Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore et toujours de suites numeriques...REPONDEZ SVP!!

Posté par sister (invité) 11-04-04 à 17:19

voilà le petit probleme que je rencontre...:

on définit les suites (Un) et (Vn) par Uo=1,Vo=12 et pour tout entier
n,Un+1=(Un+2Vn)/3 et Vn+1=(Un+3Vn)/4.
1/on pose,pour tout entier n, Wn=Vn-Un.demontrer que (Wn) est une suite
geometrique; exprimer Wn en fonction de n et determiner son signe
pour tout n.

merci d'avance!

Posté par Zouz (invité)re : encore et toujours de suites numeriques...REPONDEZ SVP!! 11-04-04 à 17:42

Hello !!

Alors, voyons ça...

(1)   Un+1 = (Un + 2Vn)/3
(2)   Vn+1 = (Un + 3Vn)/4


Wn = Vn - Un
donc
Wn+1 = Vn+1 - Un+1
Wn+1 = Un/4 +(3/4)Vn - Un/3 - (2/3)Vn
Wn+1 = (1/4 -1/3)Un + (3/4 - 2/3)Vn
Wn+1 = (-1/12)Un +(1/12)Vn
Wn+1 = (1/12) (Vn - Un)
Wn+1 = (1/12) Wn

Tu reconnais là une suite géométrique de raison q=1/12


Wn en fonction de n:
Pour une fonction géométrique, tu peux écrire:

Wn = qn*W0

avec q = 1/12
W0 = V0 - U0 = 12-1 = 11
                          

Wn = (1/12)n*11

Wn > 0 pour tout n

Voilà pour la méthode ! revois quand même les calculs !!

Bon courage @+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !