Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Enigme

Posté par
ZIZZOU1421
27-04-11 à 13:29

Bonjour,

Un patissier a fait 1 KG de petits fours de plus de 10 g chacun.Il décide de les ranger dans une bôite mais il s'apercoit que s'il veut les mettre par 2 ;  3 ; 4 ;  5  OU 6  il lui  en reste 1 à chauqe fois. Combien de petits fours à t'il fait ?
Merci de votre aide

Posté par
fravoi
re : Enigme 27-04-11 à 13:46

Ce nombre est inférieur à 100
On cherche un nombre non divisible par 2;3;4;5 et 6
On élimine déjà les nombres pairs et les nombres finissant par le chiffre 5
Et on se récite tous les nombres doit qui finissent par le chiffre"1" (à cause du 5)
1;11;21;31;41;51;61
C'est donc 61
(Je pense que c'est le plus simple pour un sixième)

Posté par
ZIZZOU1421
Enigme 27-04-11 à 18:36

Excuse moi mais je ne comprends pas pouquoi on élimine 5 et les chiffres pairs

Posté par
fravoi
re : Enigme 27-04-11 à 18:56

Si ce nombre est divible par deux, alors il ne restera pas de four tout seul (pareil pour le 5)

Posté par
ZIZZOU1421
Enigme 28-04-11 à 17:09

Bonjour,

Pourquoi pas 71  81  àu 91
Merci

Posté par
fravoi
re : Enigme 28-04-11 à 18:02

Désolé pour le retard
71=3*23+2 ==> donc ce n'est pas bon
81/3=3*27(+0) ==>donc ce n'est pas bon
91=4*22+3==>donc ce n'est pas bon

Posté par
ZIZZOU1421
Enigme 28-04-11 à 20:41

oui j'avais pas compter le nombre de rangé et voir ce qui resté.

Merci beaucoup pour  ton aide
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !