).

Posté par mam (invité)re : Encore des suites 08-05-05 à 12:04

Y a t'il quelqu'un pour m'aider?

Posté par mam (invité)re : Encore des suites 08-05-05 à 12:23

SVP aidez moi c'est pour demain! Merci!

Posté par
Nightmare
re : Encore des suites 08-05-05 à 12:59

Bonjour

Nous pouvons écrire que :
3$\rm S_{n}(a)=\displaystyle\sum_{k=0}^{n} 10^{n}a

1)
De cette nouvelle écriture on peut en déduire :
3$\rm S_{n}(1)=\displaystyle\sum_{k=0}^{n} 10^{n}

Or , en notant 3$\rm (V_{k})_{k\in\mathbb{N}} la suite de terme général :
3$\rm V_{k}=10^{k}
(Vk) est une suite géométrique de raison 10 et de premier terme 1

On en déduit :
3$\rm S_{n}(1)=1\times\frac{1-10^{n-0+1}}{1-10}
3$\rm S_{n}(1)=\frac{1-10^{n+1}}{-9}
3$\rm \blue\fbox{\fbox{S_{n}(1)=\frac{10^{n+1}-1}{9}}}

2)Notons 3$\rm A_{n}=S_{n}(1)+S_{n}(2)+....+S_{n}(9)

Calculons 3$\rm S_{n}(a)=\displaystyle\sum_{k=0}^{n} 10^{n}a quelque soit a

Nous notons 3$\rm(W_{n})_{n\in\mathbb{N}} la suite de terme général :
3$\rm W_{n}=10^{n}a

(Wn) est une suite géométrique de raison 10 et de premier terme a

Ainsi :
3$\rm S_{n}(a)=a\times\frac{1-10^{n-0+1}}{1-10}
c'est à dire :
3$\rm \fbox{S_{n}(a)=aS_{n}(1)}

on en déduit alors que :
3$\rm A_{n}=S_{n}(1)+2S_{n}(1)+3S_{n}(1)+....+9S_{n}(1)
c'est à dire que :
3$\rm A_{n}=\frac{9\times(9+1)}{2}S_{n}(1)
soit
3$\rm A_{n}=90S_{n}(1)

je te laisse calculer ça je dois aller manger


jord

Posté par
screen
Encore des suites 08-05-05 à 13:00

Bonjour mam,

Quel est ton problème?

Puisque Sn(a) est la somme de n chiffres  
Sn(a)=a+aa+aaa+...+aaaa...aaa (n chiffres)
Sn(1)=1+11+111+1111+....+11111...1111
Sn(1)=100+(101+1)+(102+1)+(103+1)+(10n+1)
Sn(1)=n+10n    la somme étant de 0 à n

puisque le terme dans la somme semble etre une suite géomètrique, je pense que tu connais la somme des termes d'1 suite géomètrique dont la raison = ?

Posté par minotaure (invité)re : Encore des suites 08-05-05 à 13:02

salut

1=10^0
11=10^1+10^0
111=10^2+10^1+10^0

1...1 (n fois) = 10^(n-1)+10^(n-2)....+10^0

donc Sn(1)=10^(n-1)+2*10^(n-2)+...+n*10^0

autre facon :
1
11
111
1111
11111
111111
....
1.....1 n fois
on fait la somme de ces n termes
combien de 1 dans la colonne unites : n
celle des dizaines n-1
....

conclusion Sn(1)=1234....(n-2)(n-1)n


puis :
Sn(2)=2+22+...+ 2.....2 ( n fois) = 2*[1+11+...+1....1 (n fois)] = 2*Sn(1)

on a en fait pour tout k dans {1,2,3...9} Sn(k)=k*Sn(1)

conclusion :  A=Sn(1)+Sn(2)+Sn(3)+...+Sn(9)=45*Sn(1)

car 45=1+2+3+...+9

donc A=45*[1234...(n-1)n]

(remarque A represente la somme de tous les termes de 1 a 9...9 (nfois) en enlevant les nombres se terminant par au moins 1 zero.)


exemple : n=5
S5(1)=11111+1111+111+11+1=12345

S5(1)+S5(2)+...+S5(9)=555 525

a verifier.





Posté par minotaure (invité)re : Encore des suites 08-05-05 à 13:06

>> nightmare Sn(a) n'est pas tout a fais ca.

>> screen 111 different de 10^2+1=101.

Posté par minotaure (invité)re : Encore des suites 08-05-05 à 13:14

une autre possibilite avec les suites geometriques mais moins facile.

u est en fait la somme des n premiers termes de la suite geomtrique de raison 10 et de premier terme 1.

u(n)=[10^n-1]/9

or Sn(1)=u1+...+u(n)=(1/9)*[10^n+10^(n-1)+...+10^1 - (1+...+1 (n fois)) = (1/9)*[1...10 (avec n 1) - n]

A=Sn(1)+...+Sn(9)=45*(1/9)*[1....10 - n]= 5*[1...10 -n] = 5....50 (avec n 5) - 5*n

pour mon exemple n=5 on a bien A=555550-25=555525

Posté par mam (invité)re : Encore des suites 08-05-05 à 13:16

ok merci je vais voir avec cela!

Posté par
Nightmare
re : Encore des suites 08-05-05 à 13:30

arf , j'avais mal compris l'énoncé , autant pour moi


Jord

Posté par
screen
re : Encore des suites 08-05-05 à 14:20

Merci minotaure,

Tu as tout à fait rasion. Désolé, je suis allé un peu trop vite sans reflechir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !