Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Enigme

Posté par
DaVepic
08-01-08 à 20:06

faite 12 avec 1 2 3 4 5 en utilisant multiplier, diviser, additionner, soustraire, sans changer l'ordre des chiffre pas le droit de passer par un nombre negatif droit aux fractions et aux parenthese biensur....

Posté par
mguler1
re : Enigme 08-01-08 à 20:11

en peut utiliser que de chifre ???

Posté par
mguler1
re : Enigme 08-01-08 à 20:13

dsl je voulai dit en peut utiliser que deux chifre

Posté par
DaVepic
Enigme 08-01-08 à 22:54

non on doit absolument utiliser les 5

Posté par
Yumi
re : Enigme 09-01-08 à 10:26

Oui sinon on avait qu'a faire 4*3 = 12.

Mais moi j'ai une autre question est ce qu'on est oblige d'utiliser toutes les operations.

Posté par
DaVepic
Enigme 09-01-08 à 13:44

Non nous ne sommes pas obligé

Posté par
7nat7
re : Enigme 10-01-08 à 23:33

Salut DaVepic,
l'énigme est pas mal: on se croirait a une intro a des chiffre et des lettres
J'avoue que j'ai essayé beaucoup de possibiltés mais le facteur qui bloque, c'est le fait de ne pas changer l'ordre des chiffres. Si tu as plus de détails ou voire la réponse, précise le nous. Merci.

7NAT7

Posté par
plumemeteore
re : Enigme 11-01-08 à 10:22

bonjour
peut-on rassembler les chiffres en nombre ?
(12+3)*4/5 = 12

Posté par
Yumi
re : Enigme 11-01-08 à 10:24

Ah ouais ca serait pas bete.



Posté par
DaVepic
enigme 11-01-08 à 19:24

non impossible de faire cela

Posté par
JBT
re : enigme 11-01-08 à 20:08

Coucou !

On peut utiliser les racines carrées ?

Posté par
JBT
re : enigme 11-01-08 à 20:10

Par exemple :

[(1+2)*3]-V4+5 = 9-2+5 = 7+5 = 12

Jibou

Posté par
DaVepic
enigme 11-01-08 à 20:10

non just +, -, *, / et des crochets et des parenthese

Posté par
JBT
re : enigme 11-01-08 à 20:11

Oh flut !

Et moi qui avais trouvé !

Posté par
JBT
re : énigme 11-01-08 à 20:12

P.S. : Tu as la réponse ou pas ???

Posté par kevin59132 (invité)je me tirre les cheveux 11-01-08 à 20:14

bonjour bonne année j'ai une énigme

depuis 5 jour a mathville, il fait de plus en plus que la veille
<< sauriez vous deviner ces 5 temperature , sachant qu'il s'agit de nombre
entier et que leur produit et = a 12  je vous remercirais de m'expliquais

Posté par
JBT
re : enigme 11-01-08 à 20:15

Poste ton message dans un nouveau topic, s'il te plaît puisque tu ne respecte pas la règle :

\red\fbox{1 sujet = 1 topic}

Posté par kevin59132 (invité)re : Enigme 11-01-08 à 20:16

c il fait de plus en plus froid
excu

Posté par kevin59132 (invité)????? 11-01-08 à 20:17

quel regle

Posté par
JBT
re :enigme 11-01-08 à 20:17

Tu n'arrives pas à voir ce qui est en rouge ?!

Posté par
Porcepic
re : Enigme 11-01-08 à 20:19

Si on trouves 11,5 on peut arrondir à 12 ?

Posté par
JBT
re : enigme 11-01-08 à 20:20

Hehehe !
Moi je trouve 11 !

c'est mon maximum !

Mais il doit forcément manquer quelque chose, je ne vois vraiment pas d'autre solution

Posté par
JBT
re : enigme 11-01-08 à 20:26

\frac{1+3+(4\times5)}{2} = \frac{24}{2} = 12

Posté par
DaVepic
enigme 11-01-08 à 20:29

je suis dans le meme etat que vous je trouve pas la reponse et non on ne peut pas arrondir...
pour les temperature je dirais 3*2*1*(-1)*(-2) ca fait 12 il fait de plus en plus froid et tous ces nombres sont entiers

Posté par
Porcepic
re : Enigme 11-01-08 à 20:31

La réponse est simple: c'est impossible. La seule technique possible pour respecter l'ordre est de regrouper des chiffres (un grand classique avec ce genre d'énigmes).

Posté par
DaVepic
enigme 11-01-08 à 20:31

non impossible de faire comme cela car les nombres ne restent pas dans l'ordre

Posté par
JBT
re : enigme 11-01-08 à 20:32

Hey ! Mon histoire de racine carrée de 4 ça marche aussi

(cf mon post de 20:10)

Posté par
JBT
re : enigme 11-01-08 à 20:33

Bien sûr que si !

Si tu fais la méthode de plumemétéore, tous les chiffres sont bien restés dans le même ordre !

Posté par
Porcepic
re : Enigme 11-01-08 à 20:33

Oui, enfin là tu ne respectes pas l'énoncé, puisque tu utilises une autre "opération". Avec la solution de plumemeteore, on ne fait que jouer sur les mots...

Posté par
DaVepic
enigme 11-01-08 à 20:34

c'est ce que je finis par me dire que c'est impossible

Posté par
Porcepic
re : Enigme 11-01-08 à 20:34

Je réagissais à ton post de 20:32 bien sûr

Posté par
JBT
re : Enigme 11-01-08 à 20:34

Héhé ! Ouai mais bon, au point où on en était...

Posté par
Porcepic
re : Enigme 11-01-08 à 20:39

Perso, la solution la plus proche de 12 que je trouve (soit 11,5) est:

3$ \frac{1}{\frac{2}{3+4\times 5}}=\frac{1}{\frac{2}{23}}=\frac{23}{2}=\fbox{11,5}

Si ça inspire quelqu'un...

Posté par
Yumi
re : Enigme 12-01-08 à 14:29

Bonjour,
T'es sur que c'est du niveau de sixieme ?

Posté par
Porcepic
re : Enigme 12-01-08 à 14:32

Il n'y a pas de "niveau" avec ce genre d'énigme... Etant donné qu'on a seulement le droit d'utiliser les opérations "de base", un CM1 ou un CM2 devrait pouvoir le faire...

Le seul truc, c'est que si c'est impossible, qu'on soit un sixième, un taupin ou un ingénieur, ça n'y changera rien

Posté par
Yumi
re : Enigme 12-01-08 à 14:33

Ben si tu vois ca existe plusieurs niveaux...

Posté par
Porcepic
re : Enigme 12-01-08 à 14:34

...

Posté par kevin59132 (invité)merci 12-01-08 à 17:19

davepic a résond les température son 3°,2°,1°,-1°,-2° merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !