Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par pietro (invité)re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 11-07-07 à 18:38

Voici ma réponse :

ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?

Posté par MPX (invité)re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 11-07-07 à 20:25

gagné24

Posté par
iker
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 12-07-07 à 10:02

gagnéBonjour,

ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?

Posté par
ben314-2
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 12-07-07 à 13:24

perduMARCEL=17

Posté par
bruschetta1
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 12-07-07 à 15:50

gagnéE : 5
R : 3
C : 6
M : 1
L : 7
A : 2
I : 4

donc MARCEL : 24

Posté par
olbest
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 12-07-07 à 15:52

gagnéSalut,
Apres avoir trouvé le code eh bien je vous propose ma réponse:
la somme des lettre de marcel est de 24.

Posté par ranma (invité)reponse à mais ou est donc marcel? 13-07-07 à 14:04

gagnéAlors cette egnigme est une resolution de system en cascade.tout d'abors on fait C+L+A+I+R+E-(A+R+I+E+L)=27-21
on a donc C=6
puis on fait la meme chose avec claire et alice
on obtient R=3
ensuite marie-irma
on obtien E=5
si on recrit le system on a present :
L-M=6
A-M=1
L-A=5
la maniere dont j'ai resolut la suite n'est pas tres mathématiques je pense mais bon ...
je me suis dit si le chiffre maximum est 7 et que si on soustrait de nombre dont le maximum et que le resulta est 6 alors logiquement le premier nombre seras 7 et l'autre 1.
j'en est donc deduit que L=7 et M=1.
par la suite on en deduit facilement que A=2 en effet 1+1=2
pour finir L=7 on en deduit sans difficulté que I=4 en faisant l'équation dans n'inporte quelle des prénom ou il y a un I.
On obtient donc les solution suivante :
R=3
C=6
E=5
L=7
M=1
A=2
I=4

est donc la solution est que marcel est egal à : 1+2+3+6+5+7=24
CQFD

Posté par
piepalm
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 13-07-07 à 15:42

gagnéMARCEL=24, puisque M=1, A=2, R=3, I=4, E=5, C=6 et L=7

Posté par
jarod128
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 13-07-07 à 16:34

gagnéje propose:
MARCEL: 24
avec:
A=2
C=6
E=5
I=4
L=7
M=1
R=3
L'énoncé donne un système de 6 équations à 7 inconnues que l'on peut ramener à
M-A=-1
A+I+M=7
L+A+I=13     ce qui donne 2M+I=6 d'où M=3-I/2 on en déduit que I est pair donc I=2;4 ou 6.
             I=6  donne M=0 impossible.  I=2 donne L=8 impossible donc I=4 et on obtient le résultat donné

Posté par
snakejb
REPONSE 13-07-07 à 19:49

gagnévoila ma solution MARCEL=24
avec:
A->2
C->6
I->4
E->5
L->7
M->1
R->3

Posté par
Stephmo
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 13-07-07 à 20:16

perdubonsoir !

M=1 ; A=4; R=3; C=6; E=5; L=7

MARCEL=26

Steph

Posté par
Marie-C
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 13-07-07 à 20:41

gagnébonsoir

Je trouve d'abord
Irma = Marie-E soit \red E=5
Ariel = Claire-C soit\red C=6
Alice = Claire-R soit\red R=3
après on peut en déduire que
LAI = 13
MAI=7        soit AI= 6

d'où \red L=7 et \red M=1
puis on trouve que \red I=4 et\red A=2

donc \red Marcel = 1+2+3+6+5+7 = 24

merci pour l'énigme
et bravo pour cette nomination en tant que porteur d'énigmes

Posté par
Xenthys
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 14-07-07 à 14:22

gagnéAlors une énigme à une étoile: j'en profite.
Le A vaut 2
Le C vaut 6
Le E vaut 5
Le I vaut 4
Le L vaut 7
Le M vaut 1
Le R vaut 3
  D'où Marcel vaut 1+2+3+6+5+7=24
J'espère que je vais avoir un

Posté par
Ju007
Je me met en marcel 14-07-07 à 21:11

gagnéOn trouve sans peine :
M = 1
A = 2
R = 3
I = 4
E = 5
C = 6
L = 7

D'où MARCEL = ALICE = 24

Posté par
Hamtarow
Réponse/MARCEL: 15-07-07 à 10:22

gagnée=5
c=6
r=3
a=2
m=1
i=4
l=7
marcel=1+2+3+6+5+7=24

Posté par
dark2945
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 15-07-07 à 20:15

gagnéEn prenant les noms de Claire et de Ariel, on trouve :
C = 6
En prenant ensuite Marie et Irma , on a:
E = 5
En réduisant, on a :
A + R + L + I = 16
M + A + R + I = 10
A + L + I = 13
M + I + L = 12
En prenant ARLI et ALI, on a :
R = 3
Puis , on a :
L<sub>1</sub> A + L + I = 13
L<sub>2</sub> M + A + I = 7
L<sub>3</sub> M + I + L = 12
En soustrayant membre à membre
L<sub>1</sub> - L<sub>1</sub> L - M = 6
L<sub>1</sub> - L<sub>3</sub> A - M = 1
L<sub>2</sub> - L<sub>3</sub> L - A = 5
On voit trivialement que A est le successeur de M.
Mais, E = 5 , C = 6 et R = 3 , donc nécessairement comme les lettres sont des entiers naturels compris entre 1 et 7. On a :
A = 2 et M = 1
En remplaçant , on a :
L = 7 (et donc I = 4)

Donc : M + A + R + C + E + L = 1 + 2 + 5 + 6 + 3 + 7 = 24
Désolé si il y avait une méthode plus rapide ^^;

Posté par guillaume35 (invité)* challenge en cours * 16-07-07 à 09:37

gagnéLa somme des points de Marcel sera de 24.

Posté par
mascate
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 16-07-07 à 16:15

perdumarcel=26

Posté par
alexc
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 16-07-07 à 21:40

gagnéBonsoir à tous!

Le nombre qui correspond à MARCEL est 24

Posté par
floflo
re: ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel? 16-07-07 à 22:52

gagnéclaire-ariel=27-21 donc c=6
marie-irma=15-10 donc e=5
claire-alice=27-24 donc r=3
claire-c-e-r=27-6-5-3 donc a+i+l=13
marie-e-r=15-5-3 donc a+i+m=7
emile-e-e=22-5-5 donc i+l+m=12
donc a-m=1 et l-m=6
d'où l=7, m=1, a=2 et i=4
donc réponse MARCEL : 24

Posté par
mascate
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 17-07-07 à 05:22

perdudésolée je crois que j'ai mal recopié
marcel=24

Posté par
Groy
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 17-07-07 à 08:48

gagnéSalut a tous et bonne vacance a tous par la même occation

Pour y revenir a l'égnime, cryptant les différents noms et leurs sommes.
Et je trouve
M = 1  |  A = 2  |  R = 3  |  I = 4  |  E = 5  |  C = 6  |  L = 7

Donc MARCEL vaut  1 + 2 + 3 +6 + 5 + 7 = 24  ==>  MARCEL


Et donc je dis que MARCEL est avec ALICE.

Posté par
bapader
*challenge en cours* 17-07-07 à 12:15

gagnéBonjour,

Je trouve que MARCEL vaut 24.
Les lettres : C=6, E=5, R=3, A=2, M=1, L=7 et I=4.

BA.

Posté par deltree (invité)marcel 17-07-07 à 12:20

gagnémarcel= 24
la valeur de chaque lettre:

M=1
A=2
R=3
I=4
E=5
C=6
L=7

Posté par Cowlette (invité)re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 17-07-07 à 21:22

perduA+I+R+E=27-C-L
A+I+R+E=21-L
27-L-C=21-L
27-C=21
C=6


A+I+R+E=21-L
A+I+R+E=15-M
La seule possibilité est que M=1 et L=7

2E+2I+M+L=22
2E+2I=22-7-1=14
E+I=7
A+I+R+E=21-7=14
A+R=14-(E+I)
A+R=7


I+R+1+A=10
I=10-(A+R)-1
I=10-7-1
I=2

E+2=7
E=5

Récapitulatif: C=6 M=1 L=7 A+R=7 I=2 E=5
M+A+R+C+E+L=1+7+6+5+7=26

Posté par
Flo_64
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 18-07-07 à 10:46

gagnéValeur des lettres sont les suivantes:
A=2
C=6
E=5
I=4
L=7
M=1
R=3

MARCEL=1+2+3+6+5+7=24

Posté par Sinika (invité)re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 18-07-07 à 16:57

gagnéBonjour,

MARCEL = 24

car
1 = M
2 = A
3 = R
4 = I
5 = E
6 = C
7 = L

Posté par
lafol Moderateur
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 18-07-07 à 18:18

gagnébonjour
MARCEL = tout sauf I = 24 (car 1+2+3+4+5+6+7 = (7*8)/2=28 et I = 4)

méthode : C = CLAIRE - ARIEL =6
E = MARIE - IRMA = 5
R = CLAIRE - ALICE = 3

M+A+I = IRMA - R = 7 or la seule somme de trois entiers naturels non nuls égale à 7 est la somme de 1, 2 et 4. il ne reste que 7 qui correspond donc à la lettre restante, L

CLAIRE - MARIE = C + L - M = 6 + 7 - M donne M = 1
EMILE = 22 = 5 + 1 + I + 7 + 5 donne I = 4
il ne reste plus que 2 et A qui vont donc ensemble ...
on vérifie pour être sûr, et ça marche !

Posté par
rezoons
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 19-07-07 à 10:04

gagnéM=1
A=2
R=3
I=4
E=5
C=6
L=7

M+A+R+C+E+L=1+2+3+6+5+7=24
MARCEL=24

Posté par
ley-h
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 19-07-07 à 13:11

gagné  bonjour, j'ai trouvé
marcel:24

Posté par
mathecole
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 20-07-07 à 13:14

gagnéla somme va etre de 24 car m = 1 , a = 2 , r = 3 , c = 6 , e = 5 , l = 7

Posté par
Tak
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 20-07-07 à 22:03

perduBonjour,
On note a le code correspondant à la lettre A, etc...
On écrit le système correspondant aux 6 prénoms (on note L1 la ligne correspondant au premier prénom, et ainsi de suite)
On obtient e=5 en faisant L2-L4, c=6 avec L1-L3, r=3 avec L3-L5
On remplace toutes ces valeurs dans le sytème, et on élimine les équations proportionnelles entre elles;
on obtient
  a+l+i=13
m+a  +i=7
m  +l+i=12
soit en arrangeant ça un peu mieux,
a=4-i/2
m=3-i/2
l=9-i/2
donc MARCEL=30-3*i/2
Or, bien évidemment, le codage de MARCEL ne dépend pas du codage de I, on en déduit i=0, donc
MARCEL=30
Merci pour cette énigme!

Posté par champion1986 (invité)champion 21-07-07 à 15:47

gagnéM=1; A=2; R=3;C=6; E=5; L=7
MARCEL:24

Posté par
karatetiger
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 21-07-07 à 21:25

gagnésalut a tous alors je dirais MARCEL=24 avec pour codage

M=1
A=2
R=3
I=4
E=5
C=6
L=7


merci de l'enigme

Posté par Adrénaline (invité)G trouvé! 23-07-07 à 02:49

gagnéMarcel = 24

Posté par Bezunesh (invité)Réponse 23-07-07 à 03:39

perduMarcel vaut 21 je pense !

A ++

Posté par
JBT
re : Enigma 3 : Mais où est donc Marcel ? 23-07-07 à 14:25

perduBonjour à toutes et à tous !

Avec les données ci-dessous :

A = 4
C = 6
E = 5
I = 2
L = 7
M = 1
R = 3

Je trouve : M A R C E L = 26.

Bonne journée à tous !
JB

Posté par
gui_tou
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 23-07-07 à 17:33

gagnéBonjour

Voilà ce que je trouve :
M=1
A=2
R=3
I=4
E=5
C=6
L=7

donc \red \fbox{6$ MARCEL\,donne\,24}

Posté par
soprana
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 23-07-07 à 21:53

gagnéMarcel=1+2+3+6+5+7=24

Posté par Scott_parker (invité)re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 24-07-07 à 10:00

gagnéBonjour, par Matlab

for A=1:7
    for M=1:7
        for C=1:7
            for L=1:7
                for I=1:7
                    for R=1:7
                        for E=1:7
                            
                            if C+L+A+I+R+E==27
                                if M+A+R+I+E==15
                                    if A+R+I+E+L==21
                                        if I+R+M+A==10
                                            if A+L+I+C+E==24
                                                if E+M+I+L+E==22
                                                    
                                                    Echo=M+A+R+C+E+L;
                                                    A
                                                    M
                                                    C
                                                    L
                                                    I
                                                    R
                                                    E
                                                    Echo
                                                end
                                            end
                                        end
                                    end
                                end
                            end
                        end
                    end
                end
            end
        end
    end
end

D'ou
A =2
M =1
C =6
L =7
I =4
R =3
E =5
MARCEL = 24

Merci A noter que si on prend les lettres dans 0:9 il y a plusieurs solutions

>>

Posté par
miss57
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 24-07-07 à 17:24

gagnéBonjours

Alors la somme qui correspondra à MARCEL est :24

Car comme:

- I=4
- R=3
- M=1
- A=2
- E=5
- L=7
- C=6


Alors:


CLAIRE : 27
MARIE  : 15
ARIEL  : 21
IRMA   : 10
ALICE  : 24
EMILE  : 22


Et donc j'en déduis que:

MARCEL : 24


Voilà ,
                                
                                          By Miss57

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 24-07-07 à 20:19

ENIGME CLOTUREE

Eh oui... Une énigme trop facile .

C'était bien \huge\red\fbox{\fbox{MARCEL=24}}

Posté par
Tak
re : ENIGMA 3: Mais où est donc Marcel?* 24-07-07 à 22:54

perduBonjour,
Je ne sais pas lire C'était bien écrit chiffres de 1 à 7, et en plus, pour un code c'était pas très logique d'avoir une lettre=0 et 2 lettres égales entre elles, mais vu que mon code (e=5, c=6, r=3, a=4, m=3, l=9, i=0) marchait pour les prénoms, je me suis laissée emporter par mon enthousiasme et j'ai même pas relu l'énoncé Ca m'apprendra
Merci pour l'énigme!^^

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 108:31:32.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !