Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Encore système 3 inconnues !

Posté par SOS (invité) 20-10-05 à 14:03

Je suis désolé mais je persisste et je signe je ne comprends rien à ces systèmes !

x + y + z = 21
2x + y = 20
x + 2z = 3

Merci je suis vraiment désolée !

Posté par
Pookette Correcteur
re : Encore système 3 inconnues ! 20-10-05 à 14:06

re-salut,

il faudrait peutêtre que tu révises les méthodes de ton bouquin ou de ton prof ... Je ne pense pas que ça changera quoi que ce soit si l'on te résoud à chaque fois les systèmes et qu'à chaque fois tu redemandes.

pour celle ci, utilises l'équation 1 pour exprimer y = ... et ensuite remplaces la valeur de y dans l'équation 2.
Tu auras un système d'équation à 2 inconnues (x et z)

Pookette

Posté par TieOum (invité)re : Encore système 3 inconnues ! 20-10-05 à 14:13

Regarde, ce n'est pas si compliqué que ça :

On va noter les équations par des noms.

(A) x + y + z = 21
(B) 2x + y = 20
(C) x + 2z = 3

Avec (A) et (B), on va faire en sorte d'obtenir une nouvelle égalité qui ne fera intervenir que les x et les z afin de se ramener avec (C) à un 2 équations à 2 inconnues.

si tu soustrait (A) à (B), tu liquides les y. Et tu obtiens l'égalité suivante :

2x + y - (x + y + z) = 20 - 21           (B) - (A)

Tu obtiens l'égalité (D) : x - z = - 1

Et ensuite si tu soustrait (D) à (C), tu supprimes les x et il ne te reste plus qu'une égalité en z.

(C) - (D) => x + 2z - (x - z) = 3 - (-1)
Donc 3z = 4 <=> z = 4/3

Et en remplacant dans (D) x = 1/3
et en remplaçant dans (B) y = 58/3

Ensuite pour vérifier son résultat, on réinjecte notre trois réponse dans (A) et on voit qu'on obtient bien 21.

CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !