Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

encore un problème de robinet...

Posté par el gringo (invité) 20-08-06 à 23:26

Bonjour,

J'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre,

Voilà

Un bassin comporte 3 robinets. Le premier le remplit en 4 heures, le deuxième le remplit en 6 heures et le troisième le vide en 9 heures. En considérant que les 3 robinets sont ouverts, au bout de combien de temps le bassin sera-t-il rempli ?

j'ai tenté de le resoudre en utilisant une mise sous fraction

du type 1/y+1/w-1/v=1/x, mais ça ne marche pas.

je suis sure que la reponse est simple à trouver, mais je n'y parvient pas

si quelqu'un peut me venir en aide

merci d'avance

El gringo

Posté par
infophile
re : encore un problème de robinet... 20-08-06 à 23:28

Bonsoir

Sers-toi du moteur de recherche de l' , le problème a été abordé plusieurs fois.

Je me souviens en particulier de cette énigme => Les robinets ( Enigme de Manu_du_40 )

Posté par
jacqlouis
RE: encore un problème de robinet... 21-08-06 à 00:26

    Bonsoir Gringo. As-tu compris les explications du précédent probléme ?

Si le 1er robinet remplit le réservoir (volume V) en 4 heures, son débit est de V m3/4h  . Le 2ème robinet a de même un débit de V/6 h.
    Le 3ème orifice le vide en 9 h, c'est donc que son débit est de - V/9
m3/h.
    Si on note le temps de remplissage par x heures, le débit total sera tel que :    V / 4 + V / 6 - V / 9 = V / x   . En simplifiant par V, il vient :
     1/4 + 1/6 - 1/9 = 1 / x   .
C'est-à-dire : 9/36 + 6/36 - 4/36 =  11/36 = 1/x
Donc on a : x = 36/11 heures = 3 h 16 mn 22 s           Cela te va ?    J-L

Posté par el gringo (invité)re : encore un problème de robinet... 21-08-06 à 18:28

Merci à toi JL pour cette ces explications qui m'ont aidé à comprendre,
néanmoins, 36/11=3.27
et dans le qcm cette reponse est proposée et se révèle être la bonne

merci encore

@+

El gringo

Posté par
jacqlouis
re : encore un problème de robinet... 21-08-06 à 18:53

   Bonsoir. Qui t'a révélé que cette réponse était la bonne, et pas la mienne ?...
    Si l'on divise 36 par 11, on trouve évidemment 3,27 heures , mais cela fait combien en heures, minutes, et secondes ? Tu pourrais donner la réponse rapidement...  Quand tu fais un déplacement de 1 heure un quart, tu dis : " J'ai mis 1,25 heure ? ... non bien sûr,on ne te comprendrait pas ! mais  tu dis : 1 heure 15 minutes.

    Pour ton pb, mathématiquement la réponse est : 36/11 d'heure, ou 3,27 heures.
    Néanmoins, la bonne réponse que tout le monde comprend, c'est : 3 h 16 mn 22 s.      J-L

Posté par el gringo (invité)re : encore un problème de robinet... 22-08-06 à 19:28

Salut,

Enfaite, il s'agit d'un qcm, et les reponses proposées sont

A)3.23 H B)3,20 H c) 3.27H D) 3.33H

C'est pour celà que j'ai préféré 3.27H mais c'est la même chose en effet,

j'ai une question néanmoins, comment faire pour convertir 3.27H et obtenir 3H16mn et 22s (dslé je en suis vraiment pas une flêche en maths,j'essaye de progresser).

merci à toi pour ton aide

@ bientôt

EL gringo

Posté par
jacqlouis
re : encore un problème de robinet 22-08-06 à 21:08

     Bonsoir Gringo. Tu aurais du me dire de quoi ul s'agissait ! Effectivement, présentée comme cela la solution à choisie était bien : 3,27 heures. C'est ce que j'avais trouvé.
    Mais comme cela n'est guère parlant, il vaut mieux donner comme réponse : 3h16mn22s  (au reste, heure s'écrit en abrégé " h " (et non H).
Conclusion; ne pas dire que "la" bonne solution, c'est 3,27 heures...

Pour convertir ce temps en heures, minutes, et secondes,(tu as dû apprendre celà en CM2/6ème) , tu as 2 façons de faire:
   On prend d'abord la vraie valeur de la fraction 36/11= 3,2727
1) Transformer la partie décimale (0,2727) en secondes en multipliant par 3600. 0,27 h = 982 secondes. On divise ensuite par 60 pour avoir des minutes: 982/60 = 16,37 mn . On garde 16 mn, et on transforme la partie décimale en secondes: 0,37 * 60 = 22 s
2) On peut aussi tout transformer en secondes: (36/11)*3600= 11782 s
On divise par 60 pour avoir des minutes: 11782/60= 196,37 . La partie décimale donne les secondes : 37 s. Les 196 minutes vont donner les heures en divisant encore par 60: 196/60= 3,267 , ce qui donne 3 heures et 16 mn.

Ouf !  Tu as tout retenu ?  Exerce-toi.   J-L

Posté par el gringo (invité)re : encore un problème de robinet... 22-08-06 à 21:33

merci à toi JL,

c'est dingue le nombre de chose que l'on oublie, le pire c'est que j'ai bac +2 loool, j'ai limite honte, mais bon deux ans sans utilisé aucun raisonement de maths,

merci à toi

el gringo

Posté par
nikita
nikita 07-02-13 à 17:30

je note V1 le contenue du bassin du haut V2 celui de dessous et V3 un bassin fictif .On a donc V2=V1-V3  .Soit puisque tout dépend du temps : V2(t)=V1(t)-V3(t). on a , V2(t)=D(A+B)*t  cad , robinet A et B ouvert simultanément.De même que V3(t)=D(C)*t .Mais D(A+B)=V1/t(1,2) ,cad , que V1 est constant et t(1,2) est le temps mis par les 2 robinets ouvert .Et D(C)=V2/t
de ces égalité , j ai :
V2(t)/t =V1/t1,2 , V3(t)/t=V2/t2
je divise par t,l égalité et j utilise les égalités, j obtiens :
V1/t1,2=V1/t-V2/t2 . On voit sous cette forme la construction du problème car pour pouvoir diviser par V1  il faudrait que V2= V1  donc si oui alors on a :
V1/t1,2 =V1/t-V1/t2 ce qui entraîne 1/t(1,2)=(1/t)-(1/t2)
a noté que t(1,2) = t1*t2 /t1+t2  

Posté par
nikita
explication 10-02-13 à 18:09

Je me suis trompé au dessus car il faut bien entendu tenir compte d une convention de signe ,c a d celle du banquier . Ce qui rentre est positif et ce qui sort est négatif.  On s intéresse , alors  au bac central ( bac 2 ). D(A)= V1/ta  puis D(B)=V1/tb.
il est claire que D(A+B)=D(A)+D(B) =) t*V1((1/ta)+(1/tb))=V2
D(C)=V1/tc  =)  V3=(V1/tc)*t . Heureusement car si V3 fonction de V2 ...compliqué
C est la qu est le truc.
V2-V3=V° est ce qui reste dans le bac 2
V°=V1*((1/ta)+(1/tb))-(1/tc))*t
Et donc si V°=V1 on retrouve l expression qui permet de calculé t..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !