Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Encore un problème !

Posté par likerti (invité) 08-07-05 à 17:59

Re bonjour, à la demande de ceux et celles qui veulent s'occuper, donc à la demande générale , je vous propose de me corriger . (C'est vraiment pas mon fort tous ces calculs , préfère la géométrie moi ! )

Problème =

Un rectangle a un périmètre de 25 cm . Quelles sont ses dimensions, sachant que si sa longueur diminue de 4 cm et sa largeur augmente de 1 cm, son aire demeure inchangée ?

Donc =

Choix des inconnues : soit x la longueur, et y la largeur du rectangle.

Mise en équations : la longueur et la largeur avant modifications sont xy

Donc : (x-1) (y+4) = xy + 4
       (x+4) (y-1) = xy- 1


Résolution du système obtenu : commençons par développer :

xy - 1y + 4x - 8 = xy + 4
xy + 4y - 1x -8 = xy -1

Après regroupements et simplifications, on obtient :

4x - 1y = 12
1x + 4y = 9

Ensuite je pédale dans la semoule, je comprends pas grands chose à l'exemple qui est donné dans mon cour….Suis je dans la bonne voie ?  Merci

Posté par philoux (invité)re : Encore un problème ! 08-07-05 à 18:04

>likerti


Quelles sont ses dimensions, sachant que si sa longueur diminue de 4 cm et sa largeur augmente de 1 cm, son aire demeure inchangée ?


reprend avec :

(x-4)(y+1)=xy

Un rectangle a un périmètre de 25 cm

2(x+y)=25

2 eq eavec 2 inconnues

Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore un problème ! 08-07-05 à 18:20

Je propose alors :
    \left\{2x+2y=25\\x-4y=4\right.

Posté par likerti (invité)re : Encore un problème ! 08-07-05 à 18:29

J'y comprends rien à tous ces x et y et ces chiffres, c'est des math que je veux faire pas de l'hébreux, j'ai beau essayé de chercher, je trouve pas . Mais bon je continue à chercher .J'ai déjà fais plein de brouillon sous word !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Encore un problème ! 08-07-05 à 18:33

Fais des brouillons sur ... une feuille de papier

Relis bien ce que tu as écris toi-même dans ton post initial ... tu appelles x la longueur et y la largeur.
On traduit l'énoncé ensuite.
Tu sais que le périmètre est égal à 25 donc tu obtiens :
    2(x+y)=25
Ca va jusque là ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Encore un problème ! 08-07-05 à 20:11

Bonjour,
Bon, ben on y vas:

ON explique le plus clairement possible:
Le périmètre d'un rectangle est donnée par la formule:
P = 2(Largeur + longueur)
DAns notre cas, cela donne:
P = 2(x+y) = 25
L'aire d'un rectangle lui est donné par:
A = Longueur \times largeur

Dans notre cas cela donne:
x \times y = (x-4)(y+1)



On commence enfin à résoudre ce machin:

\{{2x+2y=25\atop x \times y = (x-4)(y+1)}

on simplifie la 2e et on obtient:

\{{2x+2y=25\atop x-4y = 4)}

On continue:

\{{x+y=\frac{25}{2}\atop x-4y = 4)}

Par soustraction, on a:

0x + 5y = \frac{25}{2} - 4

D'où:
\green \fbox{y = \frac{17}{10}}

Si je me trompe pas, c bon.

je te laisse calculer tout seul comme un grd, "x"

Salut.

Posté par likerti (invité)re : Encore un problème ! 09-07-05 à 10:34

y = longueur = 17/10 =dc 1,7 cm ,nan ?  Puisque moi je veux connaître les dimensions de mon rectangle, nan ?
X= largeur = ?  

Dc faut calculer x , vous me croyez si je vous dis que j'ai rien compris au calcul de y ???


Bon j'essaye de résoudre x …tant bien que mal , je vous post ma réponse quand j'ai trouvé une solution !

Merci !

Posté par jerome (invité)re : Encore un problème ! 09-07-05 à 10:51

Salut,

Pour la résolution des systemes, tu peux toujour aller jeter un oeil sur <a href="https://www.ilemaths.net/maths_3_equations_systemes_cours_2exos.php">cette fiche</a> elle te sera peut-etre utile

Tu as également la possibilité d'etre guidé dans ta résolution sur  <a href="http://home.nordnet.fr/~rdassonval/combinaison2.html">le site du membre Dasson</a>

Bon travail
A+

Posté par
1 Schumi 1
re : Encore un problème ! 09-07-05 à 11:20

Tout ce temps rien que pour remplacer, un malheureux "y" ds une équation et puis pour "y" trouver la valeur de "x"???

:s:s:s

Posté par likerti (invité)re : Encore un problème ! 11-07-05 à 10:02

Bonjour,

     Ce n'est pas faute de mauvaise volonté puisque j'ai travaillé à cet exercice ce week-end, mais je ne parviens toujours pas à trouver la méthodologie pour trouver x. Pour certains d'entre vous, ce problème peut paraître simple ( surtout quand on connaît la réponse) mais pour ma part étant plutôt littéraire et scientifique (Sp-chimie, svt, …) , c'est déjà plus complexe, j'ai relu plusieurs fois mes cours, vous pouvez émettre la possibilité que je n'assimile pas mes leçons, il est certains que j'approuverais mais comment comprendre un cour qui ne m'attraie pas ! Perso' les maths et moi sa fais deux, car ce n'est pas une grande histoire d'amour, chacun ces lacunes et pour moi c'est les maths ! Etant donné que je ne veux pas devenir Mathématicien, je relativise, du moment que je sais multiplier, soustraire et additionner sa me va ! Le reste c'est optionnel….( Peut être que mon raisonnement est ridicule, mais j'assume mon opinion ! )
Je m'excuse donc de ma ténacité et en même temps de mon incompétence, mais comment résoudre x  ?
Je vous remercie de votre aide

Posté par
lyonnais
re : Encore un problème ! 11-07-05 à 10:15

salut likerti :

D'après le système de 1 Schumi 1 , tu sais que y = 17/10 et que :

3$ \{{x-4y=4 \\ 2x+2y=25

3$ x-4y=4
   <=>
3$ x = 4+4y
   <=>
3$ x=4+4\time (\frac{17}{10})  
   <=>
3$ x=\frac{54}{5}
   <=>
3$ x=10,8

Donc longueur du rectangle = x = 10,8 cm
     largeur du rectangle = y = 1,7 cm

@+ sur l'

Posté par
1 Schumi 1
re : Encore un problème ! 14-07-05 à 19:42

EXACTEMENT, J'aurais pas fait mieux.

Posté par sygma (invité)Avec 1 inconnu peut-être? 19-07-05 à 21:27

Peut-etre que le probleme serait plus facile à résoudre en n'utilisant pas de système d'équation... (ou plutôt, en l'utilisant de façon plus subtile)...

Si le périmètre du rectangle est de 25 cm, et qu'on dit que "x" est la longueur, alors on peut dire que:

x, c'est la longueur
25/2 - x = 12,5 - x c'est la largeur...

Pour trouver l'aire, il faut multiplier la longueur par la largeur, ce qui fait que:

x (12,5 - x), c'est l'aire du rectangle de base.

Maintenant, si la longueur diminue de 4 cm, alors la nouvelle hauteur serait de:

x - 4

et, si la largeur augmente de 1, la largeur serait de:

12,5 - x + 1 = 13,5 - x

Si, après ces modifications, le rectangle a la même aire, alors cela revient à dire que:

x (12,5 - x) = (x - 4)(13,5 - x)


... il ne reste qu'à résoudre cette équation pour trouver la valeur de x (la longueur) et, par la suite, la valeur de 12,5 - x (la largeur) !!!

Posté par
lyonnais
re : Encore un problème ! 19-07-05 à 23:34

bien vu sygma :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !