Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore suite numérique

Posté par MisterMask (invité) 29-03-05 à 17:59

Bonjour ,
Voici mon problème:
Soit la suite (Un) définie par tout entier n>1,par:
Un=[1+(-1)^n]5/2^n-1
1)Calculer U1,U2,U3
2)Exprimer en foction de n les termes U2n et U2n+1
3)Vérifier que le rapport (Un+1)-1/(Un)-1 est indépendant de n.
Mes réponses sont:
1)U1=0,U2=5 et U3=0
2)U2n=[1+(-1)^2n]5/2^2n-1 et U2n+1=[1+(-1)^2n+1]5/2^2n+1-1
3)Je n'arrive pas à y répondre
Je vous remercie d'avance de me dire si mes résultats sont bons,et dans le contraire de bien vouloir m'expliquer (pareil pour la question 3 car je n'y arrive pas)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : encore suite numérique 30-03-05 à 10:05

Si tu veux avoir des réponses, il faut être beaucoup plus clair quand tu écris des expressions mathématiques.

Par exemple:
Tu écris: Un=[1+(-1)^n]5/2^n-1

S'agit-il de:
 U_n = [1+(-1)^n].\frac{5}{2^n}\ - 1
ou de
 U_n = [1+(-1)^n].\frac{5}{2^n-1}
ou de
 U_n = [1+(-1)^n].\frac{5}{2^{n-1}}
ou bien encore d'autre chose ?

De même, tu écris: (Un+1)-1/(Un)-1

S'agit-il de:
 U_{n+1}\ -\ \frac{1}{U_n}\ - 1
ou de
 U_{n+1}\ -\ \frac{1}{U_n - 1}
ou de
 U_{n+1}\ -\ \frac{1}{U_{n-1}
ou de
 \frac{U_{n+1}\ -1}{U_n\ - 1}
ou de
 \frac{U_{n+1}\ -1}{U_{n - 1}}

ou bien encore d'autre chose ?

Quand un énoncé prète à confusion, on reçoit rarement des réponses.


Posté par MisterMask (invité)re : encore suite numérique 30-03-05 à 14:06

Pour la question 1,c'est la troisieme forme qui est correcte,et pour la question 3,c'est la troisieme forme qui est correcte.Je suis désolé pour l'écriture,mais je ne peux pas faire autrement.Avec quoi ecris-tu?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : encore suite numérique 30-03-05 à 17:13

Pour l'écriture, j'ai utilisé le langage Latex, son utilisation est expliquée dans le mode d'emploi du site.

Mais on peut aussi ne pas utiliser Latex, à condition de mettre les parenthèses qui s'imposent pour enlever les ambiguïtés.

Exemple:
U(n) = [1 + (-1)^n]* 5/(2^(n-1))

Moins joli mais correct et non ambigü.
-----
U1 = [1 + (-1)^1]*5/(2^0)
U1 = [1 + (-1)]*5 = 0

U2 = [1 + (-1)^2]*5/(2^1)
U2 = 2*(5/2) = 5

U3 = [1 + (-1)^3]*5/(2^2) = 0
-----
2)

U(2n):
(-1)^(2n) = 1 ->
U(2n) = 2*5/(2^(2n-1))
U(2n) = 2^(1-2n+1)*5
U(2n) = 5*2^(2-2n)
U(2n) = 5 * 4^(1-n)

U(2n+1):
(-1)^(2n) = -1
U(2n+1) = 0
-----
Pour la 3, cela ne va pas, il reste probablement une erreur d'énoncé.




Posté par MisterMask (invité)re : encore suite numérique 30-03-05 à 21:17

Pour la troisième question,l'énoncé a du se tromper (erreur d'impression),il faut vérifier le rapport Un^(n+1)-1/U^(n-1)
Merci d'avance de m'éclairer sur cette question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !