Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore les vecteurs

Posté par Themotocrossgirl (invité) 26-10-05 à 13:31

Slaut bon j'ai encore un pb sur un exo avec des vecteur si quelqu'un pouvait m'aider sa serais sympa...

Soit ABCD un parallélogramme. on définit les points I, J, K, L par vecteur AJ = 2/3 vecteur AB, vecteur BK = 2/3 vecteur BC, vecteur CL = 2/3 vecteur CD et vecteur DI = 2/3 vecteur DA.
Montrer que IJKL est un parallélogramme. a t on le même résultat si on remplace 2/3 par un réel x non nul quelconque?

merci d'avance

Posté par bel_jad5 (invité)re : encore les vecteurs 26-10-05 à 14:01

je vai noter vecteur AB par AB ..
on aj=2/3 ab
   bk=2/3 bc
   cl=2/3 cd
   di=2/3 da
jk=-2/3ab +ab +2/3 bc
  =1/3 ab +2/3 bc
de meme:
il=-2/3 da+ dc+2/3 cd
  =1/3 dc - 2/3 da
  =1/3 ab +2/3 bc( car dc=ab et da=cb)
  =jk
par suite ijkl est un parllélogramme..
tu fai de mem pr x(il suffit de remplacer 2/3 par x et tu fai les calculs,je sai ps si ça va etr un parallélogramm ou non car g ps fai les calculs..)

Posté par Themotocrossgirl (invité)re 26-10-05 à 14:09

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !