Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Encore un Problème pour le DM de demain !!

Posté par Claire3990 (invité) 24-04-05 à 13:22

Voila j'ai encore un autre petit problème pour demain, mon DM , lundi 25, répondez donc au plus vite, merci!

J'ai trouvé comment résoudre ce problème, en utilisant pythagore, et j'arrive a ceux-ci:
SP² = PT² + ST²
100 = x² + 2x² + 100 - 40x
100 - 100 = 3x² - 40x
0 = 3x² - 40x
-3x² + 40x = 0
x (-3x + 40) = 0
x = 0          -3x + 40 = 0
                    -3x = -40
                      x = -40 / -3
                      x = 40 / 3  

Le problème c'est encore une fois la vérification, x = 0 est juste cela fait bien 100 (10² = x² + (2x-10)²), mais pour x = 40/3 le résultat, après vérification, est : 4100 / 9 !?!?
Je ne comprend pas mon erreur! Pourriez vous m'expliquez?

Merci


Encore un Problème pour le DM de demain !!

Posté par ric (invité)coucou 24-04-05 à 13:48

C'est parce que (2x-10)²=4x2+...
Bye

Posté par cocokadubec (invité)salut claire 24-04-05 à 13:54

ton erreur elle est que ST²= (2x-10)²
et que (2x-10)² = 4x² - 40x + 100
et toi t'as mis 2x²
bibye

Posté par
Guytoo
Ton DM de demain 24-04-05 à 14:09

Tu as trouvé une bonne solution en employant le théorème de Pythagore
SP² = PT² + ST², là tu as juste
Tu remplaces les termes par les valeurs connues
(10)² = x² + ( 2x-10 )², là tu as encore juste
Ton erreur vient du développement du terme entre parenthèses
Identités remarquables: (a-b)²= a²-2ab+b²
Donc (2x-10)²= 4x²-40x+100 et non pas 2x²-40x+100 ---- VOILA OU EST TON ERREUR.
Pour le reste tu dois savoir résoudre
Solution finale x=8
Bonne journée

Posté par Claire3990 (invité)Oki !!! 24-04-05 à 14:42

Merci pour tout j'ai comprit mon erreur grace à vous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !