Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore un problème à résoudre!

Posté par barrio barbès (invité) 29-04-06 à 11:55

Coucou!

C'est encore moi!j'ai déja effectué plus de 10 problèmes de ce genre depuis hier!mais la,je n'est plus les idées claires!
Voila pourquoi,encore une fois,je sollicite votre aide!

La distance de Paris à Lyon est 500 km.

Un train part de Lyon à 6h en direction de Paris, à la vitesse moyenne de 120km/h.

Un train part de Paris à 7h en direction de Lyon, à la vitesse moyenne de 80km/h.

En quel point du parcours et à quelle heure les deux trains vont se croiser?


j'ai réfléchi,je veux mettre comme inconnues:
x=la distance de Paris au point de croisement   y=le temps mis pour aller de Paris au point de rencontre.

mais avec les km/h ça m'embrouille!

pouvez vous me donner une piste s'il vous plait?

MERCI!

Posté par
pgeod
re : encore un problème à résoudre! 29-04-06 à 12:11

Bonjour Barrio,

soit x1 et x2 les distances respectives parcourues par le train partant de Lyon et par celui partant de Paris.

On a : x1 + x2 = 500 (1)

Soit t1 et t2 le temps mis par chacun des trains pour se rejoindre.

On a : 6 + t1 = 7 + t2 (2)

De plus, on sait que :

t1 = x1 / 120 (3)
t2 = x2 / 80  (4)

Je te laisse finir en assemblant les relations (1) à (4)...

...


Posté par barrio barbès (invité)re : encore un problème à résoudre! 29-04-06 à 12:17

ok!

Mais est ce que je suis obligée d'avoir 4 inconnues?parce que mon dossier c'est équation du 1er degré à 2 inconnues.

Du coup je ne sais pas le faire avec ce que tu m'as donné!

Posté par
pgeod
re : encore un problème à résoudre! 29-04-06 à 12:25


Tu dois savoir le faire en remplaçant dans l'équation (2) les valeurs de t1 et t2 en fonction de x1 et x2 qui te sont données par les relations (3) et (4)..

D'où, un système de deux équations à 2 inconnues de la forme :

x1 + x2 = 500          (1)
6 + x1/120 = 7 + x2/80 (2)

Et "du coup", cela devrait te rassurer...

...

Posté par barrio barbès (invité)re : encore un problème à résoudre! 29-04-06 à 12:32



merci beaucoup!

je n'y avais meme pas pensé!

Posté par barrio barbès (invité)re : encore un problème à résoudre! 29-04-06 à 12:44

je trouve:

x1=246,66
x2=253,34
t1=2,05
t2=3,16

je ne suis pas sure que c'est bon?

Posté par
pgeod
re : encore un problème à résoudre! 29-04-06 à 18:23

NON, effecctivement ce n'est pas juste.

x1 + x2 = 500          (1)
6 + x1/120 = 7 + x2/80 (2)

système équivalent à :

2x1 + 2x2 = 1000    (1)
2x1 - 3x2 = 240     (2)

système équivalent à :

5x2 = 760
2x1 - 3x2 = 240     (2)

système équivalent à :

x2 = 152 (km)
x1 = 348 (km)

d'où :

t1 = 2.9 (en heure et fraction d'heure)
t2 = 1.9 (en heure et fraction d'heure)

Les trains se croiseront donc à 8.9 h = 8 h 54 mn

....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !