Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

enigme

Posté par
larry
02-05-09 à 12:55

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre l'énigme ci-après.

Les biscuits de Nora

Nora a confectionné des petits biscuits, entre 300 et 500.
Elle réfléchit à la façon dont elle pourrait les emballer dans plusieurs sachetzs contenant le même nombre de biscuits:
- sii elle met 9 biscuits par sachetz, il lui en restera 5
- si elle met 8 biscuits par sachet, il lui en restera 7
- si elle met 12 biscuits par sachet, il lui en restera 11
- si elle met 16 biscuits par sachetz, il lui en restera 15

Combien de biscuits Nor4a a-t-elle faits?
Espliquez comment vous avez trouvé.

Merci beaucoup de votre réponse.

Bien le bonjour de Luxembourg.

Larry

Posté par
Labo
re : enigme 02-05-09 à 15:45

bonjour,
si elle met 12 biscuits par sachet, il lui en restera 11
- si elle met 16 biscuits par sachetz, il lui en restera 15

avec un biscuit supplémentaire ,on  aurait un paquet de plus
et le nombre de biscuits seraient un multiple de 12 et 16 ,tout multiple de 16 est un multiple de 8
  multiples de 12 et 16 compris entre 300 et 500 : un seul 384
nombre de biscuits 384-1=383
383=42*9+5
383=47*8+7
383=33*12+11
383=23*16+15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !