Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Encore une petite question

Posté par Celine57 (invité) 07-01-06 à 22:19

f est la fonction définie sur R+ ,f(x)= x

1)a) Déterminer l'approximation affine de f(1+h) pour h proche de 0, associée à f.
J'ai trouvé: f(1+h) = f(1)+ h * f'(1)
             f(1+h)= 1+1/2 h

en b il s'agissait de prouver que f(1+h)-(1/2h+1)= (-1/4h²)/( (racine de 1+h)+(1+1/2h) Je l'ai prouvé mais je bloque sur la question suivante :

En déduire que pour  tt réel h supérieur ou égal à 0

-1/8h² f(1+h)-(1/2h+1) 0

puis après calculer mentalement une valeur approchée des nombres suivants et un majorant de l'erreur

a) racine de 1.02
b) racine de 1.002

merci d'avance

Posté par
davidk
re 07-01-06 à 22:29

Trivial : je ne réexplique plus.

Posté par Celine57 (invité)re : Encore une petite question 07-01-06 à 22:34

???

Posté par Celine57 (invité)re : Encore une petite question 07-01-06 à 22:38

je crois savoir ce kil fo faire mais pour cela je dois encadrer racine de (1+h) et je n'y parvient pas!

Posté par Celine57 (invité)re : Encore une petite question 08-01-06 à 14:16

Est*ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

Posté par Celine57 (invité)re : Encore une petite question 08-01-06 à 14:39

svp c'est important c'est un truc que j'arrive faire dans aucun exercice et j'ai mon controle mardi !

Posté par Celine57 (invité)re : Encore une petite question 08-01-06 à 21:03

Y aurait-il quelqu'un de sympa pour m'aider à finir cet exercice je usis bloquée dessus depuis un moment !

Posté par
davidk
re 08-01-06 à 21:11

Voilà ce que j'ai fait :
4$\blue{\fbox{\lim_{h\to{0+}}\frac{f(1+h)+f(1)}{h}=\lim_{h\to{0+}}\frac{\sqrt{1+h}+1}{h}=+\infty}}
De manière analogue la limite en 0- vaut -oo

Donc f n'est pas dérivable en 0

Cela répond t'il à ta question, ça m'étonnerait.<smiley désolé>

Posté par Celine57 (invité)re : Encore une petite question 08-01-06 à 21:13

Posté par
davidk
re 08-01-06 à 21:15


<smiley baryton>

Posté par Celine57 (invité)re : Encore une petite question 08-01-06 à 21:20

je comprends pas  

Posté par Celine57 (invité)re : Encore une petite question 08-01-06 à 21:45

Quelq'un dotre pourrait essaayer de m'expliquer?svp

Posté par Celine57 (invité)re : Encore une petite question 09-01-06 à 19:53

Toujours personne pour m'aider à J-1 ?

Posté par Celine57 (invité)re : Encore une petite question 09-01-06 à 19:59

je voudrais juste savoir la technique svp

Posté par Celine57 (invité)re : Encore une petite question 09-01-06 à 21:42

Ya personne je me sens un peu seule là ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Encore une petite question 10-01-06 à 15:33

Celine57

a) Le titre de ton message n'est pas explicite
b) Tes expressions sont ambigues. Par exemple, 1/2h se lit comme 1/(2h) alors qu'il s'agit de (1/2)h
c) Tu veux que l'on démontre que, pour h positif :
-1/8h² f(1+h)-(1/2h+1) 0
ce qui a peu de sens.

Ne t'étonne pas alors de ne pas recevoir d'aide !

Ceci étant dit, on sait que :
f(1+h)-(\frac{1}{2}h+1)=-\frac{\frac{1}{4}h^2}{\sqrt{1+h}+(1+\frac{1}{2}h)}
Comme h est positif, le membre de droite est négatif : cela donne une inégalité.
De plus, \sqrt{1+h}\ge 1 et 1+\frac{1}{2}h\ge 1
Donc :
f(1+h)-(\frac{1}{2}h+1)=-\frac{\frac{1}{4}h^2}{\sqrt{1+h}+(1+\frac{1}{2}h)}\ge -\frac{-\frac{1}{4}h^2}{1+1}=-\frac{1}{8}h^2

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !