Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Enigme

Posté par
Redman
09-03-05 à 21:15

Prouvons que 1=2
Ces 2 démonstrations sont fausses :
trouvez les erreurs

Methode 1:  
partons de l'égalité suivante :
n² = n + n + … + n   (n termes)
En dérivant, on obtient :
2n = 1 + 1 + … + 1  (n termes)
C'est-à-dire :
2n = n
Et en choisissant n = 1, on obtient :
1 = 2



Methode 2 :  
partons de l'égalité suivante, valable pour tout entier n :
1 + 2 + 3 + … + n = n(n + 1)/2
En ne sommant que jusqu'à n - 1, cette égalité s'écrit :
1 + 2 + 3 + … + (n - 1) = (n - 1)n/2
En ajoutant 1 à chaque membre cette égalité :
1 + 2 + 3 + … + (n - 1) + 1 = (n - 1)n/2 + 1
C'est-à-dire :
1 + 2 + 3 + … + n = (n - 1)n/2 + 1
Et en combinant avec l'égalité initiale :
n(n + 1)/2 = (n - 1)n/2 + 1
Multiplions par 2 :
n(n + 1) = (n - 1)n + 2
Développons et réduisons :
n = -n + 2
2n = 2
n = 2
Tout entier n est égal à 2. En particulier :
1 = 2

Posté par
Redman
re : Enigme 09-03-05 à 21:21

....

Posté par
Nightmare
re : Enigme 09-03-05 à 21:24

Bonjour

Pour le premier :

f(x)=x^{2} et g(x)=x^{2}+1 ont la même dérivée mais n'en sont pas moin égales


jord

Posté par
Redman
re : Enigme 09-03-05 à 21:26

en fait on dérive, par rapport à N, une somme qui comporte justement N termes. Cette opération n'est pas possible. pour le 1

Posté par
Nightmare
re : Enigme 09-03-05 à 21:30

Le deuxiéme :

"1 + 2 + 3 + … + (n - 1) + 1 = (n - 1)n/2 + 1
C'est-à-dire :
1 + 2 + 3 + … + n = (n - 1)n/2 + 1"

C'est faux , depuis quand a-t-on 1+2+3+....+(n-1)+1=1+2+3+...+n ?


jord

Posté par
Redman
re : Enigme 09-03-05 à 21:44

Exact!

Posté par ilias119 (invité)reponse 09-03-05 à 23:13

n² n'est pas egale à n+n+n+n..... n termes


donc:   n² = n + n + … + n   (n termes)    est fausse  


Posté par ilias119 (invité)voici l erreur dans la 2eme methode 09-03-05 à 23:20



tu as dit:    En ne sommant que jusqu'à n - 1, cette égalité s'écrit :
                1 + 2 + 3 + … + (n - 1) = (n - 1)n/2


et c'est faut car en ne sommant que jusqu'à n - 1, on obtient :


       1+2+3+...+(n-1)= n(n-1)/2


j'espere que j'ai raison pour les deux reponses

Posté par
Redman
re : Enigme 09-03-05 à 23:25

Euh !!!!!

"tu as dit:    En ne sommant que jusqu'à n - 1, cette égalité s'écrit :
                1 + 2 + 3 + … + (n - 1) = (n - 1)n/2
et c'est faut car en ne sommant que jusqu'à n - 1, on obtient :
                    1+2+3+...+(n-1)= n(n-1)/2"

Quel est la différence entre les 2 lignes???????????????


Et pour la 1ere, la relation est juste!
Je n'ai pa le temps de la prouver , mais essaye avec 1, 2, 3 ...


Désolé mais tu as faux aux 2

Posté par
Redman
re : Enigme 09-03-05 à 23:26

c'est nightmare qui a raison pour les 2

Posté par
Nightmare
re : Enigme 09-03-05 à 23:30

De toute façon , la relation n²=n+n+...+n (n fois ) n'est que pour n entier . Or notre fonction prend ses valeurs dans \mathbb{R} donc il y a contradiction

Posté par
Redman
re : Enigme 09-03-05 à 23:34

oui c'est ça la réponse;
c'est que légalité n'est pas dérivable car

n \in {N}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !